塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠吗?

好评回答
      塔克拉玛干沙漠位于新疆天山与昆仑山两大山系之间,南疆塔里木盆地的中心,东西向延伸1 000余千米,南北向延伸600千米,面积约33。76万平方千米,占中国沙漠总面积的47%,是中国最大的沙漠,也是世界上仅次于撒哈拉大沙漠的第二大流动沙漠。维吾尔语意为“进去出不来的地方”,又被人们称为“死亡之海”。
       在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。它的中心是典型的大陆性气候,风沙强烈,温度变化大,全年降水少。因此它的流动沙丘的面积很大,沙丘高度一般在100-200米,最高达300米左右。最奇妙的是两座红白分明的沙丘,名“圣墓山”,也有人称其为“麻扎塔格山”。
      它分别由红砂岩和白石膏组成,是沉积岩露出地面后形成的,所以又叫“红白山”。山顶经风蚀而形成“大蘑菇”。由于地壳的升降运动,红砂岩和白石膏构成的沉积岩露出地面,形成红白鲜明的景观。沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和树柳灌木,形成“沙海绿岛”。
      另外,科学发现沙漠内有大量的地下水资源,有些地方利于开发。有水就会适合生命的生存,因此“死亡之海”的称谓将会被推翻。

    卡***