语句表达题

16.选出有歧意的句子
A.缅甸仰光大金塔顶上为金刚华盖,镶嵌着四千多颗金钢钻、红宝石与翡翠,重量约1.25吨
B.没有辛勤的劳动,不会取得辉煌的成就
C.我深深的被他的真诚打动了心
D.即使他不能来,他也会通知你的

17.从给出的几句话中找出没有语病的一句:
A.开展向雷锋学习活动以来,我们学校的同学做了很多好人好事
B.只有社会主义,才能救中国
C.我们是开展文明自律活动的模范带头作用
D.雨后洗掉了马路上的灰尘,使早晨的空气更加清新

18.从下列所给的句子中找出没有语病的一句
A.文字通顺,这是衡量一篇作文好坏的重要标准
B.文字是否通顺,这是衡量一篇作文好坏的重要标准
C.文字是否通顺,这是衡量一篇好的作文的重要标准
D.衡量一篇作文好坏的重要标准是文字通顺

19.下列四句话中,表意明确不会产生歧义的一句是:
A.公司董事长说,虽然外方控股一半以上,但在用人上必须任人唯贤,无论中方、外方,是平等的
B.公司董事长说,用人必须任人唯贤,外方虽然控股一半以上,但与中方是平等的
C.公司董事长说,虽然外方控股一半以上,但总经理职位必须任人唯贤,无论中方、外方出任,是平等的
D.公司董事长说,总经理职位必须任人唯贤,尽管外方控股一半以上,但中方、外方的任职条件是平等的

20.请把下列句子中有歧义的句子找出来
A。老李或是演员,或是导演
B.小王去找小赵,两人恰恰在北京路相遇了,他说:“你来得正好呢!”
C.方方虽然嘴头上硬,可心理知道自己理屈
D.鸟类的迁徒,往往是由于外界各种环境的变化而引起的
参考答案分别是16.D 17.A 18.C 19.B 20.C
请高手赐教,在则能不能告诉我关于这方面的能力怎么去提高写,谢谢!

全部答案