王国维“治学三境界”指的是怎样的三种境界?

好评回答
        王国维在《人间词话》里谈到了治学经验,他说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见(当作‘蓦然回首’,记误),那人正(当作‘却’)在,灯火阑珊处’。
      此第三境也。”   在《文学小言》一文中,王国维又把这三境界说成“三种之阶级”。并说:“未有不阅第一第二阶级而能遽跻第三阶级者,文学亦然,此有文学上之天才者,所以又需莫大之修养也。”王国维所引词句第一为晏殊《蝶恋花》,第二为欧阳修(一为柳永)《蝶恋花》,第三为辛弃疾《青玉案·元夕》。
         第一境界是说:做学问成大事业者首先应该登高望远,鸟瞰路径,了解概貌,“望尽天涯路”;第二境界是说:做学问成大事业不是轻而易举的,必须经过一番辛勤劳动的过程,“为伊消得人憔悴”,就是说要像渴望恋人那样,废寝忘食,孜孜不倦,人瘦带宽也不后悔。
      第三境界是说:经过反复追寻、研究,到底取得了成功。做学问也用得上陶渊明的一句诗“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,只要功夫精神用到,自然会豁然开朗,有所发现,有所发明的。 。

    持***

其他答案

  • 1.立志:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
    2.求学:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    3.成功:众立寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    g***