桂花病虫害防治

我有一颗桂花树,树杆30公分,移植了5年,现在部分小枝干枝,有部分烂根,请问这是什么病?怎么治?

好评回答
      桂花属木犀科植物,胸径30公分的桂花树在移栽环节对细节有比较严格的要求,比如应保持不少于80公分直径的土球,主根和一级侧根应尽量保留,斩根的切口必须十分坚决,并对切口和创口用0。8%高锰酸钾做消毒处理,打好窝后需客土回填并用石灰对土壤做消毒处理。
      楼主提问时交代的信息不够丰富,但是初步推测在移栽的时候留下了一些后患,因此这里只能提出对症治疗方法。 烂根应引起重视,属桂花根腐病,病原为镰孢菌(半知菌亚门的真菌)。应从预防和治理两方面入手。治疗方法是:使用代森铵250倍根部浇灌,预防方法是:入春前后把硫磺粉洒在病灶和周围土壤中,并且注意保持土壤疏松,不要积水。
       小枝干枝不需要太紧张,随时可以把枯枝剪掉。我不太确定你处于哪个省份,如果在四川,则每年2月中下旬和发病初期整株树体喷药保护,如70%可杀得300~500倍液,或50%多菌灵500~600倍液。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 生根剂有多种类型,你是哪种生根剂?剂量?如果是萘乙酸、吲哚丁酸、2·4—D、乙烯利类激素制剂直接对根部施药是可能坏事的。

      单从你提供的情况无法判断。 木犀植物怕涝,树根不能长时间积水,尤其对大径移栽树,换个角度看看,揪住病害去考虑有可能方向不对,有数码相机的话,把病灶(包括根部可见病灶)和植株的全身相发给我吧,个人资料里有邮箱地址。不过建议你最好就近找植保专家给你瞧瞧。

    Z***