怎样写好作文?

我的作文水平太差,请教大家谈谈关于作文如何写好!

好评回答
      如今,作文已成为人们必备的一个工具,但怎样写好作文呢?
    一、题目
    俗话说“题好一半文”,一个好题目,等于是一篇好作文的开端,题目要新颖,与众不同才能引人注目!
    二、开头、结尾
    文章的开头是龙头,结尾则是凤尾。开头多种多样,一旦想出好开头,笔头的文思就会源源流出。
      常见开头有以下几种:1、开门见山。2、提问引人关注。3、概括揭示。4、描写环境。5、倒叙,制造悬念。这样,才会制造一个好开头,才是一篇好文章的开端。 “编筐编篓,全在收口”。文章中的结尾也是其文章精华之处,有的结尾发人深思,有的结尾自然收笔,有的结尾刁钻古怪,耐人回味,还有的结尾,要挑选一种比较与文章相配的结尾来写,收笔也美观大方。
       三、用词妥当,修辞正确 用词妥当,会使文章显得更丰满、具体。一篇文章,平淡无奇,加上几个修饰词,才会使文章锦上添花,同时要注意库存,把好词好句印在脑子里,才会活学活用,还可以加一些合理的想象,使文章收到画龙点睛的效果。 四、条理清楚,合乎逻辑 在一篇文章里,一定要注意条理,文章不能文不对题,杂乱无章,最好的办法就是列提纲,脑子里有这么一个轮廓,再细细描绘。
      描绘过程中,要现实,不能写什么“公鸡下蛋”之类的,否则会闹笑话。还要注意标点,不能乱点,标点也有标点的规律,该停顿就停顿,该省略就省略。 五、巧设布局,详略得当 一篇文章到手,就得定个布局,这怎么写,那怎么写。这个布局好比一个猪肚,很多很大,但也有详略,如果没有详略,文章就显得干巴巴的,只有一个骨架,像流水帐,因此,不能犯这个毛病。
       这就是作文的五点,我概栝了一下,我想作文做到这五点,就没什么大难了。 作文重在真实。真情实感是可以打动人的。我总结写好作文的方法如下 1考场作文 在考场上,写作文的方法略有不同。首先要根据所给范围确定自己所要选择的角度。角度以积极向上,新颖为宜;其次命题,对于一篇话题作文,题目若能显露出中心而又不太过直白,那么就差不多了;再者正文,很多人喜欢在开头结尾上大下文章。
      其实还应就文章的基调而定。如朱自清的《荷塘月色》,开头直接叙事,也有不错的效果。细节上,注重描写和修辞,但不要大篇幅,安排巧妙的文章往往可以制胜 2生活随笔 生活随笔要写出心里最原始的感受,不需要刻意的修饰。但是也要注意顺序的清晰性与语言的准确性。
       回答者: 乒乓跳豆 - 护国法师 十五级 6-18 09:34 作文是怎样“炼”成的 一、炼标题---芳草满园花满目 俗话说的好“题好一半文”。文章的标题就好比是一篇文章的眼睛,通过它,我们可以窥见恩的灵魂。古今中外许多 优秀的作家,为自己的文章拟一个靓丽的标题,直至“为伊消得人憔悴”。
      近些年来,许多省事的中考作文为了鼓励和 培养考生的创新精神,都有让考生自拟题目的要求。毫不夸张的说,题目拟的如何,不但催这在给阅卷老师第一印象的 问题,甚至直接影响到阅卷老师对文章的评分。看许多满分的作文拟题方法,的确给人新颖的感觉: 1。
      引用流行歌曲,如《一切尽在不言中》《常回家看看》 2。运用拟人、比喻、反复、设问等修辞方法,如《一条海豚的幸福感受》《生活好比一桌宴席》《现在?现在!》《成 才全靠父母吗?》 3。套用流行语,如《在桥一方》《都是课外书惹的祸》 4。
      借用成语或名句,如《勿以小善而不为》《学无止境》 5。活用熟语,如《关于“交往”条件的试验报告》《交往说明书》《低下头看看》 6。采用散文化的语言或诗的语言,如《我也衔国一枚青橄榄》《着一袭美丽的绿地》《意思甘醇沁心田》 二、炼开头----举头已觉满眼春 古人说“凤头豹尾”,就是说开头要写得有资有彩,像凤凰的头那样,有人说:“好的开头等于成功的一半”,这些 都说明了作文开头的重要性。
      堇菜的开头能一下子就打动评卷老师的心。由于时间与篇幅的限制,考场作文的开头窖酒 间接、生动、优美,我门可以欣赏以下下面这些满分作文的开头: 1。引名句,起点高原,入“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”知识犹如浩瀚无垠的大海,哪有水源穷尽的一天?惟有 以百力折不回的毅力,勇往直前,方能采撷到知识果实----《学无止境》 2。
      巧比喻,形象开阔,如:像微风拂过竹叶,像碧波亲吻着海岸,像明星装饰着天幕,像冷雨滋润着土地。你的出现仿 佛一道闪电划破了凝固的空气。----《一丝甘醇沁心田》 3。趣比拟,别开生面,如“嘿,大家好,我叫把握与自信等人是同胞兄弟,我们共同支撑着人的大脑活动与精神。
      你们 可不要小瞧我啊,我的存在很重要呢。”----《我叫把握》 4。作排比,造势磅礴,如:盈盈月光我采一捧最清的;落落余辉,我拥有一律最温暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的; 凄凄芳华,我摘一束最灿烂的,对人以和,待人用善,待人和善。
      ----《待人和善》 5。巧设问,引人深思,入:团团黑黑的硝烟还围绕在你的身边吗?轰隆的飞机还盘旋在你头顶的那片天空里吗?哦!伊 拉克女孩,你那纯洁的双眼噙着泪水,你无助的眼神充满了恐惧,你在想什么?----《今夜星光灿烂》 6。
      深抒情,生动感人,入:虽说雁过无痕,岁月无声,二白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙里不着痕的流动。流年 的浪花总是涤荡在邈远的心际,水波涟漪般徐徐荡开,风中花瓣也亲亲坠落,是什么促使我们的忧伤、快乐、悲痛幸福 化作丝丝雨露……在精密的夜里发起一轮轮的攻击?----《永恒的情结》 7。
      用题记,揭示主旨,如 :就在蔚蓝变成紫红的那一刹那,也预示着无情的黑夜即将代替这片美丽,但我仍然坚信: 无情的黑夜也是慷慨的!--题记----《把黎明的美丽带给曾经失落的我》 回 。

    我***

其他答案

  • 一.多看书:中国的外国的现代的古代的什么书都看,手不释卷
    二.博览群书:诗歌 散文 政论文 八股文什么书都看,开卷有益
    三.少看故事情节,你既然是要写作文,不是写小说,那么小说里太长的故事情节大多没用
    四.先钻进去,象身临其境一样的看,再站出来,象评头品足一样的看
    读书破万卷,下笔若有神.脑子里书多了,写文章的时候咕嘟咕嘟往外冒,刹不住车.到那时候喜笑怒骂皆成文章.所以关键是先要往脑子里装东西, "挤牙膏" 写不出好作文.

    城***

  • 看书不可走马观花,要体会其深意,力求与作者产生共鸣;有真情实感;事例要新

    a***

  • 多看书,多模仿高人的手作.还有记住名言,写下平时自己的突然冒出来的经典

    野***