联坛逍遥游 海上逍遥生

好评回答
    迟了。今夜弟为几位联友的对句集作了粗略的点评,基本是“鸡蛋里挑骨头”的,难为他们了,呵呵。兄的帖子改日再来细细品赏。

    时***

其他答案

  • 忍听羌笛,
    吹彻梅花............

    暗***

  •                春风化雨,润物无声
        把对联做得精致,让人生精致。老师博学,佩服。
        记得曾做一个上联:布什劳拉,几回同赏扬州月。
         老师回答:恩来颖超,终岁共耘祖国春。
        让伟人光辉照亮无耻世界,何其工巧。
        细雨轻敲梦里花   楹联忌讳律中病
        老师痴迷对联艺术,如此深刻。好感动。
        然而,老师体会二度创作的艰辛。斧正了不少没完成的对联。
        如春风化雨,润物无声。

    星***

  • 无奈!
    无奈!
    赋就佳对相待......

    紫***

  • 人生漫步风霜路
    世事常怀雨露心
    文如其人,联见其魂.
    逍遥兄书香门第,承继若此,当无愧家祖矣.
    念常邀,惜同醉,乐逍遥.
    随风飘过
    怅然若失

    韶***

  • 心灵鸡汤.........................

    真***

  • 赶紧收藏学习!逍遥、棋韵两位老师可以说对促进学习楹联及提高知识贡献最大!

    不***

  • 联坛逍遥游,
    醉眼仔细瞧。
    海上多绝浪,
    一品乐心头。
    收藏了~~~~

    一***

  • 梅花三弄风波起
    云烟深处水茫茫......
    占好座位..慢慢品.......

    北***

  • 老师锦集的封面如此精美摄人,内容更会是强烈的震撼!热切期待!
    谢谢棋老师把“【温故知新】浅谈对联艺术”取出来,很方便再读。
    捧读老师出句和对句,本是人生乐事:看老师在联艺中怎样一步走来,怎样给后来者留下丰硕的财富,多么富于教益!这些洋溢着华美文采、隽永意蕴的联句和诗词,又给人多么美妙的艺术享受!
    可还是乐不起来:老师要离开!于今之计,唯望老师常回来看看,聊慰众联友对老师的远念。

    塔***

  •   为“【温故知新】浅谈对联艺术”而作
    海上逍遥生子客;
    联坛畅叙仄平声。
    温习一下
    【其一】:
    “浅谈对联艺术
    对联从本质上说是一种对偶艺术。
    对联的艺术特点
    一、字义虚实相对
    对联先要做到字义的虚实相对,出句与对句字数相等,词性相当,句式相同。
      但要注意的是古人的虚、实与现代汉语的词性并不等同。古人的实字,涵义要比现在要狭些;而虚字要比现在宽多了,古人撰诗写联,特别重视名词的选用,通常将名词称为实词,名词之外的诸如动词、形容词等叫虚字。 可是“高”“小”这类的形容词与“飞”“送”之类的动词,毕竟有别于其他虚字,故古人又将“飞”“送”这类动词称为活字,“高”“小”这类的形容词称为死字,作为虚字里的主要类别。
      至于之、乎、者、也之类现称为虚词,古人称为助字,也归属于虚字。 对比表格: 实字-----名 词--实词 虚字 活字--动 词--实词 虚字 死字--形容词--实词 虚字 助字--关联词--虚词 语气词--虚词 二、字音平仄相协 什么是平仄相协?看一联: 紫紫红红红紫紫 红红紫紫紫红红 红为平声,紫是仄声,那么可读作: 仄仄 平平 平仄 仄 平平 仄仄 仄平 平 在节拍上,为七言四顿。
      由于一般以两字成顿,而且以顿表示声音段落,因此联句中的偶数字二四六就成了表现停顿的着力点,必须平仄分明,该用平不能用仄,绝不通融之处。而单数处可以不拘平仄,但必须注意不要尾成三连平或尾三连仄。 约有这几点: 1、联语收尾字上联必须是仄声字,现联必须是平声字; 2、上下联之间平声字与仄声字须相对; 3、一联之内的偶数字处,要平仄相间或平仄相对; 这种同中有异,异中有同的平仄格式,创造了多样而统一的韵律美,叫平仄相协。
       三、对联的种类 对联大致上有:春联、喜联、挽联、堂联、名胜古迹联(装饰联)、行业联等 四、对联的法则 撰写对联的法则【以切当为好】。 撰写具体手法上大约有:创新、翻造、集句、借用、等,手法可以变化万千,但万变不离其宗,均以切合题旨情景为佳。
       汉字有字形字义字音等要素,都可以设计巧妙的对联,尤以字形的摆设更能充分的显示对联的艺术特色。而常见的字形摆设手法上,常见的约有析字、嵌字、数字、藏字等; 字形摆设方面的对联十之八九采用析字对。析字主要指字形的离合,有拆开、拼合、同旁类聚等是字形摆设的基本手法。
       在字音调谐方面,叠字、谐音为常用手法。 好的对联都要有好的联意,好的联意又必须用巧妙的词义来体现。词义的妙用常见的有比喻、比拟、夸张、映衬、双关、借代、用典等。 词句的配置包括组句与成联两方面。 组词是指要处理一联中上词和下词,上分句和下分句的关系; 组词成句,主要有主谓、动宾之类的格式,也有换位、串组、回文、顶真、排比、层递等特殊的手法。
       成联就是要处理好上下联的关系。其主要的手法是:当句对、隔句对、正对、反对、串对等。 另提比较奇特的两种就是无情对和哑对。当然在网上很难实现哑对的,呵呵~ 在对联中,如正对、反对、流水对等均要求上下联的内容有联系,而无情对则相反,内容上越不相干,就越好。
      这里要举几个例子: 色难 容易 庭前花始放 阁下李先生 此对为明朝解缙与其先生李先生的对答,无情对难在联意要句句“无情”,联语须字字“有缘”。 对联的风格较多种多样,常见的有绚烂、平淡、繁丰、简约、刚健、柔婉、庄重、诙谐等等。 凡此种种,自然而然的组成一个“万紫千红”的联苑。
       再次整理余德泉先生《对联格律·对联谱》的文章,小生摘录了些简要的编撰一下,献给喜欢对联艺术的文友们参考~~ 联律从根本上说就是马蹄韵 马蹄韵,又称马蹄格。谓联律从根本上说就是马蹄韵,这不是谁的主观臆断,而是对上千年来对联规则详细考察得出的结论。
       其所以叫马蹄韵,在于其规律正像马之行步,后脚总是踏着前脚脚印走,每个脚印都要踏两次。若以一边的脚为平,另一边的脚为仄,左右轮流,那么“平平”之后便是“仄仄”,“仄仄”之后又是“平平”了。鉴于后脚之最初站立点与立定时前脚之站立点,并无后继,所以起句和末句的句脚,一般都是单平或者单仄。
       马蹄韵的平仄,句脚和句中的安排是不一样的。最初,对联都是短联,一般每句为五言或者七言,其句中平仄安排自然与律诗中的对仗句一致。后来联句的字数变得多少不定,这显然是受了骈赋、词、曲乃至散文的影响。联句字数既打破了五言和七言的格局,句中节奏变得多样,平仄安排便出现了新的规则而与律诗中的对仗句有所不同。
      句脚的平仄安排,则主要是从骈赋借过来的,有很强的规律性。而今有些人,只谙于诗律,一味地用律诗的规则来套对联。结果,在对联的理论上总是陷入困境,创作上也难免出格。马蹄韵不是一朝一夕形成的,更不是哪一个人的发明创造。它是千百年来一步一步约定俗成的结果。
      这一点,从下一部分的叙述中,可以充分地显示出来。 其句脚规则可以用如下一个公式来表示: …… 仄 平 平 仄 仄 平 平  仄      ┬ ┬ ┬ ┬ ┬ ┬ ┬ ┬──      │ │ │ │ │ │ │ │1↑      │ │ │ │ │ │ │ └─┘      │ │ │ │ │ │ │  2↑      │ │ │ │ │ │ └───┘      │ │ │ │ │ │    3↑      │ │ │ │ │ └─────┘      │ │ │ │ │      4↑      │ │ │ │ └───────┘      │ │ │ │        5↑      │ │ │ └─────────┘      │ │ │          6↑      │ │ └───────────┘      │ │            7↑      │ └─────────────┘      │              8↑      └───────────────┘ 上联句脚公式。
      从后往前截: 每边一句:仄 每边两句:平仄 每边三句:平平仄 每边四句:仄平平仄 每边五句:仄仄平平仄 每边六句:平仄仄平平仄 每边七句:平平仄仄平平仄 每边八句:仄平平仄仄平平仄 下联平仄相反: 句中平仄,亦以上联标准式为例: 一言句:仄 二言句:仄仄 三言句:平平仄、平仄仄 四言句:平平仄仄 五言句:仄仄平平仄、平平平仄仄 六言句:仄仄平平仄仄 七言句:平平仄仄平平仄、仄仄平平平仄仄 八言以上(含八言)之平仄视节奏而定。
       按理,五言句之马蹄韵标准式除“仄仄平平仄”外,另一种应为“仄平平仄仄”,因律诗自唐以来已用惯了,于是用“平平平仄仄”取“仄平平仄仄”而代之。这只是一种变通。七言句以“仄仄平平平仄仄”取代“平仄仄平平仄仄”,亦是如此。被取代后的“仄平平仄仄”与“平仄仄平平仄仄”两式,仍然在用。
       【记住这些,就算把握住马蹄韵的精华了。】 在五言句的四种平仄格式中,“仄仄平平仄”和“平平仄仄平”配套使用 在七言句的四种平仄格式中“平平仄仄平平仄”和“仄仄平平仄仄平”配套使用 【其二】: “启功先生在《诗文声律论稿》中,设计了一种可以任意截取的“平仄竿”来,更加形象、易用。
      这种竿很简单: 平平仄仄平平仄仄平平仄仄…… 启功先生的发明,对于了解律诗的平仄的确是“更加形象、易用”。 三言联可从“双节平仄竿”上截出甲乙丙丁四种格式:   ┌─甲─┐     ┌─丙─┐   平 平 仄 仄 平 平 仄 仄 平 平 仄 仄       └─乙─┘     └─丁─┘ 平平仄(甲) 仄仄平(乙) 平仄仄(丙) 仄平平(丁) 仄平仄 平仄平 关于对联中律的问题: 对于律句中的平仄,古人有所谓【“一三五(字)不论”(五言为“一三不论”)的说法,意思是说七律的第一、三、五字(五律为第一、三字),可平可仄。
      】 小生引诗词中的律说明: 格律诗通俗口诀: 【一三五不论,二四六分明】 谓七言诗句第一、三、五字平仄可以上拘,第二、四、六字必须按照格式,平仄相间,不能变动。由此类推,五言诗句则为一、三不论,二、四分明。 这个口诀简洁明快,但不全面、不准确,对有些句型便不适用。
      【句尾一定要忌三连平或三连仄】 这种说法《切韵指南》后有载,王力先生的《汉语诗律学》和《诗词格律》两书,均有专节评论。这种概括,对初学者可能有些帮助,但也引起一些误会。 因为仄收的律句确实如此,平收的律句则不然:“仄仄平平仄仄平”的第三字(五律为第一字)必须是平声,否则就要犯孤平(除句脚外,全句只有一个平声);“平平仄仄仄平平”的第五字(五律为第三字)必须是仄声,否则就会出现三平尾(亦称“三平调”,即句末三字为“平平平”)。
       【孤平与三平尾,律诗不允许,对联也不允许。三平尾犯忌,三仄尾也应属犯忌。】 解释一下:取七律仄起首句押韵格式中一种: 【⊙平⊙仄⊙平仄】 ⊙表示可平可仄 【⊙仄⊙平⊙仄仄】若在第五字⊙处用了【仄】, 这样格式为:⊙仄⊙平【仄】仄仄 如此则犯忌了,成了尾三连仄,故这时候一三五不能不论,一定要用【平】韵, 这样格式为:⊙仄⊙平【平】仄仄 “一三五不论”的问题,尽管是就律句而言的,事实上从三言句起就存在了。
       只要联句一连出现三个或三个以上的平声字或者仄声字,就要考察一下了。如果并非全句一平或一仄到底,且属于不同的节奏,分解为每节三个以下后,即呈现平仄交替,一般没有大的问题。但若分解后相邻两个节奏仍全是平声字或者仄声字,即使其中一个属领字范围,也不好,那就要对其中一个节奏的平仄进行调整。
       超过七言的联句,亦像前面这样分节奏安排平仄。若碰上实际用字的平仄与标准式不合者,仍像句脚部分那样表示。 五言和七言句,与律诗五言和七言句平仄相同。 五言律句,有四种格式。两种为仄收(末一字为仄声)句:   平平平仄仄   仄仄平平仄   两种为平收(末一字为平声)句:   仄仄仄平平   平平仄仄平   因为后两种与前两种正好相反,所以只要记住前两种,后两种便可以推出来了。
       七言只是在五言的基础上增加两个字,其平仄也只是在五言的基础上加上两平或两仄。其规律是:五言句首之字按格律为平声者,则于其前加两仄:   (仄仄)平平平仄仄   (仄仄)平平仄仄平 【大家只要记住五言的平仄关系,七言就好解决了】 顺谈一下孤平,拗救太复杂,以后大家熟悉了,自己研究吧,小生就不多言了~ 何为【孤平】 这是诗律中的术语。
      律语大忌。指五言“平平仄仄平”句型第一字用了仄声,七言“仄仄平平仄仄平”句型第三字用了仄声,【全句除了韵脚外只剩下一个平声】,故称。唐人律诗最忌“孤平”。倘在上述句型五言第一字或七言第三字位置上遇到必须用仄声字,绝对无法换平声字时,则要采取“拗救”的办法。
       以上的一些文字融入了小生自己的点滴心得,在空余时间陆续参阅整理,没有进一步的整理,只写了粗浅的文字,仓促间,有很多不妥的地方,众文友海涵雅正。后面关于余德泉先生《对联格律·对联谱》的文章,众友可到网上查询参阅学习,也可看小生以前元旦时候整理的文章。
       关于仄韵的问题中的入韵问题,众友可详细的参阅棋韵学者的文章: 对联知识:《古入声字》介绍 [东方棋韵] 再有一些对联的知识,大家可到时差半日兄的博客中参阅;有些初次涉及联对的朋友,关于平仄关系有难度,建议大家可用网上的专用查询平仄工具来校对,这几个网址,很多的文友提供过很多次了,在这里再次的摘录: 对想进一步学习对联艺术的朋友来讲,可读点这方面的书籍提高一下,建议读一下《声律启蒙》 也可以看一些诗词格律方面的书籍,这样的促类旁通,自然有助于对联的创作,因有联律诗律同源的说法,搞懂了诗词的律,在对联创作时很多的问题就迎刃而解了。

    东***

  • 呵呵~~~
       扔板凳
       深深一揖了
       扔板凳-----潇洒,酷......
       深深一揖-------动作有点困难....
       练着呢......
       同事见吾对着屏幕作揖,耳语:这小子痴迷......
       我就纳闷了,敢情他们也知道我叫----痴迷??????????:)

    痴***

  • 漂亮~~~~~~~收藏

    沽***

  •   【063】出句:烟尘掩面照银钩 [海上逍遥生]2007-01-23
    对句:醉梦扶云吞碧蚁 [紫禁彪兵]
    出句:烟尘掩面照银钩 [海上逍遥生]

    【064】出句:伤离送雁云边影 [海上逍遥生]2007-01-23
    出句:伤离送雁云边影 [海上逍遥生]
    对句:喜聚谈心酒中情 [无为而为]

    【065】出句:巷陌风尘皆尽妙 [海上逍遥生]2007-01-23
    出句:巷陌风尘皆尽妙 [海上逍遥生]
    对句:家乡夜月亦然明 [三星高照~~]

    【066】出句:无心难寄梦 [海上逍遥生]
    出句:无心难寄梦 [海上逍遥生]2007-01-23
    对句:有字欲托鸿 [浆果处处生]

    【067】出句:荧煌火树乾坤秀  [海上逍遥生]2007-02-19

    【068】出句:客逍春暖后[海上逍遥生]2007-03-03

    【069】出句:碧岸青苔满  [海上逍遥生] 2007-03-03

    【070】出句:睡起新春早 [海上逍遥生]

    【071】出句:黄鹂柳影春前舞 [海上逍遥生]

    【072】出句:竹瘦峰迎含暖律 [海上逍遥生]

    【073】出句:醉卧云深春共宿 [海上逍遥生]

    【074】【丁亥春节征联46】出句:梦晓春风香潜润 [海上逍遥生]

    【075】【贺对联栏成立出句一】修渠引水 终传喜讯随春到 [海上逍遥生]

    【076】【贺对联栏成立出句二】水到渠成 禀性欣然千里心 [海上逍遥生]

    【077】【温故知新出句1】出句:弦解 [海上逍遥生]2007-03-08

    【078】【温故知新出句2】出句:云渺 [海上逍遥生]

    【079】【温故知新出句3】出句:多新咏 [海上逍遥生]

    【080】【温故知新出句4】出句:草三味 [海上逍遥生]

    【081】【温故知新出句5】出句:拈花笑 [海上逍遥生]

    【082】【温故知新出句6】出句:笑尘溪柳 [海上逍遥生]

    【083】【温故知新出句7】出句:浩歌山染 [海上逍遥生]

    【084】【温故知新出句8】出句:话别春藤秀 [海上逍遥生]

    【085】【温故知新出句9】出句:叙旧晴烟敛 [海上逍遥生]

    【086】【温故知新出句10】出句:古岸盟犹在 [海上逍遥生]

    【087】【温故知新出句11】出句:璀璨吹花开遍 [海上逍遥生]

    【088】【温故知新出句12】出句:翠麓山深壮岁 [海上逍遥生]

    【089】【温故知新出句13】出句:尘满茫然好梦 [海上逍遥生]

    【090】【温故知新出句14】出句:霜送寄情天水碧 [海上逍遥生]

    【091】【温故知新出句15】出句:池面妆红谁送客 [海上逍遥生]

    【092】【温故知新出句16】出句:遥山草色初来漏断 [海上逍遥生]

    【093】【温故知新出句17】出句:春风即见东窗草绿 [海上逍遥生]

    【094】【温故知新出句18】出句:浮槎远客斜桥是处 [海上逍遥生]

    【095】【温故知新出句19】出句:白鹭柳含烟雨锁芸窗外 [海上逍遥生]

    【096】【温故知新出句20】出句:谁复蓬莱明日尽追寻处 [海上逍遥生]

    ====================================================
    【联坛逍遥游--对句集】
    出句:闲来洒泪葬落花 [寂寞女人kai]
    对句:情开淡然读西厢 [海上逍遥生]2006年6月23日

    出句:一二三人横竖奉 [东方一木]
    对句:八十一子排行季 [海上逍遥生]2006年6月24日
    (古代同一?份的排行?椤覆⒅佟⑹濉⒓尽梗?
    出句:风也萧萧 雨也萧萧 谁翻乐府凄凉曲? [浆果处处]
    对句:暮亦念念 朝亦念念 我颂菩提悔悟经。
       [海上逍遥生]2006年6月24日 出句:架一叶舟 荡两支桨 支三四片蓬 坐五六个客 过七里滩 到八里湖 离开九江已有十里 [д冰心绝恋д] 对句:攻万仙阵 挥亿天兵 请?`卅号佛 邀百拾路神 张京面弓 放兆羽箭 杀尽千军尚留零星 [海上逍遥生] 2006年6月26日 出句:禹王立夏朝开启 [东方一木] 对句:人民春节气过年 [海上逍遥生] 对句:禹王 立 夏 朝 开启 [海上逍遥生] 对句:清帝 小 满 洲 宣统 [海上逍遥生]2006年6月28日 出句:青莲白藕红荷花,三位一体 [tcqx22] 对句:绿翠黄翡紫缅玉,千两万金 [海上逍遥生] 对句:蓝宝银珠绿翡翠,千两万金 [海上逍遥生]2006年6月29日 出句:欺君诛九族, 欺民列三公, 是何道理? 姑苏寒士 对句:治国念四书,治家读五经,原为根基! [海上逍遥生]2006年6月29日 出句:小篆梅花香透纸 [浆果处处] 对句:长门琴音曲悲天 [海上逍遥生] 对句:长辞离骚楚悲天 [海上逍遥生]2006年6月29日 出句:万里绵涛,岂曾介石沉水扁 [鼎鼎无名] 对句:小平泽民,奈何溶基无官正 [海上逍遥生]2006年7月3日 此联引发了时差半日兄当时的联之四弊病文章 出句:终日忙碌,晚读诗书,听雨韵传响,喜今夜无梦 [痴迷] 对句:他年闲耕,勤奉字画,弄渔樵问答,当此生有痕 [海上逍遥生] 2006年7月3日 出句:星生日送他生日星 [糊涂的睿智巍巍] 对句:悲非心别你非心悲 [海上逍遥生] 2006年7月4日 出句:人品如酒品,品酒如品人 [傻侠] 对句:战争起纷争,争纷起争战 [海上逍遥生] 对句:月弯似弓弯,弯弓似弯月 [海上逍遥生] 对句:圣贤论德贤,贤德论贤圣 [海上逍遥生] 出句:精英铸精品精益求精 [candy] 对句:喜鹊传喜讯喜上添喜 [海上逍遥生]2006年7月4日 出句:多买点,少买点,多少买一点 [dage180_ren] 对句:你吃些,我吃些,你我吃多些 [海上逍遥生] 横批:好吃再买2006年7月4日 出句:农家盖高楼,层出不穷 [三星高照] 对句:青藏开天路,任重道远 [海上逍遥生] 对句:上海修地铁,低三下四 [海上逍遥生] 2006年7月4日 低三下四 语双关,建的没有超前意识,虽地下三层四层的,确连厕所也忘记设计了,呵呵~ 出句:长相思 诉衷情 声声慢 何日相见欢 [观音] 对句:意难忘 翻翠袖 步步娇 今宵如梦令 [海上逍遥生]2006年7月4日 出句:百感茫茫,凭高只有清啸[浆果处处] 对句:浆果果 平仄仄 何苦来着 一杯冰啤二壶菊花三颗顺心丸四口五口下肚,六神清净,七经八脉 顺畅,九九八十一, 我等迟暮年限时,何存火气,只图一个文海任逍遥罢了。
      呵呵~2006年7月5日 此联当时小生没有对,是因为发生了不愉快的事情,只相劝浆果兄莫生气~~ 现补个: 出句:百感茫茫 凭高只有清啸 [浆果处处] 对句:一年恋恋 将远可知断云 [海上逍遥生] 出句:浪迹天涯,谁是海南题柱客 [浆果处处] 对句:逍遥海上,我为蓬莱访仙人 [海上逍遥生]2006年7月7日 出句:逍遥一对扬长去,且嗅春花 [离水声悄] 对句:叱咤半生卸甲归,空闻铁马 [海上逍遥生] 2006年7月15日 出句:沙鸥携浪过东山 [离水声悄] 对句: 旭日凌云出上海 [海上逍遥生]2006年7月17日 出句:砍樵登顶眺群山,柴可夫斯基 [离水声悄] 对句:折桂进爵居帝庙,拉瓦尔品第 [海上逍遥生]2006年7月17日 出句:八月未央,榕臂擎张仲景图 [离水声悄] 对句:百年永定,国学运盛宣怀愿 [海上逍遥生]2006年7月17日 自此联有飞飞飞落雕都督等点评帮助了~~ 出句:风生水起蝉鸣叶落,弦乐四重奏 [离水声悄] 对句:月朗星稀心念佛悲,梵音无共吟 [海上逍遥生] 2006年7月17日 出句:石上一珀碧光现 [初晴] 对句:天下几口吞日出 [海上逍遥生]2006年7月17日 出句:凝香一枕梨花月 [寂寞的女人ka。
      ] 对句:野渡孤舟碧云天 [海上逍遥生]2006年7月17日 借东方学姐联[对句]: 幽径孤逢云海天 出句:离人手上一枝残 [寂寞的女人ka。] 对句:翰客胸中八斗墨 [海上逍遥生]2006年7月17日 出句:鸳鸯浮湖面 [独立寒秋2005] 对句:越女傲武林 [海上逍遥生]2006年7月20日 出句:静守轩窗临晚景,枫浓菊淡 [离水声悄] 对句:独寻阆苑醉香风,柳媚花明 [海上逍遥生] 2006年7月20日 出句:云飞思猛士 [?人] 对句:凤舞化美人 [海上逍遥生]2006年7月26日 规则: 第一个人出五字句, 后一个人对上以后, 可出一句(字数需为五字), 如此类推。
       此题十天以后改成投票,选出对得最好, 出题最好的人, 分数虽然不多,但希望喜欢对句的大家跟偶一起玩。 说明: 需按仄平规律, 出句必需以仄声作结, 对句者必需以平声作结的句子相对。 偶先出题: 梵音自天降 首出句:梵音自天降 [初晴] 首对句: 鹤影因月明 [海上逍遥生] 接出句:崖断水难断 [独梦独醒] 接对句: 意浓情更浓 [海上逍遥生] 出句: 琵琶珠瑟瑟 [海上逍遥生]2006年7月25日 出句:凉风徐,坐台顶,闻梵音,只见蓝天白云 [痴迷] 对句:骤雨疾,登栈桥,谱籁乐,惟余碧海绿浪 [海上逍遥生] 去年回乡祭祖,青岛栈桥故地重游。
       出句:凉风徐,坐台顶,闻梵音,只见蓝天白云 [痴迷] 对句:泰山巍,临岱巅,览众岳,曾观紫气落日 [海上逍遥生]2006年7月27日 出句:桃为兆木却驱鬼 [走走] 对句:蚕是天虫能作丝 [海上逍遥生] 出句:桃为兆木却驱鬼 [走走] 对句:凤非凡鸟为献祥 [海上逍遥生]2006年7月27日 注:凤是繁体为凡鸟 凤鸣歧山 凤落梧桐 为吉兆 出句:昭君出塞 佩玉环 戴绿珠 执红拂 看飞燕轻舞 [asgksy]七绝公子 对句:陆绩怀橘 读姜诗 着江革 扇黄香 听孟宗哭竹 [海上逍遥生]2006年7月27日 出句:青龙白虎朱雀玄武 天之四灵 地表四方 [笑看人生] 对句:东震西兑南离北坎 羲创八卦 亮排八阵 [海上逍遥生] 出句:青龙白虎朱雀玄武 天之四灵 地表四方 [笑看人生] 对句:孟子论语中庸大学 道授千古 生学千载 [海上逍遥生] 2006年7月28日 出句:三十六计诸计皆空 孙子曰 走为上 [笑看人生] 对句:一零八将列将为罡 施公云 行天道 [海上逍遥生]2006年7月28日 出句:知识共分享,朋友同悲喜 [江心月明] 对句:智慧齐累积,知音无离合 [海上逍遥生]2006年7月29日 出句:绿水青山衬蓝天白云 江山如此多娇 [边城浪子] 对句:银星素月托碧海琼田 风景这边独好 [海上逍遥生] 2006年7月29日 出句:断桥残雪炊烟起 [边城浪子] 对句:苏堤春晓彩虹飞 [海上逍遥生] 对句:曲院风荷暗香来 [海上逍遥生] 对句:南屏晚钟梵乐传 [海上逍遥生] 对句:虎跑梦泉碧水生 [海上逍遥生]2006年7月31日 出句: 芙蓉出水见梧桐 有凤来仪 [边城浪子] 对句:鲤鱼跃门翱江海 亢龙无悔 [海上逍遥生] 2006年7月31日 出句:扁舟追风翻波去 两岸灯火如昼明 [边城浪子] 对句:华夏扬眉吐气时 九州炎黄共昌盛 [海上逍遥生] 对句:赤县鼓掌喝彩中 九州子孙共昌盛 [海上逍遥生] 2006年8月1日 出句:九点打烊打点酒 [wmseg] 对句:十分送货送份食 [海上逍遥生] 对句:七盘杀完杀盘棋 [海上逍遥生]2006年8月2日 出句:一更早睡早更衣 [wmseg] 对句:五月跳舞跳越舞 [海上逍遥生]2006年8月2日 出句:一生七事,琴棋书画诗酒花 [龙龙] 对句:四象三才,元亨利贞天人地 [海上逍遥上生]2006年8月6日 注:太极分两仪,两仪分三才,三才分四象,四象分八卦~~ 出句: 斜阳草树谁家院?[举杯邀月] 对句: 古道西风是雁门! [海上逍遥生]2006年8月10日 出句:天外飞仙, 董君七姐两相忆。
      [初晴] 对句:月中霓裳,明皇贵妃长恨歌。[海上逍遥生]2006年8月10日 出句:秋风过园尘香散 [不懂装懂] 对句:冷月惊梦鹤影孤 [海上逍遥生] 2006年8月19日 出句:高山流水猎人魂 [一路泥泞] 对句:绿野仙踪搜神记 [海上逍遥生]2006年8月20日 出句:人品如酒品,品酒如品人 [傻侠] 对句:战争起纷争,争纷起争战 [海上逍遥生] 对句:月弯似弓弯,弯弓似弯月 [海上逍遥生] 对句:圣贤论德贤,贤德论贤圣 [海上逍遥生]2006年8月20日 出句:清明玉堂春,独醉梅兰芳 [五阿哥] 对句:谷雨楼台会,共思筱丹桂 [海上逍遥生]2006年8月21日 出句:道不同,相与谋,忍者无敌 [一路泥泞] 对句:操当守,节亦烈,贞女有恨 [海上逍遥生] 2006年8月22日 出句:我随心动,心随物动 [天蓝] 对句:云落雨生,雨落灵生 [海上逍遥生] 2006年8月27日 出句:梅兰竹菊四君子 [倚门嗅红梅] 对句: 净丑生旦一戏台 [海上逍遥生]2006年8月31日 出句:清江孤月映琵琶, 泪湿青衫司马 [初晴] 对句:霹雳剑光惊琴瑟,霓震红袖公孙 [海上逍遥生]2006年9月1日 出句:金香玉、郁金香、国色天香香浓郁 [zqh918520] 对句:竹叶椒、焦竹叶、绿枝碧叶叶艳焦 [海上逍遥生]2006年9月1日 出句:得失随缘,何需留云借月拼醉;[悠山雪竹] 对句:输赢未定,尚待壮志遨天自强![海上逍遥生]2006年9月1日 出句:秋雨无求秋水长望天涯思故乡 [悠山雪竹] 对句:苍山似海苍涛远观明月忆疆场 [海上逍遥生] 对句:苍穹有泪苍山远观明月忆疆场 [海上逍遥生]2006年9月1日 出句:风梳绿柳丹青画 [北漂的云] 对句:雨打芭蕉墨客词 [海上逍遥生] 2006年9月4日 出句:书有天香当细品;[北漂的云] 对句:艺无止境多勤功。
      [海上逍遥生]2006年9月4日 对句:家睦业兴,一本万利事如意;[海上逍遥生] 出句:夏长秋收,五谷丰登年有余。[北漂的云] 2006年9月4日 。

    海***

  •   【联坛逍遥游---前言】
    时差兄盛情相邀,让小生整理点以往的联作,思考了多日,竟不知从何处去下笔去写点前言,今深夜刚归来,确依然无从落笔之感觉。小生来爱问联坛,实属偶然,因家祖驾鹤西去,闭门守孝恍惚间闯入此地后,再没去过别的栏,更没想到竞在这里结庐近一年,现在离别之际和每一位天涯海角的朋友有了不舍之情;翻阅众好友集作,好多出对句皆历历在目,小生深深地感谢这段时间里和小生相伴的众友,是你们在无形间相伴小生,走过了一段人生中心中最痛的时期,对每一位文友深深一揖了~~
    小生自幼习诗词,八年前在QQ诗词栏后隐退,刚来此时对联律可谓一知半解,经历了联坛的寂寂,没有人点评,没有文友提携帮助,出句更不知好坏,应对者有时候也只有二三人的过程。
      现翻阅小生第一出句,第一对句,慨叹万千,深深地感谢当时应答的几位文友:浆果兄、棋姐、海纳兄、禾士戈兄、红袖暗香大师、纵酒放歌兄、嘛兄、倚门学者、一切随缘兄、山野幽石兄、二黑兄等,后在出句中,三星大师、痴迷兄、御风兄、浆果兄、嘛兄等经常的和小生对答。
      内心深处深深感谢曾经对过小生挽联的四位文友,enilaog2005、痴迷、御风、黑夜黑影等兄,小生谨此深深一揖了;小生在苦闷中和对答间,利用闭门守孝间得以翻阅研习联对的有关书籍,才始悟联律的奥妙;才在小生以前诗词律的基础上得到了进步;才深深体悟到每一位新来联坛文友的心情;才愿意经常的点评,才愿意尽自己的所学帮助新手;很多的文友以为小生是老师或学者,小生实乃一遨游商海且好丹青之人而已,愧对老师二字~愧对启蒙和培育小生的几位文学界的泰斗恩师及小生先祖诗书传家之门风~~~ 今日联坛兴旺,已和小生来时不可相提并论,大家在此可以互相地学习,互相地敞开心扉,以诚待人,以笔会友,共为继承和发扬我泱泱中华之优秀传统文化而努力着,在体悟国学的博大精深中,感悟着她的魅力和她给自己带来的快乐,学习并提高着~~ 小生整理了几乎所有的出对句,不包括留在评里的对句,本想只展现自己喜欢的、成熟成功的一面,但最终决定以最坦白的方式,展示出自己一路走来的历程,从不懂到懂,再到现在的不懂,或许这一过程,能给新来的文友有所启迪。
      其实只要用心学习,最终大家都可以在学习中,成长为真正懂的联对高手的人。小生还是建议大家空时学习点诗词的律,这是很好的捷径,也是修身之道。小生在此间学习过程中的快乐和苦恼,只有自己深深地体悟着,也是每位来此的元老级别老友,如时差兄等能感悟到的,最老的几位元老级文友如观自在兄等已所剩无几,新人的不断到来,使的爱问联坛常青。
      联坛今日终于独立成栏,也是来到过这里的文友,大家前赴后继共同努力的结果,也是漫漫征程的起点,深深地祝愿爱问联坛常胜不衰,小生最终以内心的独白形式,敞开心扉,写下小生《联坛逍遥游》的前言更是留言,是留给以后迟暮之年的自己,是留给自己一段美好的记忆,更祝福每一位身处各方的文友们快乐永远~~~ 正如小生深爱的此对: 出句:人生漫步风霜路 [东方棋韵] 对句:世事常怀雨露心 [海上逍遥] 对此小生深深一揖了~~ 海上逍遥生百拜 2007年3月17日子夜笔 ================================================= 【联坛逍遥游--出句集】 【001】出句:镜花园里探花,一曲凤还巢 声声慢 [海上逍遥生]2006-06-20 出句:镜花园里探花,一曲凤还巢 声声慢 [海上逍遥生] 对句:水电站中发电,三峡虎跳滩 日日欢 [东方棋韵] 【002】出句:佛门清净地,无花妙相天,晨钟暮鼓,??嘛呢叭弥?耍⒚滞臃穑圃丈圃?[海上逍遥生]2006年6月27日 对句:道场自在天,有木巧蔽地,昼习日修,呵?u呼?浯滴侠暇欣裼欣?[嘛都不懂] 出句:佛门清净地,无花妙相天,晨钟暮鼓,??嘛呢叭弥?耍⒚滞臃穑圃丈圃?[海上逍遥生] 【003】出句:阆苑良宵明月几杯邀醉客 [海上逍遥生]2006年7月4日 出句:阆苑良宵 明月几杯邀醉客 [海上逍遥生] 对句:山居乐事 瑶琴一曲弄梅花 [浆果处处] 【004】出句:寒露连江子陵月明独钓千湖水 [海上逍遥生]2006-07-03 出句:寒露连江子陵月明独钓千湖水 [海上逍遥生] 对句:和风拂岭乾隆日朗不樵万寿山 [yngi] 【005】出句:诸葛武侯名成八阵图,七擒七纵六出祁山,羽扇挥别五丈原,终驻定军山,历十五春夏秋冬。
       [海上逍遥生]2006年7月4日 出句:诸葛武侯名成八阵图,七擒七纵六出祁山,羽扇挥别五丈原,终驻定军山,历十五春夏秋冬。 [海上逍遥生] 对句:泽东主席文就四卷书,五剿五反四渡赤水,红旗漫卷六盘峰,基典延河水,经二七严寒酷暑。 [三星高照] 【006】出句:三国魏蜀吴,天下九州鼎足三分 [海上逍遥生]2006年7月4日 对句:四诗风雅颂,世间五经居首四项,[东方棋韵] 出句:三国魏蜀吴,天下九州鼎足三分。
      [海上逍遥生] 【007】感于天路开通,求长对 出句:路漫漫兮其长修远,挥兵十万入雪域,翻越玉珠峰,飞渡沱沱河,跨过唐古拉山,直抵布达拉宫,当代愚公开天路,历时五载终成伟业,功在当代,利在千秋,惜秦皇汉武莫过于此! [海上逍遥生] 出句:路漫漫兮其长修远,挥兵十万入雪域,翻越玉珠峰,飞渡沱沱河,跨过唐古拉山,直抵布达拉宫,当代愚公开天路,历时五载终成伟业,功在当代,利在千秋,惜秦皇汉武莫过于此! [海上逍遥生] 对句:水荡荡乎之丽壮阔,遣将无数战川峡,截断长江流,淹没连连滩,回望雾都重庆,前瞻宜昌古城,今世夏禹造神湖,筹谋三代始就勋绩,建于今世,福于万年,笑唐宗宋祖难能这般! [三星高照] 【008】出句:太白书堂瀑泉垂地三千丈 [海上逍遥生]2006年7月14日 出句:太白书堂 瀑泉垂地三千丈 [海上逍遥生] 对句:知青语录 菽麦盈天五万言 [浆果处处] 【009】出句:月本阴精岂有羿妻曾窃药 [海上逍遥生]2006年7月14日 出句:月本阴精岂有羿妻曾窃药 [海上逍遥生] 对句:星为夜宿浪传织女漫投梭 [jixiangmimi] 出句:月本阴精岂有羿妻曾窃药 [海上逍遥生] 对句:仙原杜撰应无织女正牵牛 [浆果处处] 【010】出句:门外雪飞 错认空中飘柳絮 [海上逍遥生]2006年7月15日 出句:门外雪飞 错认空中飘柳絮 [海上逍遥生] 对句:窗边月照 疑为地上舞菊霜 [黑夜黑影] 【011】出句:斯人已逝,世仰先人驾鹤西去,息止安所荣登天国,泪飞顿作潇潇雨 [海上逍遥生]2006-07-14 出句:斯人已逝,世仰先人驾鹤西去,息止安所荣登天国,泪飞顿作潇潇雨 [海上逍遥生] 对句:此地长存,独观旭日凌云东升,行留康居耀临幂界,情思绵就漫漫草 [痴迷] 【012】出句:阴阳两隔千古事,舍却七情六欲唯留祖恩泽后世 [海上逍遥生]2006-07-14 出句:阴阳两隔千古事,舍却七情六欲 唯留祖恩泽子孙 [海上逍遥生] 对句:天地九重万代情,难忘五湖四海 独立家规育后人 [黑夜黑影] 【013】出句:公理婆理是非不分 [海上逍遥生]2006-07-20 出句:公理婆理是非不分 [海上逍遥生] 对句:正说歪说黑白混淆 [黑夜黑影] 【014】出句:火烧火燎三伏天 [海上逍遥生]2006-07-21 出句:火烧火燎三伏天 [海上逍遥生] 对句:风飓风飚六月雨 [海纳百川终须时] 【015】出句:武林外传,招财进宝宁财神 [海上逍遥生]2006-07-21 出句:武林外传,招财进宝宁财神 [海上逍遥生] 对句:黄帝内经,妙手回春福万民 [北漂的云] 【016】出句:东邪西毒南帝北丐中神通,齐聚华山论剑 [海上逍遥生]2006-07-27 出句:东邪西毒南帝北丐中神通,齐聚华山论剑 [海上逍遥生] 对句:上吐下泄左摆右晃内翻腾, 都怪美酒作祟 [海纳百川终须时] 【017】出句:生旦净丑,你方唱罢我登台,人生如戏 [海上逍遥生]2006-07-28 出句:生旦净丑, 你方唱罢我登台,人生如戏 [海上逍遥生] 对句:春夏秋冬,冰渐消融草发野,岁月象诗 [痴~~~~~迷] 【018】出句:爱问人高悬赏,疑难问题已解决 [海上逍遥生]2006-07-28 对句:求知客苦搜寻,探索真理未终止 [御风骑士] 出句:爱问人高悬赏,疑难问题己解决 [海上逍遥生] 【019】出句:风吹乐谱雨作弦,乌云蔽日 [海上逍遥生]2006-07-28 出句:风吹乐谱雨作弦,乌云蔽日 [海上逍遥生] 水入卷轴花为笔,绿柳生烟 [大动干戈][落雕都督] 【020】出句:柳为丝月当钩,碧波寒滩钓金龟 [海上逍遥生]2006-07-28 出句:柳为丝月当钩,碧波寒滩钓金龟 [海上逍遥生] 对句:天似穹云如幕,红帏暖帐拥粉褥 [大动干戈] 【021】出句:七宝弃宝来乞宝,无宝可觅 [海上逍遥生]2006-08-06 出句:七宝弃宝来乞宝,无宝可觅 [海上逍遥生] 对句:九龙纠龙去救龙,有龙则灵 [enilaog2005] 【022】出句:野渡云残剑舞寒影留晚照 [海上逍遥生]2006-08-19 出句:野渡云残剑舞寒影留晚照 [海上逍遥生] 对句:天涯雾散箫随晨露望朝晖 [御风骑士] 【023】出句:金斗银花坠篱下寒霜洗心 [海上逍遥生]2006-08-19 对句:珠帘玉饰堆院前清风拂面 [御风骑士] 出句:金斗银花坠篱下寒霜洗心 [海上逍遥生] 【024】出句:海上逍遥,闲观潮起潮落云卷云舒,唯望一江春水向东流 [海上逍遥生]2006-08-19 出句:海上逍遥,闲观潮起潮落云卷云舒,唯望一江春水向东流 [海上逍遥生] 对句:网内潇洒,喜看联出联对言平言仄,只盼满页楹语随浪涌 [三星高照] 【025】出句:举杯邀月,花开花落寒霜满地,几重醉自是人生长恨水长东 [海上逍遥生]2006年8月21日 出句:举杯邀月,花开花落寒霜满地,几重醉自是人生长恨水长东 [海上逍遥生] 对句:排忧吹箫,泪涌泪流冷风一衫,何样情许为岁月无痕人无悔 [痴迷] 【026】出句:一切随缘,砌花雨过雾锁烟,好景难忘何忆地久天长 [海上逍遥生]2006-08-19 出句:一切随缘,砌花雨过雾锁烟,好景难忘何忆地久天长 [海上逍遥生] 对句:三星高照,迎春柳含笑点水,吉时易逝常盼日新月异 [三星高照] 【027】出句:边城大漠沙如雪,寂寂胡笳闻耳鼓,浪子挑灯醉书五千言 [海上逍遥生]2006-08-19 对句:姑苏古城秀同玉,悠悠妙曲出牙琴,寒士挥毫赋诗三百首[边城浪子] 出句:边城大漠沙如雪,寂寂胡笳闻耳鼓,浪子挑灯醉书五千言[海上道逍遥生] 【028】出句:痴迷释典对仙经,诗写丹枫墨影暗香惊豪客 [海上逍遥生]2006年8月26日 出句:痴迷释典对仙经,诗写丹枫墨影暗香惊豪客 [海上逍遥生] 对句:浪子吟楹联神言,字书逍遥红梅明月映棋韵 [三星高照] 【029】出句:黑白有道,金角银边草肚皮,一杆棋子分胜负其乐无穷,数千古风流岂识东方棋韵 [海上逍遥生]2006-08-20 出句:黑白有道,金角银边草肚皮,一杆棋子分胜负其乐无穷,数千古风流岂识东方棋韵 [海上逍遥生] 对句:荣辱无常,鹤发素面刚风骨,几番风雨赴关山虽苦亦甘,欣一代志士只求梦中家园 [网上~痴迷] 【030】出句:半窗冷月松竹影 [海上逍遥生]2006-09-05 出句:半窗冷月松竹影 [海上逍遥生] 对句:一枕清霜梦泪痕 [红袖暗香] 【031】出句:月明玉箫三两声,愁倚阑干令 [海上逍遥生]2006-09-05 对句:花落金爵万千语,醉吟仙小品[边城浪子] 出句:月明玉箫三两声,愁倚阑干令[海上逍遥生] 【032】出句:空山月明一枕清风 梦芙蓉 [海上逍遥生] 2006-09-05 对句: 斗室春浓三弦小曲 调杨柳 [浆果处处] 出句:空山月明一枕清风 梦芙蓉 [海上逍遥生] 【033】出句:天涯倦客何处思明月 [海上逍遥生]2006-09-05 出句:天涯倦客何处思明月 [海上逍遥生] 对句: 塞外孤鸿哪边觅归途 [浆果处处生] 【034】出句:楚天斜月洗秋空 [海上逍遥生]2006-09-05 对句:秦地残阳染春岭 [三星高照] 出句:楚天斜月洗秋空 [海上逍遥生] 【035】出句:梅花三弄 落英如雪 [海上逍遥生]2006-09-14 出句:梅花三弄 落英如雪 [海上逍遥生] 对句:古调单弹 松风似刀 [旷野风] 【036】出句:夜寒闲倚霜菊月 [海上逍遥生]2006-09-14 出句:夜寒闲倚霜菊月 [海上逍遥生] 对句:春冷醉拈雨梨花 [汤·鸡喝的] 【037】出句:天遣牡丹殿群芳 [海上逍遥生]2006-09-14 对句:地出芍药妖百艳;[不亦乐乎] 出句:天遣牡丹殿群芳。
      [海上逍遥生] 【038】出句:韵绝惊梦芙蓉落 [海上逍遥生]2006-09-14 出句:韵绝惊梦芙蓉落 [海上逍遥生] 对句:烟浓锁江柳絮飘 [初晴] 【039】出蓑曳雪老舟孤 [海上逍遥生] 2006-09-28 对句:白水映褐鱼翁寂 [三星高照] 出句:青蓑曳雪老舟孤 [海上逍遥生] 【040】出句:秋风空扫梨花雨 [海上逍遥生] 2006-09-28 出句:秋风空扫梨花雨[海上逍遥生] 对句:残月独钓野涧星[御 风 骑士] 【041】出句:秋云漫卷水空冷[海上逍遥生]2006-09-28 出句:秋云漫卷水空冷[海上逍遥生] 对句:鹤影孤飞月更寒[lawrence_zx][呼噜噜] 【042】出句:月晓素娥闲[海上逍遥生]2006-09-28 对句:霜明青女秀[老 申] 出句:月晓素娥闲[海上逍遥生] 【043】出句:怅望银蟾似旧圆 [海上逍遥生] 2006-09-28 对句:寂登黄鹤如残梦 [东方棋韵] 出句:怅望银蟾似旧圆 [海上逍遥生] 【044】出句:梦溪笔谈妙笔生花。
      [海上逍遥生]2006年9月30日 对句:醉翁亭记兰亭集序;[东方棋韵] 出句:梦溪笔谈妙笔生花。
      [海上逍遥生] 【045】出句:菊瘦膏肥又重阳 [海上逍遥生] 2006年10月22日 对句:桂白桔青才霜降 [布谷] 出句:菊瘦膏肥又重阳 [海上逍遥生] 【046】出句:庭前菊冷酌清韵 [海上逍遥生]2006年10月16日 出句:庭前菊冷酌清韵 [海上逍遥生] 对句:帘外霜浓品秋声 [踏清秋] 【047】出句:露冷霜寒怜瘦影 [海上逍遥生]2006-10-14 出句:露冷霜寒怜瘦影 [海上逍遥生] 对句:墨浓毫劲记花踪 [书屋半瓶醋] 【048】出句:寒香盈袖醉重阳 [海上逍遥生] 2006-10-14 对句:火蟹一篓邀白露 [楹联小粉丝] 出句:寒香盈袖醉重阳 [海上逍遥生] 【049】出句:九九重阳 梦里不知身是客 [海上逍遥生]2006-10-29 出句:九九重阳 梦里不知身是客 [海上逍遥生] 对句:七七巧日 情中暗祈鹊为桥 [书屋半瓶醋][新韵] 【050】出句:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]2006-11-02 对句:激流勇退缓犹退 水分高下 [东方棋韵] 出句:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生] 【051】出句:八千里路云和月 笑傲江湖 [海上逍遥生] 2006-11-23 对句:一世沉浮怨与恩 看清利禄 [独梦独醒] 出句:八千里路云和月 笑傲江湖 [海上逍遥生] 【052】出句:三十功名尘与土 淡薄明智[海上逍遥生]2006-11-23 出句:三十功名尘与土 淡薄明智[海上逍遥生] 对句:大千世界是和非 豁然确斯[书屋半瓶醋] 【053】出句:无言独上西楼 沧海尘飞 [海上逍遥生]2006-11-23 对句:沈醉不知归路 藕花香送 [踏清秋] 对句:无言独上西楼 沧海尘飞 [海上逍遥生] 【054】出句:竹杖携云寒嶂远 [海上逍遥生]2006-12-20 出句:竹杖携云寒嶂远 [海上逍遥生] 对句:蓑衣钓雪大江茫 [ 时差半日 ] 【055】出句:逍遥踏月来 [海上逍遥生]2006-12-20 对句:自在随风去 [嘛都不懂] 出句:逍遥踏月来 [海上逍遥生] 【056】出句:妙手回春万象新 [海上逍遥生]2006-12-20 对句:悬壶济世三生幸[御风骑士] 出句:妙手回春万象新 [海上逍遥生] 【057】出句:圣诞 洋为中用 [海上逍遥] 出句:圣诞 洋为中用 [海上逍遥] 对句: 耶稣 纪始元开 [东方棋韵] 【058】出句:冬至 祭祖迎祥 [海上逍遥生]2006-12-20 出句:冬至 祭祖迎祥 [海上逍遥生] 对句:春分 辞寒望暑 [三星高照] 【059】出句: 萧疏吹浪宴 [海上逍遥生]2006-12-30 出句: 萧疏吹浪宴 [海上逍遥生] 对句: 恬淡照冰心 [揭杆] 【060】出句:斗转星移 复旦 [海上逍遥生]2007-01-02 出句:斗转星移 复旦 [海上逍遥生] 对句:岁长人寿 康熙 [ 时差半日 ] 【061】出句:事人居外地 [海上逍遥生]2007-01-23 出句:事人居外地 [海上逍遥生] 对句:游子念家园 [真水无香~~] 【062】出句:故乡纵是人间晓 [海上逍遥生] 2007-01-23 出句:故乡纵是人间晓 [海上逍遥生] 对句:往事难将岁月留 [ 东方棋韵 ] 。

    海***