为什么九寨沟的水里鱼儿很少?

好评回答
        九寨沟海子里的鱼主要是:高山裸鲤鱼,集中在熊猫海(还有一种鱼名字拼不出来)水里少鱼有多种原因,当然楼上所说的也是其中一个。但是主要原因还是与九寨沟水的成分有关。
        九寨沟的水主要从雪山融化而来,并经过溶岩层复回到地面,因此九寨沟的水有两个特点,一是温度低,一是矿质含量高,水里富含钙、镁、钠等,且含量高出我们日常生活用水的几十倍。水质特点使得温水鱼类无法在这些海子里生存,矿质含量高也使九寨沟县很多本地冷水鱼也无法在这些海子里生存。
       九寨沟老虎海、五花海的群海(就是树正沟的群海)水草萋萋,浮游生物是不缺乏的,但是就是养不住鱼。
       以前也有人觉得九寨沟水这么好,鱼太少,觉得水就少了灵气,于是从其它海子(县城后的天池海等)和河里(章扎镇边那条黑水河)弄了不少鱼放在九寨的海子里,可是没多久这些鱼就全部“失踪”了。真是不幸中的万幸,否则海子真会被这拨土八路给毁了。

    Z***

其他答案

  • 去过九寨沟就知道了,那里的水矿物质含量很高,沉入水中的树木很快就钙化了,所以水中可供鱼类食用的食物等几乎没有,自然鱼儿也就无法长期生存了。

    t***

  •   应了那句古话:水至清则无鱼。
      “水至清则无鱼,人至察则无徒”。这句俗话,源于《大戴礼记·子张问入官》,后人多用此告诫人们指责人不要太苛刻、看问题不要过于严厉,否则,就容易使大家因害怕而不愿意与之打交道,就像水过于清澈养不住鱼儿一样。太清的水中,肯定养份不足,鱼儿没有食物,不可能数量多。

    f***