讨论:电价上涨、水电不涨对水电类上市公司的影响

国家发改委上调电价,但只调整煤电价格,水电价格暂不上调。这一政策会影响水电类上市公司的业绩吗?

本人的看法是:表面上看,此次电价上调使煤电企业受益,而对水电企业不利。但国家电网公司下属的各供电企业,会因水电的采购成本低,卖给最终用户的价格相同(不区分水电和煤电),供电企业为了利润最大化,而尽可能多地采购水电。这对于提高水电上市公司的业绩是有帮助的。

上述观点,仅为抛砖引玉之用。
希望您提出自己的宝贵意见和观点。

全部答案

  • 您对售电价格的说法好象有点问题,厂网分离不等于简单的谁便宜就用谁的电,具体你可看看电网规则,关于电价具体到发电的企业本来就有高低的电价之分,不然就无法发展核电,风电,太阳能了,水电有很强的周期性,所以在一个很长的时间内火电是不可能取代的,03年起的停电危机就是乱上水电遇旱灾引起的,作为清洁能源的水电其电价会随物价的通货膨胀上涨的,这点不用太担心的,一些小水电很容易受自然情况的影响,上网又受政府的控制,所以不见得有很长的投资价值,长电是国家办的,电是不愁卖的,所以也无所谓什么竞价了,还有电网不会因为水电便宜就只买水电的,会照顾到火电的,不然缺电了他去哪里要电啊。

    石***

  • 非常赞同楼主的判断,电价上涨、水电不涨对水电类上市公司是利好。
    偶还认为电价上涨对用电和耗油大的上市公司的日常经营将有影响,这些公司经营成本会提高。

    y***

  • 出利好的时候总是股票卖出的时候

    孤***

  • 我认为随着用电量的增加,不管水电或火电,电价都会上涨。

  • 我认为影响有限,对于此类上市公司,决定因素在于管理水平的高低。

    1***

  • 有两点疑问:1.“但国家电网公司下属的各供电企业,”各供电企业是指五大发电集团等?他们不属于国家电网或者南方电网吧;2.“供电企业为了利润最大化,而尽可能多地采购水电。”供电企业^^^^^^采购水电,似乎不通阿。
    想到就说,我对此并不精通。握手。

    爱***

  • 让市场来决定一切吧!

    j***