为什么绿豆粥会变红?

我是用电热锅煮的绿豆粥,刚煮开是绿色的,可是一凉下来就变红了```不知道为什么是这样子?对身体应该没危害吧```跟锅有关系吗?我那绿豆都是泡了将近一天的``

好评回答
      ▲绿豆汤防止变红
        煮绿豆汤本应是绿色的,可是许多人煮出来是红色的,而且味道还不好。窍门就在刷锅上。煮汤后,水面漂浮的红色的沫子会干在靠水面的锅边上。下次再煮,就会溶在汤里使汤变红。方法是拿一个锅专门煮汤,不要粘油,每煮一次,都要用百洁布把锅彻底刷干净。
      这样煮出的汤就是绿色的了。 ———毕志芸 绿豆有解毒清心的作用,因此,很多人喜欢夏天在家里熬点绿豆汤,但熬的时间长短很有讲究。据湖北省中医院内科熊家平教授介绍,如果想消暑,熬10分钟左右,只喝清汤就可以了;要想解毒,则要熬的时间长点,最好将豆子一起吃下。
       绿豆性凉,味甘,平时喝可以消暑止渴;由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排清体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等也有一定的疗效。  绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。
      这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。   绿豆与其他食品一起烹调,疗效更好,如防中暑可以喝绿豆银花汤:绿豆100克、金银花30克,水煎服用。
         但是绿豆性凉,脾胃虚寒、肾气不足、腰痛的人不宜多吃 。

    我***

其他答案

  • 绿豆色素有四种:胡萝卜素,叶黄素,叶绿素A,叶绿素B。
      煮的时间久了,破坏了叶绿素,汤就由绿转黄,这是叶黄素的效果。
      在下来叶黄素也被破坏,就呈现胡萝卜素的颜色乐。
    绿豆汤常煮成暗红色,如先用冷水将绿豆洗净放入容器内,然后放入热水;煮的过程中如需要添水,仍加热水,这样煮出来的汤水便是绿色的

    f***