气愤的愤去掉竖心旁念什?

气愤的愤去掉竖心旁念什么

全部答案

  •   愤怒的“愤”去掉竖心旁为贲,有两个读音:bēn ,bì。
    贲 ,笔画数:9, 部首:贝。
    1、bēn 【动】 通“奔”。急走;逃亡。 卫士旅贲。——《汉书·百官公卿表》 下比周贲溃以离上矣。(比周:勾结)——《荀子·强国》 又如:贲溃(奔走溃散) ,奔流。
      蚕珥丝而商弦绝,贲星坠而渤海决。——《淮南子·天文》 又如:贲星(流星) 。【名】 今名膈膜或横隔膜,膈的古称。如:贲门(中医指胃上端的开口) 虎贲:勇士令贲士主将皆听城鼓之音而出。——《墨子·备梯》 又如:贲士(敏捷善战的勇士);贲石(指古代勇士孟贲和石蕃);贲育(指古代勇士孟贲和夏育) 2、bì 【动】 (形声。
      从贝,卉声。本义:装饰,打扮)装饰,修饰。贲,饰也。——《说文》 贲者,饰也。——《易·序卦》传 皎皎白驹,贲然来思。——《诗·小雅·白驹》 又如:贲饰(装饰;文饰);贲如(装饰华美的样子) 【形】 颜色斑杂不纯贲如濡如。——《易·贲卦》。傅氏云:“贲,古斑字,文章貌。
      ” 又如:贲华(开出多彩的花) 华美;光彩貌。贲,美也。——《广雅》 用宏兹贲。——《书·盘庚》 又如:贲赍(盛美的赏赐);贲然(光彩的样子) 贲临 ,bìlín ,光临。形容来者贲然盛饰,后人因称贵宾来到叫贲临 。

    陈***