少不读《水浒》,老不读《三国》。何解

好评回答
    少不读水浒
      因为少年血气方刚、易于冲动,看了《水浒》学里面的英雄好汉,形成不良的习性,所以少不读水浒。
    老不读三国
      原因一:“老读《三国》是为贼”,“贼”,奸诈之义。深谙世故的人读《三国》,洞悉其中的阴谋诡计、尔虞我诈,难免会愈加老谋深算、沟壑满胸,所以老不读三国。   原因二:“老读《三国》泪空垂”,上了年纪的人读《三国》,常常会唤起曾几何时纵横四海、气吞八荒的豪情壮志,产生老骥伏枥、英雄迟暮的感慨,无奈一把辛酸老泪,所以老不读三国。

    一***

其他答案

  • 就是要控制好人心,让人“纯洁”,要让年轻人像老人一样沉默,要让老人像年轻人一样没头没脑。

    w***

  • 俗语有“少不读《水浒》,老不读《三国》”之说,如同说“少儿不宜”、“老人不宜”。
    这句话是说,《水浒传》多讲打斗,少年人血气方刚,读了《水浒》容易被它鼓动得头脑发热,成为作奸犯科之徒;《三国演义》多讲智谋,老人本来富于人生经验,再读《三国》,容易变成老奸巨滑。

    小***

  • 《水浒》讲的是草莽英雄,读了会使少年激进,容易冲动;三国讲纵横捭阖攻城略地的英雄人物的功绩,读了会使老年人感慨平生碌碌无为;

    1***