苏联有几个方面军?

卫国战争胜利阅兵时有10个方面军旗

好评回答
    苏联的方面军编制不固定。战争开始时大致以边疆个大军区组成各方面军。有白俄罗斯军区组成西方面军,基辅军区组成西南方面军等。西方面军屡次被歼屡次重建。西南方面军在基辅战役以后全部被歼,以后再没有重建。战争中期以后根据作战形势的需要组成各方面军。到大反攻阶段以后,形成在莫斯科红场胜利大阅兵的十大方面军。

    1***

其他答案

  • 苏联的方面军编制不固定,有时为了一场战役就可以编组一个方面军,战役结束就撤销.

    丘***

  • 方面军并不是固定编制,前苏联在战时才会设立,在不同地区作战,方面军的名字也不会相同,比如:
    斯大林格勒战役时,最初只有斯大林格勒方面军,8月5日分为斯大林格勒和东南两个方面军,又在9月28日分别改称为顿河方面军和斯大林格勒方面军,并且以第1近卫集团军扩编了西南方面军;
    战时出现过的方面军有20个左右,包括南方、西南、西方、西北、北方、东南等以方向命名的,还有一地区命名的,沃罗涅日、布良斯克、草原方面军,列宁格勒、沃尔霍夫方面军,乌克兰第1、2、3、4方面军,白俄罗斯第1、2、3方面军,波罗的海第1、2方面军等

    心***