“七擒孟获”说的是什么历史事件?

全部答案

  •
    魏黄初六年(公元225年),诸葛亮前往南中,平定叛乱,每战必胜。诸葛亮从越嵩进攻,斩 杀了雍闾和高定。李恢从益州进攻,马忠从胖舸进攻,并最终与诸葛亮会合。
    孟获收编雍闾残部对抗诸葛亮,孟获一直在当地受人敬仰,诸葛亮要求把他活捉。活捉后, 带他参观蜀军兵营军阵,并问他说:“这样的军队怎么样?”
    孟获回答说:“以前我不了解虚实才失败的;现在我参观了你的兵营军阵,如果只是这个样
    子,我还能取胜。
      ”诸葛亮于是放走孟获,让他再 来交战。 如此七擒七纵而诸葛亮还要再放他走,孟 获留下不走了,说:“您啊,天降的神威,南边的 人永远归顺了 ! ”于是诸葛亮才前往滇池。 益州、永昌、胖舸、越嵩四个郡攻克后,诸葛 亮依旧任用先前部落首领为四郡的长官。
      下属 不解,诸葛亮说:“如果留下外地人做四郡的长 官,就要留下驻守的军队,这首先需要粮草,这 是第一个难题;这些夷族刚刚经历过战争,父兄 多有死伤,如果留下外地人而不留军队,可能会 起叛乱,这是第二个难题;另外,夷族多次废杀 地方长官,自知有罪,如果留外地人为长官,他 们难免疑心,这是第三个难题。
       “现在我这样做,是想不费兵不费粮,而能 使法纪大体确立,夷族和汉人大致相安无 事啊。,, 于是诸葛亮把孟获等旧长官任命为地方官 吏,让他们每年上交金银丹漆、耕牛、战马,从此 在诸葛亮有生之年,南中再也没有反叛。

    A***