茱萸到底什么样?

别称?形状?产地?越详细越好

好评回答
    茱萸又叫吴茱萸,别名吴萸、吴椒、米辣子、茶辣、臭泡子、石虎等,为芸香料吴茱萸属植物,常绿小乔木,树几乎可以长到一丈多高,叶为羽状复叶,初夏开绿白色的小花,结实似椒子;秋后成熟。果实嫩时呈黄色,成熟后变成紫红色,
    茱萸的果实是一味中药,有温中、止痛、理气等功效。茱萸叶还可治霍乱,根可以杀虫。《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾。
    我国茱萸的主产区在江苏、浙江和我国华南大部地区,西南各省除西藏外也都有栽培,但是以江、浙茱萸质量最好,称为吴茱萸。
    延伸资料:
    茱萸和山茱萸是一种植物吗?
    答案是否定的。山茱萸别名枣皮、药枣、萸肉、山萸肉、蜀枣等,为山茱萸科灯台树属植物。吴茱萸为芸香料吴茱萸属植物,它们是风马牛不相及的两种植物。
    附图:吴茱萸图片

    Z***