山茱萸是什么?

山茱萸是什么?能做什么用?很珍贵吗?

好评回答
    山茱萸:山茱萸科,又名山芋肉、药枣、实枣儿、枣皮、肉枣等,高4米~7米。老枝黑褐色,嫩枝绿色。核果椭球形,熟时深红色。花期3月~4月,果期9月~10月。山茱萸的果肉是主要的药用部分,别名有药枣、芋肉、枣皮等,是我国特有的珍贵中药材。
        山茱萸生于阴湿沟畔、溪旁或向阳山坡的灌丛中,现有大规模的人工栽培。我国的浙江、河南、安徽、陕西、山东、四川、山西等省均有分布。
        山茱萸果实可在秋末冬初果皮变红时采收,用文火烘干或置沸水中略烫后,及时除去果核,干燥。果肉呈不规则的片状或囊状,长1厘米~1.5厘米,宽0.5厘米~1厘米。质柔软,气微,味酸,涩,微苦。
      山茱萸栽植容易,生命力极强,不择土壤,耐严寒,在最低瘟度达-38℃下可安全越冬。栽植期在10月下旬,也宜春栽。

    n***

其他答案

  • 落叶灌木或小乔木;老枝黑褐色,嫩枝绿色。叶对生,卵状椭圆形或卵形,长5—12厘米,宽约7.5厘米,顶端尖,基部浑圆或楔形,表面疏生柔毛,背面毛较密,侧脉6—8对,脉腋有黄褐色短柔毛;叶柄长约1厘米,有平贴毛。伞形花序腋生,先叶开花,有4个小型苞片,卵圆形,褐色,花黄色;花萼4裂,裂片宽三角形;花瓣4,卵形;花盘环状,肉质。核果椭圆形,成熟时红色。花期5—6月,果期8—10月。
        南京有引种栽培;浙江、安徽有分布;生于山沟、溪旁或较湿润的山坡。
        果实(称萸肉)供药用,为收敛强壮药、健胃补肾、治腰痛等症。
    山茱萸图

    心***

  •
    山茱萸为多年生落叶灌木或乔木。喜阳光和温暖的环境。生长于向阳的山坡灌木丛中。
    山茱萸为常用中药,性微温,味酸、涩。具有补益肝肾、涩精固脱之功能。用于眩晕耳鸣、腰膝酸痛、阳痿遗精、遗尿尿频、崩漏带下、大汗虚脱、内热消渴。

    l***