湖心亭看雪与记承天寺夜游描写景物有何异同?

好评回答
      记承天寺夜游》先写月色诱人,作者邀友赏月;然后写月下景物,用“积水空明”比拟清泠明洁的月色,以“藻荇交横”比喻月光照射下的竹柏影,既别致而又贴切。最后抒写心情,在随缘自适中流露出一种无可奈何、失意苦闷的思绪,月景与心境浑为一体,极富于诗情画意。
       《湖心亭看雪》则采用白描手法,简练单纯,不加渲染烘托,使人与自然共同构成了富有意境的艺术画面。除此之外,《湖》文还将叙事、抒情与描写结合在一起,表现了作者别具一格的审美情趣 《湖心亭看雪》和《记承天寺夜游》都是写景之作,前者写西湖雪景,后者写夜晚在寺院中所看见的雪景。
      两者不仅在时间地点上有绝大的不同,而且风格也迥异。苏轼的夜雪,空明,灵气,仿若幽深的山谷中一缕回荡的空气,清新、柔美而不乏感情。他将夜晚下的雪水写得诗意画情,同时也将月光揉和在其中更加突显美好和安逸,表现了他美的追求和意境。张岱写的则是白天的雪,在迷茫的景色中将雪写得简洁明了,以明快的手笔将游玩写得富于情韵,而且虚实相偕,由景到人,再由人点化景,将雪的洁净美丽一览无余。
       赠人玫瑰,手有余香!如若,您对我的答案满意,请选择“对我有用”,谢谢您的采纳!!。

    洛***