如何代好初一新生,当好班主任

好评回答
      1、必须在学生面前建立威信。不要太过严格,也不要太过放任他们,处事一定要公平,要常注意到一些细节,说话不要意气用事要说到做到。知错要改,不能死要面子。
    2、努力学好数学备好课程。要教学生数学,首先你的数学要好,至少要对教材里的内容十分熟悉。
      备课的时候最好也计算好时间,没必要的话最好不要拖堂,可以的话在课堂中应插入些故事性的内容,使气氛不至于那么枯燥,以提高学生的兴趣。 3、多了解学生。适合的话应与学生多沟通,了解他们内心的看法。了解每个学生的水平也是很必要的,作为一个班主任,不仅仅是了解学生的数学成绩,还要知道学生其他科成绩的情况,最好能让每个学生都感觉到你在注意他、你在乎他。
       4、班级的管理要严密(不是严格)。任命班干部不应该让学生自己选,宜自行观察,选出有这方面才能的人担任。座位的安排可以经常随机调位(大概一星期全部调一次,不过比较麻烦),或者自己按照实际情况来编排。 5、强迫性的措施不宜过多。毕竟中学生的逆反心理过强,有损他们自尊的事情万万不能做,不要以家长来威胁学生(如:再不XX就打电话给你家长),但可以以家长会来威胁学生(呵呵。
      。)。但做错事当然要批评。(对于一些脸皮厚的顽固分子批评是没用的,那就要用其他的方法。)家访不宜过多,至少我不喜欢老师常来家访。生活上的帮助,我想大多数人都不会希望老师干扰自己的生活,而且每个人都会有自尊心,应该也不会希望能在老师那里得到什么生活上的帮助,不过一些特殊的情况除外。
      但是学生的身体健康情况还是要注意和关心的。 (以上只是我作为一个初三学生的观点,希望能对你有用)。

    小***

    这是一个系统复杂的问题。但首先要肯定的是你是一个责任心强,好学上进的好老师。有这样的好老师教育有希望了。回到你的问题来。我看还是一步步来吧。首先解决班的管理问题,组好班委会,定好班的规章制度。稳定好班再想其他。

    爱***

其他答案

  • 应该多与学生沟通,多问一些有经验的教师

    E***

  • 首先要从学生当中找几个有威信的出来当班委,这以后对于你可是一大帮手啊,另外相处了一段时间后经常找一些同学聊聊天,听听他们的相法.至于数学更要多了解他们那些听不懂,平时你的讲课他们认为什么方式好懂.等等.
    呵呵...我只是出一点小主意,祝你一切顺心哦!

    夏***

  • 其实初一也比较容易教,刚开始他们不太熟悉,一心只想读书,但到初二就会许多变坏,很难教。

    珍***