为子女的付出,你期望得到回报么(二)?

  回报是应该的。
  但为什么大多数父母要的并不理直气壮?甚至不抱期望?

好评回答
    我记得小时候听过这么一个故事:一个老者有一天走过一个地方,看到一个人在那里大汗淋离地干活,他走过去问"你那么卖力做工,争的钱怎么用得完?"那人说:"我首先要还给人家一部份,再借给别人一部份,盛下少量才是养活自已."老者又问还给谁?又借给谁?首先要还给父母,再借给儿子,.老者晃然大误,啊!原来,人间还有这样好的美??我们做神仙的都不如.

    黄***

其他答案

  •       这个问题是个历史问题,千百年来一直是讨论的话题,没有正确答案,也没有标准答案,关键看当事人双方或多方如何协调处理,而这个“处理”不是简单意义上的协议、条款之类,而是生活中的点点滴滴的积累。
        生儿育女是人类得以延续的必然途径,是做父母的义务,为了延续生命,为了延续香火,父母没得选择(当然你不想生,现今社会不会把你怎样),把她(他)培养成人,也是做父母的责无旁贷的事情(法律有规定),不存在为子女付出一说,如果子女在某些方面让作父母的感到骄傲,感到高兴,值得进一步培养,你的决定也是你心甘情愿的,不能因为你为此牺牲了更宽裕的生活,牺牲了旅游,牺牲了轿车,牺牲了房子等等,指望子女为您补偿这些,这样做和想,好像都不妥。
      如果因此真的这样要求子女要好好待我(您可能没有跟子女这样说过,但你的内心是这样期望的),说明您对子女的培养本身出发点就错了,在一个错误的指导方针下,培养的结果可能是也是错的。做父母的不要指望子女将来会对你如何好,只要做父母的把你该做的都做了,尽力了,儿女长大以后知道该如何对待父母,俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,用在培养子女这方面,一样灵! 父母守则:以身作责,夫妻和睦,孝敬父母,为人厚道,邻里和气,遵纪守法。

    星***

  • 爱子女和为孩子付出是出于人的本性,也可以把这视为无私的一种表现。
    而子女孝敬父母,更是一种社会责任,是社会伦理赋予人的一种道德观念。
    即使你不期望子女对你有所回报,但你肯定不希望自己的子女身负不孝之名。由此,有很多父母宁可自己在家默默垂泪,但在亲朋好友面前却时常夸赞自己儿女孝敬,即使是儿女的一个电话、一件不合身衣服、一盒儿女在村口小店买来的点心……
    从某种意义上讲,儿女的孝敬比父母对孩子的爱,更应该被我们所称赞。对父爱、母爱的歌颂更是为了唤醒人们区别于动物的良知。
    所以,理智的父母都应该期望并教育子女要孝敬老人,这是人的本性,是父母的社会责任,也是为了子女的成长,一味强调不需要孩子的回报,并不有利于孩子的未来。当然,这里的回报更多的是指精神方面的。

    1***

  • 应该得到回报的,这就是自然规律.

    r***

  • 不要!我认为,对孩子的付出,应该是做父母的责任,有能力生,就要有能力养。现在的社会不同了,对孩子来说,压力也大了,老的时候不拖孩子的后腿就行了。也不要求孩子有多大出息,不能给社会作出什么贡献,不危害社会就行了。

    红***

  • 你的爱是无私的吗?如果无私,就不求回报。但子女赡养父母,是符合自然的反哺规律,社会伦理的。父母子女双方的爱,可独立而存,可相依而存。爱与不爱,在心。爱之深浅,却不仅只在心,还在于社会的评价。

    深***

  • 现代生活压力太大,深知下一代能力有限.只要他们顺利成长不用老一辈的帮助的就好了.

    1***

  • 顺其自然,

    z***

  •  每个父母都一样都希望自己的子女比自己要享福~~至于得不得回报呢要看自己了,不是有句话说的好,有付出就有回报吗?我相信只要有良心的的人都会回报自己的父母,是他们养育的我们~~~~~
    希望天下的子女都有一颗孝顺的心~~~~~~~~~~~

    l***

  • 我想大部分父母以为自已不期望,但潜意识中是期望的
    回答你补充的问题:我想一个成功的人应该做到这个:自已孝顺父母,同时又给子女不图回报的爱,做到自已能做到的最好,其他的顺其自然,但我相信神会给予他们好的回报,这没有道理但这是宇宙的定律

    I***

  • 付出与回报?
    呵呵,俺想说你用词不当哩~~
    如果为子女的付出是为了回报,或者不说“为了”回报,总是对回报有所企图吧。。。。那俺不如种地瓜种柠檬的回报来得丰厚哩。
    所以俺想说,你的前提与结论在俺这里就是不成立的。“对孩子的付出”俺不认为是俺的付出,是孩子做为一个人,让俺的情感有了渲泄口,或者为了好理解说的绝对些,是俺求孩子:给我爱你好吗?给我打扮你好吗?……
    如果孩子长大了,她丰富的情感中有我,我会感激她。我不认为那是她对我的回报,那会让我为我今天对她的爱的目的感到害羞。
    我和她,我们都是独立的高贵的人。我们相爱,不是因果。

    鲁***

  • 我没有孩子,未来我只希望他能做一个堂堂正正的人,为社会做贡献,这比什么都好。孩子就是继承自己理想的(不一定是具体的)
    我老的时候可以养活自己,不用在经济上依附他。

    1***

  • 虽然孝敬父母是一种美德,但随着社会的变迁,一些传统的美德和“仁义”也在逐渐淡化,就父母而言,履行抚养子女义务的无私程度,远远重于子女本身对赡养父母的义务的责任感程度。
    父母的付出是无私的,心甘情愿的,不会有哪一个父母是为得到子女的回报而选择是否付出。而很多子女在很大程度上会把孝敬和关心父母当成一种责任和任务去完成。比如,偶尔的给父母打一个电话,偶尔的回家过一次春节。。。由衷吗?
    “谁言寸草心,报得三春晖。”也是一咱奢望罢了。

    古***

  • 人结婚纯属性欲难耐才做出那不堪之事。孩子是副产品。

    m***

  • 天下难为父母心。

    天***

  •   中国文化的构成,使很多中国人始终认为回报是天经地义的,这恰恰又是一个中国文化有很多腐朽之处的有一个佐证。
    如果说父母创造了一个后代,是这个被造者的福气和运气。那么,这个后代是否可以反问其父母有否征求被造者的同意?如果没有,被造者是否可以拒绝履行回报的义务,是否更应该对来到这世界上受罪而要求索赔?倘若如此,这很有各持己见,难辩分晓的局面了。
       其实,当一对男女渴望有自己的孩子,更多的因素是为了自己的感受,为了向对方表白自己的爱,向外界表明自己的能力,向双方父母表示自己的责任;而很少意识到创造这个孩子的真正原因,更难顾及到这个孩子本身的意愿。当然,大家不难想到一个未出世的坯胎,一个刚出世的婴儿,一个牙牙学语、步履蹒跚的儿童是很难形成和表达自己意愿的,但这并不能否定他们会有或者将会有自己的观点和主张。
      而这些,本就是他们自己的权力。 以此类推,制造自己后代的人们,除了要对其后代倾尽自己的义务去提供最大程度的供养,本不该有丝毫一己欲念去索求任何方式上的回报。这里面的道理很简单——既然肯去创造,就要情愿去付出,而不应该去依循社会上所说的什么“养儿防老”之谬论。
       人类社会是平等的,就算你是谁的生身父母,也毫无权力索取。作为一个晚辈,可以去奉献,也可以无视奉献;那就要看彼此之间的关系了。侍奉老人是社会的责任,不是子女的义务。这本就是人类进步的另一写照。

    1***

  • 回报就是希望子女能赡养老人 能在父母老得不能动时子女陪在父母身边照顾老人 能让辛苦一辈子的父母安享晚年
    回报是期望子女望子成龙 光耀门楣 为氏族增光 子女都过上幸福生活
    让邻里都有羡慕赞许的眼光
    为子女的付出也是自己生命的延续精神的延续 在自己离开这个世界的时候还依恋牵挂
    为子女的付出是对爱的行动 是享受子女与父母融融情义的天伦时光是心灵无比的满足
    为子女的付出是做完整的人生 诠释人的价值意义的事情 是满怀成就感塑造子女完成为人父母的愿景
    这些超越了现实的物质 也不单局限精神境界 是整个人类最厚重的爱

    夜***

  • 我期望得到回报就是子女都成为懂事,幸福,有用的人;
    在我的晚年能被他们幸福地供养...................

    蜀***

  • 我认为,这是自然界的普遍现象,不只是人,很多生物都是把更多的精力放在下一代身上,而不是上一代,只有这样才能繁衍延续。

    c***