地级市银行行长是什么级别?

全部答案

  •   相当于副处或正科。《中华人民共和国公务员法》规定,领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。
    银行的等级到底怎么划分呢?
    首先,四大国有银行一般按照地域进行划分。
      分为总行、省行(一级分行)、市行(二级分行)、支行、储蓄所(分理处)。总行作为全国性领导机构,总行董事长是一把手(正部级),总行行长一般为副部级(省级)干部。省行行长为一般正厅级(市级);市行行长一般为正处级(县级);支行行长一般为正科级(乡镇级);再往下储蓄所、分理处等等则属于股级干部了。
      为什么用到一般呢,因为存在有些分支行高干低配,比如说邯郸的武安,因为武安是县级市,武安市市长则为副处级,银行为了对等也会将武安支行行长任命为副处级。
    中国的五大行:
    中国工商银行 ,工行成立于1984年1月1日, 总行位于北京复兴门内大街55号,是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一。
      拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行之一,也是世界五百强企业之一。
    中国农业银行成立于1951年,总行位于北京建国门内大街69号, 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。 总行设在北京,是中国金融体系的重要组成部分,也是世界五百强企业之一,在“全球银行1000强”中排名前7位,穆迪信用评级为A1。

    中国银行于1912年2月5日,经孙中山先生批准,正式成立。 总行位于北京复兴门内大街1号,是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。
    中国建设银行成立于1954年10月1日。总行位于北京金融大街25号, 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一。

      主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,中国内地设有分支机构14,121 家。
    交通银行始建于1908年,总行设在上海,是国有商业银行, 也是中国近代以来延续历史最悠久的银行之一,近代中国的发钞行之一。

    张***

  • 地市级是厅级,地市级四大国行行长是正处或者副处,农商行行长级别相当于副处或正科。  由于都属于企业,淡化行政级别,所以看上去级别低基本不谈,但是还是比较有地位的。

    天***