"粒子物理强相互作用理论"是什么?

获得诺贝尔物理奖的发现

好评回答
    强相互作用的理论是量子色动力学(QCD)
    ·带电粒子之间有电磁相互作用
    ·带色荷的粒子之间有强相互作用
    强作用场 为颜色场,胶子
    带色荷的粒子交换胶子 强相互作用
    胶子: J=1 m=0 带有色荷
    组成复合粒子 胶子球
    胶子质量为零,怎样说明核力的短程性?
    无色核子间的作用是基本强相互作用的一种剩余效应。
    ·两个中性原子之间没有相互作用靠近电子云重叠出现作用力称为范德瓦尔斯力,
    ·核子是不带色荷的两核子靠得很近 核子1内的夸克可被核子2内的夸克感觉到 出现强相互作用强子之间的力程很短。
    强相互作用是作用于强子之间的力,是所知四种宇宙间基本作用力最强的,也是作用距离最短的(大约在 10-15 m 范围内)。核子间的核力就是强相互作用,它抵抗了质子之间的强大的电磁力,维持了原子核的稳定。现在物理学家认为强相互作用的产生与夸克、胶子有关。

    大***