中国最大的沙漠是什么沙漠?在哪里?

好评回答
       塔克拉玛干大沙漠位于塔里木盆地中央,东西长约 1000公里,南北宽约 400公里,面积33.万万平方公里,仅次于非洲撒哈拉大沙漠,为世界第二大沙漠。“塔克拉玛干”维吾尔语意进去出不来,人们通常称它为“死亡之海”。传说很久以前,人们渴望能引来无山和昆仑山的冰雪融水浇灌干旱的塔里木分地,一位慈善的神仙有两件宝贝,一件是金斧子,一件是金钥匙,神仙被百姓的真诚所感动,把金斧子交给了哈萨克族人,用来劈开职权尔泰山,引来清清的山水。
      他想把金钥匙交给维吾尔族人,让他们打开塔里木分地的宝库,不幸金钥匙被神仙小女儿玛格萨丢失了,神仙一怒之下,将女儿囚禁在塔里木盆地,从此盆地中央就成了塔克拉玛干大沙漠。 塔克拉玛干沙漠流动沙丘面积广大,沙丘高度一般在 100-200米,最高达 300米左右。
      沙漠腹地,沙丘类型复杂多样,复台型沙山和沙垄,宛若憩恩在大地上的条条巨龙;塔型沙丘群,高度和规模使埃及的金字塔黯然失色Z各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,巍峨壮观。地质工作者曾在沙漠腹地发现两座红白分明的高大沙丘,他们给它取名“圣墓山”,它是分别由红沙岩和白石膏组成的沉积露出地面后形成的。
      圣墓山上的风蚀蘑菇,奇特壮观,高及5米,巨大伞盖下可容纳10余人。白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70-80℃。旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的湖光水色,清清的湖面,水波荡漾,树影婆娑,渴极的人会产生一种极欲前往的冲动。
      这是塔克拉玛干沙漠中“海市蜃楼”幻景。沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和怪柳灌木,形成“沙海绿岛”。沙层下有丰富的地下水资源和石油等矿藏资源。 来自 。

    潋***

其他答案

  • 位于新疆的塔克拉玛干沙漠 中国人都该知道     沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。

    h***

  • 塔克拉玛干沙漠,在中国的新疆

    东***

  • 塔克拉玛干沙漠,位于新疆。

    求***

  • 中国最大的沙漠是什么沙漠?在哪里?
    中国最大的沙漠是塔什拉玛干沙漠,在新疆塔里木盆地中。
    位于新疆塔里木盆地中的塔克拉玛干沙漠的我国面积最大的沙漠,世界最大的流动沙漠,面积近34万平方公里,相当于中国江苏、浙江、福建三省面积的总和。“塔克拉玛干”为维语,意即“大得进去了出不来”。

    j***

  • 塔什拉玛干大沙漠

    苏***

  • 位于新疆塔里木盆地中的塔克拉玛干大沙漠的中国最大的沙漠,面积近34万平方公里,相当于中国江苏、浙江、福建三省面积的总和。“塔克拉玛干”为维语,意即“大得进去了出不来”。其中沙丘高大、形态复杂,但其中尚有片片绿洲,面积超过1000平方公里的就有5个,蕴藏着巨大的开发潜力。绿洲是干旱地区的生命、希望和欢乐。这些地区年日照总时数在3000小时以上,植物积累的养分多、消耗少,农作物和蔬菜瓜果籽粒饱满、香甜度高。今天,在中国面积辽阔的西部干旱地区,正在出现越来越多的绿洲。

    崛***