为什么商场没有永远的敌人?

全部答案

  •
    所谓和气生财,“和为贵”,商场上很忌讳结成仇敌,长期对抗。
    商场上很容易为了各自的利益争执不下,甚至争吵不休。或者因为一笔 生意受到伤害,从而耿耿于怀。
    但是,无论如何,都没有反目成仇、结成死敌的必要。
    有位商界老行尊说过:“商场上没有永远的敌人,只有永远的利益。
      ” 今天可能因为利益分配不均而争吵,或者为争一单生意搞得两败俱伤; 然而,说不定明天携手,有可能共占市场,互相得利。 所以,有经验有涵养的老板总是在谈判时面带微笑,永远摆出一副坦 诚的样子,即使谈判不成,还是把手伸给对方,笑着说:“但愿下次合作 愉快!” 因为,商场上树敌太多的是经营大忌,尤其是如果仇家联合起来对付你, 或在暗中算计你,你纵有三头六臂,也是难以应付的。
       况且,做生意的主要精力应用于如何开拓市场,如何调动资金,如何作 广告宣传等方面,要是老在对付别人的暗算与报复,难免会顾此失彼。 中国有句老话:生意不成人情在。商人一般都较圆滑,这也是多所的经 验使然。 人与人之间,或许有不共戴天之仇,但在办公室里,这种仇恨一般不至 于达到那种地步。
      毕竟是同事,都在为着同一家单位而工作,只要矛盾并没 有发展到你死我活的境况,总是可以化解的。记住:敌意是一点一点增加的, 也可以一点一点消灭。中国有句老话:冤仇宜解不宜结。同在一家公司谋生, 低头不见抬头见,还是少结冤家比较有利于自己。不过,化解敌意也需要 技巧。
       与你关系最密切的同事,心底里原来对你十分不满。他不但对你冷漠得 吓人,有时甚至你跟他说话,他也不理不睬。有些关心你的同事,曾私下探 问过,为什么你的好友对你如此不满? 可是,你究竟在什么时候得罪了对方?连你自己也没有一点头绪。 你实在按捺不住了,索性拉着对方问:“究竟有什么不对呢?”但对方只 冷冷地回答:“没有什么不妥。
      ”到了这个地步,如何是好。 既然他说没有不妥,你就乘机说:“真高兴你亲口告诉我没事,因为万一 我有不对的地方,我乐意弥补。我很珍惜我俩的合作关系。一起去吃午饭, 如何?” 这样,就可逼他面对现实和表态。要是一切如他所言的没事,共进午餐 是很礼貌的行为。
      或者,邀他与你一起吃下午茶。在你离开办公室时碰上人, 开心地跟他天南地北聊一番。总之,尽量增加与他联络的机会。友善的对待, 对方怎样也拒绝不得! 你另有高就,准备呈辞,你心想:“那同几个平日视你的痛苦为快乐的同 事,一定很开心,如果趁这时,自己地位超然,乘机向老板告他们一状,就 太好了!”奉劝你三思而行!。
       所谓世界很小,若今天被你捉弄的同事,他朝也成为你新公司的职员, 你将如何面对他?这岂非陷自己于危险境地?要是对方的职位比你更高就更 不妙,所以何必自制绊脚石?还有,所有上司全不会喜欢乱打小报告的下属。 试问终日忙于侦察人家的缺点,还有多少时间花在工作上呢? 此外同行虽如敌国,但同业间的往来仍是有的,你旧公司的上司大有可 能跟你新公司的上司是好朋友,一旦将你打小报告的恶习相告,你以为你在 新公司的前途会怎样? 奉劝你留下一个良好印象,不要做“小人”,所谓“少一个敌人等于多一 个朋友”,开开心心的去履行新职,又与旧公司保持良好关系,才是上上 之策。
       “如何化敌为友”,在办公室的战场上是一门高深的学问。 他曾经与你为一个职位争得头崩额裂,不过,今天你俩已分别为不同部 门的主管。虽然没有直接接触,但将来的情况又有谁晓得?所以你应该为将 来铺好路。 如果你无缘无故去邀约对方或送礼给他,太唐突,也太自贬身价了,应 该伺机而动才好。
      例如,从人事部探知他的出生日期,在公司发动一个小型 生日会,主动集资送礼物给他……记着,没有人能抗拒好意。 要是对方获擢升新职,这就是最佳的时机了,写一张贺卡,衷心送出你 的祝福吧,如果其他同事替他搞庆祝会,你无论多忙碌,也要抽空参加,否 则就私下请对方吃一顿午餐吧,恭贺他之余,不妨多谈大家在工作方面的喜 与乐,对过往的不愉快事件绝口不提,拉近双方距离。
       在工作上造成了一次严重的冲击,例如跟某同事大吵大闹起来,对你的 专业形象和信心会有无形的坏影响,因为这显示了你对控制人事问题有欠 成熟。 可以怎样去补救呢?以下是一个比较普通的例子。 你与某同事在某事上持不同意见,又互不相让,以致言语上有冲突, 你自问是过分坦白累事。
      而你最失败的一点是,曾列写了过去三个月来, 这位同事做过的所有错事。如今,你感到后悔不已,希望把坏情况扭转, 并愿意向对方道歉,可是,同事似乎仍处于极度失望和困恼当中,教你歉 疚更深。 其实,最佳和最有效的策略是,向他简单地道歉:“对不起,我实在有点 过分,我保证不会有下次。
      ” 要是你重提旧事,企图狡辩些什么,只会惹来另一次冲突,同时显得 你缺乏诚意,人家日后再也不会相信你了。记着,你沾目标是将事情软化 下来,与同事化敌为友,所以,最好静待对方心情好转或平和些时,正式 提出道歉。 所谓冤家路窄,你的死对头,或者曾经结怨者,被调派到你的部门来, 且和你工作关系密切。
      事实既然摆在眼前,你必须好好处理之。 要你忘记怨恨,是没有可能的事。但有几项原则,是你必须要遵守的。 首先,勿论那一次结怨,谁是谁非,也不要介入工作的讨论范围里,从 此只字不提,以免双方公私不分。要是对方先触着疮疤,请平心静气,紧盯 着他道:“我不会记者过去不愉快之事,尤其是在工作时间内,避免影响自己 情绪。
      ” 冤家宜解不宜结,主动表示友善,露出诚恳之态,没有人会拒之千里的。

    心***