“少不读三国,老不读水浒”这句话什么意思

“少不读三国,老不读水浒”这句话什么意思?

好评回答
    是的,应该是“少不读水浒,老不读三国”因为年轻人气盛,看了水浒更加会意气用事,而老年人本身经历丰富,看了三国会更加老奸巨猾。如果反过来说,那就要另作别解了:青春年少时期本是天真烂漫、无忧无虑的大好时光,用不着干什么都要瞻前顾后、揣度他人的心思,朋友间毫无顾忌的真诚相伴才是年轻人的世界;而老不看水浒又可以理解为,人们为了生计操劳一生、身心疲惫,人到老年应该放弃一切烦恼和恩怨、回归童心、养颐天年。

    纵***

其他答案

  • 老要张狂,少要稳。

    东***

  • 因为年轻人气盛,看了水浒更加会意气用事,而老年人本身经历丰富,看了三国会更加老奸巨猾。如果反过来说,那就要另作别解了:青春年少时期本是天真烂漫、无忧无虑的大好时光,用不着干什么都要瞻前顾后、揣度他人的心思,朋友间毫无顾忌的真诚相伴才是年轻人的世界;而老不看水浒又可以理解为,人们为了生计操劳一生、身心疲惫,人到老年应该放弃一切烦恼和恩怨、回归童心、养颐天年。

    小***

  • 是不是也可以这样认为:少-太小还不认字;老-已经读不了书了……玩笑
    同意上面的

    1***

  • 你写反了,意思吗一楼已经说了

    不***

  • 对阿,少不读水浒,老不读三国

  • 比较同意楼上的看法,但是,在想想,不就是书吗?
    人还是有自制力的,也没有见谁读了三国就是诸葛孔明了
    呵呵

    y***

  • 应是老不读三国,少不读水浒.意思是少年好动,读水浒后更容易打打杀杀.老人爱算计,读三国更容易深谋远虑,多思多想.

    s***