爱父之心是主,爱子之心是亲

"主","亲"是指什么?

好评回答
    我想了很久,最后我觉得这个句子应该是一个提宾句:“是”是提宾的标志。
    1、这是一个宾语前置句。
    “是”提宾在文言文中常见,如:去本而(末是务)其中“末是务”就是宾语提前,正确语序是“务末”(从事末业,即从事农业)
    与此相同的成语有“马首是瞻”,正确语序是“瞻马首”。
    同理,“爱父之心是主,爱子之心是亲主”也是宾语提前,正确的语序是:主(爱父之心),亲(爱子之心)。
    2、主:是“守”的意思。《汉语大字典》45面,第(14)义项:主,守也。如:“主忠信,无友不如己者。”(《论语》)
        而“亲”,有“亲近”的意思。也就是要“保持”的意思。
    那么这句话的意思是:
    守持爱父之心,(意思:要守持孝心)
    保持爱子之心。(意思:要保持爱子之心)
    整个句子是:要尊老爱幼之义。

    雨***