“老不读三国,少不读水浒”这话对吗?

好评回答
    简单的说:
    老同志对人少用点计谋;年轻人对人少有点唳气.而三国讲计谋,水浒讲造反.故而就有“老不读三国,少不读水浒”这话了.

    蛟***

其他答案

  • 这两本书中国人读透了就有前途了。

    老***

  • 这句话说的很对。

    l***

  • 我认为没有对与不对之分,这纯属古人留下的谚语,意思就是人老了,阅历丰富了,为人处事经验比较丰富,看三国演义之类的斗智片,会让他们心计更多,城府更深.年轻人呢,火力旺盛,遇事沉不住气,看水浒会使他们更爱争斗.

    丽***

  • 这话是站在统治者立场上说的。

    h***

  • 老不读三国——莫为古人流泪;少不看西游——作人要稳稳当当。看水浒又怎么了?反书?500年还禁不绝吗?反对后半句。

    爱***

  • 这句话不对。这是从前的老人们爱说的一句话,其实,只是流传;只是象征性的说说成年人不要勾心斗角;少年不要打打杀杀。没有谁家真的不让孩子读水浒;也没有哪家的老人就不看三国、不听三国。

    f***

  • 赞同竹露荷风的观点。

    孤***

  • 应该是老不读三国少不读红楼吧

    悟***

  • 应该是"老不看三国.少不看西厢",老人本身有经验,有智谋,劝他别再看三国了.西厢记是谈情说爱的故事,年轻人本身性火旺再看西厢,很容易出问题,所以老人不愿意青年人看厢.

    王***

  • 过时的话没用.有读总比没读强.

    z***

  • 不对.应是:
             少要读三国,也要读水?R.

    易***

  • 老读三国易奸。
    少读水浒易暴。

    i***

  • 你好!
    在过去的人眼里,三国主要是教人斗智也就是斗心眼儿的,所以年龄越大看了之后,在某些方面勾心斗角会更多一些,水浒主要都是一些打斗方面的,少年看了之后会有一些影响.就看你自己怎么认为了,因为任何事情都有它的两面性存在.

    w***

  • 前半句不对! 后半句对!

    指***