12月的六级考什么题型

听说今年12月的六级题型改革
想知道详情
谢谢

好评回答
      一、总 则
    国家教委在印发理工科本科和文理科本科用的两种《大学英语教学大纲》的通知中指出,大纲执行两年后,开始对结束四、六级学习的学生进行统一的标准化测试。大学英语六级考试(CET-6)就是根据这一规定而设计的。考试的目的在于全面考核已修完大学英语六级的学生是否达到教学大纲所确定的各项目标。
      这种考试属于尺度参照性考试(criterion-referenced test)。 教学大纲指出:大学英语教学的目的是培养学生具有较强的阅读能力,一定的听的能力(理工科适用的大纲还要求一定的译的能力)以及初步的写和说的能力,使学生能以英语为工具,获取专业所需要的信息,并为进一步提高英语水平打下较好的基础。
      为此,本考试主要考核学生运用语言的能力,同时考核学生对语法结构和词语用法的掌握程度。 本考试是一种标准化考试。由于目前尚不具备口试的条件,暂只进行笔试。考试范围主要是教学大纲所规定的一级至六级除说的技能以外的全部内容。为保证试卷的信度,除短文写作和最新题型部分是主观性试题外,其余试题都采用客观性的多项选择题形式。
      短文写作和最新题型部分旨在较好地考核学生运用语言的能力,从而提高试卷的效度。 本考试于每学期结束前后举行,由大学英语四、六级标准考试设计组负责设计和实施。试行期间每年举行一次。现在每年举行二次。 二、大学英语六级(CET-6)标准 BACK TO TOP 词汇 掌握5500单词(复用式掌握的单词为2300)以及由这些单词构成的常用词组,并具有按照基本构词法识别生词的能力 读 精读量:8000词~9000词(累计数26000词~30000词);泛读量: 36000词~40000词(累计数111000词~129000词)。
      能正确理解与课文难度相仿的文章。掌握基本阅读技能,阅读速度达到每分钟50词。阅读难度略低,生词不超过总词数3%的材料,速度达到每分钟120词,理解准确率以70%为合格 听 对题材熟悉、句子结构比较简单、基本上没有生词、语速每分钟约140词的听力材料,一遍可以听懂,理解准确率以70%为合格 写 能运用学到的词汇、语法结构按规定的题目和提示在半小时内写出100词~150词左右的短文,基本上能表达思想,无重大语法错误 说 能运用所学的内容进行简单的日常会话,能就教材的内容或某一问题进行简短的发言 译 能借助词典将与课文难度相仿的文章译成汉语,理解正确,译文达意,笔译速度达到每小时300英语单词 注:学时为60小时~70小时 三、考 试 内 容 (一)五种传统题型 BACK TO TOP (全国大学英语标准考试设计组命题) 本考试包括五个部分:听力理解、阅读理解、词语用法与语法结构、完形填空、短文写作。
       第一部分:听力理解(Listening Comprehension):共20题,考试时间20分钟。这一部分包括两节:A节(Section A)有10题,每题含一组对话,共两句,对话后有一个问句。B节(Section B)有10题,分别安排在若干篇听力材料之后,每篇后有二至四道题,每题为一个问句。
       听力部分的每个问句后约15秒的间隙,要求考生从试卷所给出的每题四个选择项中选出一个最佳答案。录音的语速为每分钟约140词,念一遍。选材的原则是: 1.对话部分 为日常生活中的一般对话,句子结构和内容都不太复杂; 2.短篇听力材料为题材熟悉、情节不太复杂的故事、讲话、叙述等; 3.所用词语不超出教学大纲词汇表六级规定的范围。
       听力理解部分的目的是测试学生获取口头信息的能力。 第二部分:阅读理解(Reading Comprehension):共20题,考试时间35分钟。要求考生阅读若干篇短文,总阅读量不超过1000词。每篇短文后有若干个问题。考生应根据文章内容从每题四个选择项中选出一个最佳答案。
      选材的原则是: 1.题材广泛,可以包括人物传记、社会、文化、日常知识、科普常识等,但是所涉及的背景知识应能为学生所理解; 2.体裁多样,可以包括叙述文、说明文、议论文等; 3.文章的语言难度中等。无法猜测而又影响理解的关键词,如超出教学大纲词汇表六级的范围,用汉语注明词义。
       阅读理解部分主要测试下述能力: 1.掌握所读材料的主旨和大意; 2.了解说明主旨和大意的事实的细节; 3.既能理解字面的意思,也能根据所读材料进行一定的判断和推论; 4.既理解个别句子的意义,也理解上下文的逻辑关系。 阅读理解部分的目的的是测试学生通过阅读获取信息的能力,既要求准确,也要求有一定的速度。
       第三部分:词语用法和语法结构(Vocabulary and Structure):共30题,考试时间20分钟。题目中80%为词和短语的用法,20%为语法结构。要求考生从每题的四个选择项中选出一个最佳答案。 词语用法和语法结构部分的目的是测试学生运用词汇、短语及语法结构的能力。
      考试范围包括教学大纲词汇表及语法结构表一级至六级的全部内容。 第四部分:完形填空(Cloze):共20题,考试时间15分钟。在一篇题材熟悉、难度适中的短文(约200词)中留有20个空白,每个空白为一题,每题有四个选项,要求考生在全面理解内容的基础上选择一个最佳答案,使短文的意思和结构恢复完整。
      填空的词项包括结构词和实义词。 完形填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力。 第五部分:写作(Writing)共1题,考试时间30分钟。要求考生写出一篇120词~150词的短文。试卷上的可能给出题目,或规定情景,或要求看图作文,或给出段首句要求续写,或给关键词要求写成短文。
      要求能够正确表达思想,意义连贯,无重大语法错误。写作的内容包括日常生活和一般常识。 短文写作部分是测试学生用英语书面表达思想的基本能力。 (二)四种新设题型 (国家教委正式公布) BACK TO TOP 1.英译汉(Translation from English into Chinese) “英译汉”安排在“阅读理解”部分之后。
      每次考试共4至5题。从阅读理解部分的4篇文章中分别选择1至2个句子组成1题,每篇文章有1至2题。考试时间为15分钟。考试时,考生可以参阅阅读理解部分的有关文章,以便了解上下文。 “英译汉”主要考核考生对英语书面材料的确切理解能力。 2.听写填空(Spot Dictation) “听写填空”安排在“听力理解”部分之后。
      试卷上给出一段120词左右的短文,其中有10个左右空格。每个空格要求填入一个句子,或者句子的一部分。全文以大学英语教学大纲规定的语速朗读三遍。第一遍全文朗读,没有停顿,供考生听懂全文内容;第二遍在空格后有停顿,要求考生将听到的内容(句子或句子的一部分)填入空格;第三遍同第一遍一样没有停顿,供考生进行核对。
       “听写填空”所用短文的题材、体裁和难度等与“听力理解”部分的听力篇章相同。 “听写填空”主要考核考生听的能力和一定的书面表达能力。 3.简短回答问题(Short Answer Questions) “简短回答题”安排在“阅读理解”部分之后。
      每次考试为一篇文章,文章后有5个问题或不完整的句子。要求在阅读文章之后用简短的英语(可以是句子,也可以是单词或短语)回答所提的问题或补足不完整的句子。考试时间为15分钟。 “简短回答题”主要考核考生对英语书面材料的确切理解能力。 4.复合式听写(Compound Dictation) “复合式听写”安排在“听力理解”部分之后。
      试题由两个部分组成:第一部分是听写单词,要求考生在空格中填入所缺单词;第二部分是表达,要求考生根据所听内容写出要点。 全文是一篇250词左右的短文,朗读三遍。第一遍是全文朗读,没有停顿,要求考生注意听懂全文内容。第二遍朗读时,第一部分在每个空格之后略有停顿,让考生填入所缺单词;第二部分之后停顿五分钟,让考生根据所听到的内容写出主要意思。
      第三遍同第一遍一样,没有停顿,供考生进行核对。考试时间为15分钟。 “复合式听写”旨在考核学生的听的能力、拼写能力、记笔记能力和书面表达能力。 “复合式听写”所用短文与听力理解部分的篇章在题材、体裁和难度上大体相同,朗读速度略低于大学英语教学大纲规定的语速。
       (三)九种标准题型的答题及计分方法 BACK TO TOP 1.答题 客观性试题用机器阅卷,要求考生从每题四个选择中选出一个最佳答案,并在答题纸(Answer Sheet)上把相应部分用铅笔在字母中间画一条横线。试卷(Test Paper)上不能做任何记号。
      每题只能选择一个答案,多选作废。多项选择题记分只算答对的题数,答错不扣分。主观性试题按科学的评分标准评分。试卷各部分记分采用计权的办法,折算成百分制,以60分为及格标准。凡达到及格标准者发给大学英语六级考试合格证书,达到85分者在其证书上注明“成绩优秀”字样。
       2.传统试卷五个部分的题目数、计分和考试时间 序号 题 号 各部分名称 题目数 计分 考试时间 Ⅰ 1~20 听力理解 20题 20分 20分钟  Ⅱ 21~40 阅读理解 20题 40分 35分钟  Ⅲ 41~70 词语用法和语法结构 30题 15分 20分钟  Ⅳ 71~90 完形填空 1题 10分 15分钟  Ⅴ   91 短文写作 1题 15分 30分钟 合 计 91题 100分 120分钟 3.四种新设题型的题目数、计分和考试时间 题目名称 题目数 计分 考试时间 听写填空 10题 10分 约10分钟 复合式听写 10题 10分 15分钟 英 译 汉 4题~5题 10分 15分钟 简 短 回 答 5题 10分 15分钟 BACK TO TOP 。

    1***

其他答案

  • 基本题型和以前没什么差别,估计在听力上可能会有听写的内容!!阅读的分值会比往年要加大!!

    1***

  • 今年12月的六级题型和以前一样!

    1***