长颈鹿是脖子和腿哪个比较长?

长颈鹿是脖子和腿都是动物中最长的吗?
哪个比较长?
有统计过吗?
好象不分伯仲...

好评回答

其他答案

  • 脖子,拿张照片量下看就知道了,生活中最简单的方法,没有必要那么复杂!
    没有必要把简单的问题复杂化~

    j***

  •   长颈鹿是世界上身体最高的珍奇动物,平时我们只在动物园里看见过它,但,它们真正的故乡却在非洲大草原上,那里常有成群结队的长颈鹿在此活动奔跑。
      长颈鹿有一身斑驳耀眼的花衣裳,非常漂亮,个头有两层楼房那么高。它之所以成为世界上最高的动物,是因为它的脖子和腿都很长,而且,前腿又较后腿高,尤其是它的脖子抬起来好像一座高高的望台。
      温顺矮小的斑马就是借助这对眼睛(燎望台),使它们能够及早得到敌人侵犯的消息。这就是为什么在辽阔的草原上,常能看见长颈鹿与斑马长期形影不离在一起的原因所在。   长颈鹿的胃口很大,每天能够吃下35公斤的树叶,这样吃下去,使它们的身体变得很重,最重的有1000公斤以上。
      即使这样也不影响它奔跑的速度,当“敌人”来追击时,每小时可奔跑60公里,跑的再快的野兽也别想轻而易举地追捕到它。 颈鹿化石在我省有过多次发现,如早在20世纪20年代,陇东庆阳县境内就由法国人桑志华发掘出大批长颈鹿、三趾马和鬣狗等化石(现存天津自然博物馆)。
      此后,陆续又在武都的龙家沟和广河、和政一带发现了不止一种的长颈鹿化石。这说明在远古时期的甘肃活跃着大批的古长颈鹿,陇原也是长颈鹿的故乡之一。 古长颈鹿是从古鹿中分化出来的一种原始长颈鹿的代表。早期它的大小似羊,一般在额骨上有一对分枝简单的角,头较长,脖子和腿为中等长短,很像现代的一种异兽——霍加狼(Okapi)。
      值得一提的是古长颈鹿的角的变化。甘肃省博物馆自然部曾在广河县境内发现有头生四角的长颈鹿化石,经测量该化石头骨长为43.5厘米,重量为2360克,两对共四角均不分杈,一对大角生于额骨眼眶后端,另一对小角则长在眼眶前端,根基部相连。这种头顶四角的长颈鹿化石较为罕见,除甘肃发现外,在山西保德、陕西府谷等地也有化石发现,它生活在距今1000多万年前,是研究古生物进化及地理分布的直接证据。
      在庆阳、临夏、武都等晚中新世地层中,与古长颈鹿共生的还有大唇犀、板齿犀、三趾马等古动物化石。可以想见,陇东、陇南及陇中三区的古环境是地势极为平坦,并连成一大片的无垠草原,其间密布落叶阔叶林地带,河湖发育,雨量充沛,土壤处于湿热的氧化环境,是古生物的天然伊甸园,多种珍稀古动物在此栖息、繁衍。
       到了距今200万—300万年前的第四纪初期,古长颈鹿化石在甘肃乃至全国就再未出土过,突然神秘地销声匿迹。为什么到了更新世长颈鹿在它们的老家呆不下去了?古生物学家进行了长期探索,现在还没有找到满意的答案。笔者以为,以甘肃地质情况和古地理环境推断,更新世多变的气候对长颈鹿的迁徙不会没有影响。
      更新世每次冰期的到来,寒冷的气候从两极向赤道侵袭,吞没了大片的绿色植被,使古长颈鹿赖以生存的草原和森林大大地减少。它们为了生存,为了逃避寒冷的袭击和食物的匮乏,不得不长途跋涉去寻找新的栖息地。由此,长颈鹿的分布范围逐步缩小到靠近赤道的非洲和南欧的一些地方,包括甘肃在内的中国大陆上,从此就再也见不到长颈鹿了。
       上面提的问题好像至今为止没有具体的比较过。 。

    午***