联坛高手请进!

上联:十里长堤芳草绿
上联:云间树色千花满

我对了一个请各位联友评点指正一下:
十里长堤芳草绿
万重朔雪腊梅丹
“朔雪”对“长堤”是不是没对上?
另外请大家给我解释一下“云间树色千花满”的意思,是什么意境,我有点看不明白。
我不知道这个对联是不是老对了,我在暑假作业上看到的,还请大家对一下,谢谢。
我没学过怎么对对联,也不太懂得押韵的要求和出对的规律,只是对对联很感兴趣,希望一些像时差半日老兄这样对平仄有研究,倚门嗅红梅、浆果处处、ddgg大动干戈、黑夜黑影、百变星钧、二踢脚、姑苏寒士、海纳百川终须时等等这些联坛高手们帮助我,多多关注我的提问和回答,对我的对联提出一些意见。谢谢大家。

好评回答
        我不是高手,我不会对联。我只喜欢欣赏,为大家的天才而叹服。
      “云间树色千花满,竹里泉声百道飞。”是乾隆皇帝玩西湖净慈寺时留下的老对了。上联的“满”字最为生动,把云间树色的生态描绘得栩栩如生,维妙维肖,像真的长满着千百种奇花一样,绚丽夺目;下联的一个“飞”字,将山涧的泉水声响描摹得活灵活现,好象泉水声真的从竹林中飞出传入人的耳中一样,形象逼真而又生动。
      它把净慈寺周围的山水神髓点透出来,对全联起到了画龙点晴的妙用,称得上是神来之笔。 对联首先要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。另外要平仄相合,音调和谐。传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。
         要词性相对就不用说了,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,相对的词必须在相同的位置上。   此外,内容上也要相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。   。

    v***

其他答案

  • 十里长堤芳草绿
    八乡断雪腊梅黄

    落***

  • 十里长堤芳草绿
    千顷山林枫叶红
    突然心血来潮,瞎对一气,请过往同道不吝赐教,如蒙指点匡正一二,不才感激涕零,鞠躬深谢了!

    1***

  • 有的,在八年级语文(下)第213页有详细介绍。对联要求上下联之间平仄相协,上联末字必仄,下联末字必平。上联:平平仄仄平平仄,下联:仄仄平平仄仄平。

    筱***

  • 上联:十里长堤芳草绿
    下联: 八方战友众心齐
    十里长堤芳草绿,可发大水时,战士们手牵手连成一道血肉长堤.他们的军装也象芳草一样绿. 他们也为我们,铸就国防长堤.
    上联:云间树色千花满
    下联: 话里玄机半句多
    佛家说话字字玄机一般讲悟,所以说话,往往就几个字或根本没字就一个动作.
    既然话里有玄机就不能多说了.
    我不是高手所以也就不多说啦,就应对吧.

    海***

  • 十里长堤芳草绿
    半轴短画镜湖青
    只对不评。

    1***

  • 惭愧!!对联也只是我的业余爱好而已。楼主说:“像时差半日老兄这样对平仄有研究……”,实在不敢当!平仄是死的东西,用的次数多了就会比较熟练的,谈不上有什么“研究”。
    十里长堤芳草绿
    仄仄平平平仄仄
    万重朔雪腊梅丹
    仄平仄仄仄平平 ---合律
    “朔雪”对“长堤”应该可以算是宽对。关于创造意境方面,靠个人的积累吧。
    平仄知识请参阅:

    祝你进步!

    时***

  • 十里长堤芳草绿
    一轮落日晚霞红
    云间树色千花满
    意外名声两袖空
     ------呵呵,承蒙楼主抬举,颇感意外,虽然被夸得心里美滋滋的,但联坛高手实在不敢当-------大家互相帮助,共同探讨罢.:)

    1***