是否可以建造携带1-3艘常规小潜艇的核潜艇母舰吗?

这个问题有点异想天开,需要说明的是,它的优点1,方便远途作战,便于指挥.2,可指派完成多项不同的任务.3,遇敌情可迅速采取狼群战术.4,节约能源,减少设备损耗,从而延长了装备的使用寿命.  望专家指教!

好评回答
          其实,是有建造“潜艇母舰”这种设想,不是异想天开。但技术和资金是瓶颈。
        潜艇母舰,是一种水下机动能力、观通能力、进攻能力和自身生存能力较强的大型海底作战兵器。潜艇母舰的上部为飞机舱,装有30余架垂直起降轰炸机或战斗机。作战时,母舰部分升出海面后,自动开启舱盖,轰炸机或战斗机即可升空作战。
      母舰的中部为战斗舱,携带多枚高精度的新式反潜反舰自导鱼雷。其后部装有垂直导弹发射架,携带数枚飞航式导弹和弹道式导弹。母舰的下部为子潜艇舱,携带多艘子潜艇,进行掩护母舰行动或单独攻击水下和海上目标的任务。 未来的潜艇母舰,一是水下垂直机动能力极大提高。
      潜艇母舰采用新结构设计和新型的耐压舰体材料,使舰体外形更加符合流体动力特性,其时动力系统采用了大功率反应堆和高性能螺旋桨。由于增大了主机的轴功率,其时航速达到了40节。潜艇母舰的潜航时间较长,一次潜航可达4个月之久,其下潜的深度为1000~ 2000米。
      潜艇母舰下潜深度的增大和水下航速及续航力的提高,使其水下垂直机动的范围远远超过常规潜艇,其机动能力也与水面舰艇不相上下,作战时,可通过适时快速机动,多次占位攻击,甚至追击。二是具有最先进的观通能力和隐形能力。潜艇母舰采用可穿透大气层和海水的光波波长480~560毫微米的蓝绿光束进行通信,使其能在不上浮到接近海面的位置,即可与空中、地面和海面保持联系,有效地避免了被敌测向、侦察和监视。
      其具有的光学监视、摄影、录像、人控和导航多种功能的潜望镜,可全天候对敌实施观察,特别是舰体表面上的消除声纳声波的涂层和敷设的吸声橡胶片,以及采用安装气幕弹发射装置和发射可移动的假目标单响信号等,可较好地使潜艇母舰达到隐身的目的,提高战场的生存能力。
      三是水下攻击能力增强。由于潜艇母舰装备了性能更加完善的水下激光和远距成像等鱼雷、飞航式导弹和弹道式导弹武器系统,且采用了精确导航定位系统,可在较远的距离上占领阵位,准确地攻击敌海面上的大型舰艇和水下的各种潜艇,使其攻击能力大大增强。为适应新型鱼雷远程、高递和大航深的需要,舰上鱼雷使用了新型高能电池,并将高速数字信号处理(DSP)芯片用于鱼雷的自寻控制系统,从而使鱼雷的抗干扰与识别目标的能力大幅度提高。
      可从水下垂直发射的飞航式导弹和弹道导弹,使潜艇母舰不仅减少了发射装置的重量和体积,而且具备了全向发射能力,特别是导弹采用了多种制导方式,使之反应快、航速高、飞行高度低,有效地增强了导弹的突防能力和抗干扰能力,缩小了与陆基战略导弹精度上的差距。
       未来的海战将是从宇宙空间到海底的立体战争,水下将是具有战略意义的战场。虽然常规潜艇仍将是21 世纪海底战场上的重要力量,但潜艇母舰作为未来海战的新型作战兵器,必将引起潜艇作战方式和作战任务的变革。潜艇母舰将以能在任何海区,从水下对海上、陆上和空中目标进行打击的优势,对敌构成巨大的战略威慑,成为未来海战的“杀手锏”。

    秦***

其他答案

  • 这不是异想天开。美国的弗吉尼亚级就是这样子的。核潜艇带一艘小潜艇。是美国佬最新的核潜艇。

    黑***

  • 英国人若干年前提出一个方案,就是用“前卫”级战略核潜艇作为母艇,在一左一右两边各携带一艘常规动力潜艇,理论上各种常规潜艇都可以,但最合适的是英国人的支持者级常规动力潜艇!

    逆***

  • 您的想法并非异想天开,其实俄罗斯已经实现了用核潜艇携带核潜艇,称为子母核潜艇。
    80年代,俄罗斯首先把一艘扬基级核潜艇K-411号改装为可携带一艘比目鱼级研究用袖珍核潜艇(730吨),母艇加长20米,用于水下研究,当母船到达工作海域后,再把子船施放出来。之后,俄罗斯又把两艘D-3级核潜艇(K-429和K-433号)也作了相应改装,每艘艇加长43米。
    从作战使用角度看,用核潜艇装常规潜艇,也有不利的方面,首先是排水量大大增加,体积增大,机动性受限,航速减低,这种以牺牲核潜艇性能为代价来输送常规潜艇的做法,是否合算?况且狼群战术是二次大战德国的战术,德军运用这一战术,到1943年5月,就让盟军损失了2491艘舰船,直到盟军以航母为核心建立起立体护航与反潜网,才粉碎了德军的“狼群战术”。 现代潜艇不大使用了。
    有报道说,国外正在研制潜艇航母,将来从潜艇里放出飞机来,那倒是很有用处的!

    痴***

  • 二战时小日本搞过这样的试验。

    U***

  • 可以是可以,但是造价昂贵,而且中国奉行不侵略的战略方针,所以基本没有必要,如果美国或者日本以及其他国家侵略我们,我们的基岸部队可以随时战斗!

    狙***

  • 可以    但完全没必要

    烽***

  • 问问你,有钱吗?

    硕***