动物对地震的预兆

为什么动物会比人更早感觉到地震来临?

好评回答
      預 ?y 地 震   科 ?W 家 不 及 ??物
    中 ??地 震 局 ?? ??民  授 指 出 , 預 ?y 地 震 是 世 界 性 的 科 ?W 難 題 , ? 體 而 言 難 以 突 破 , 他 表 示 , 地 震 因 ? 型 不 同 , 而 有 不 同 的 徵 兆 。
       而 部 分 地 震 在 發 生 前 根 本 毫 ?o 預 兆 , 部 分 地 震 發 生 前 , ??有 前 震 或 前 兆 顯 示 , 故 目 前 科 ?W 界 根 本 不 能 ??確 預 ?y 地 震 於 何 ?r 、 何 地 發 生 , ?K 迅 速 作 出 防 範 。
       不 過 , 坊 間 一 直 流 ??, 甚 至 部 分 外 ??科 ?W 家 都 相 信 , ??物 ??大 自 然 的 突 ? ??特 ?e 敏 感 , 因 而 ??出 現 ? ??, ??如 有 預 ?y 地 震 的 能 力 , 例 如 在 台 ??發 生 「 三 三 一 」 地 震 前 , 有 ??逾 千 ?l 鱷 魚 集 體 狂 吼 。
       坊 間 ? 流 ??多 種 ??物 ? 常 舉 ??預 ?y 地 震 , 如 狗 隻 ??恐 ??地 吠 叫 , ?K 出 現 露 齒 攻 ??的 舉 ??; ? 隻 ?t ??全 身 蜷 曲 躲 藏 起 ??, ?y 抓 ?y 咬 物 件 ; 雞 ??停 止 生 蛋 及 四 ? 驚 慌 奔 跳 ; 豬 ?t ??往 山 丘 高 ? , ?K 慌 ?? 地 掘 地 ; 老 鼠 ??突 然 向 高 ? 爬 , 而 且 不 肯 下 ??; 而 最 特 ?e 的 是 蠶 蟲 , 牠 ?? ??有 秩 序 地 排 成 一 串 。
       地震发生前会产生次声波,人耳不能感觉。人耳感知声音的频率范围在20赫兹到20000赫兹之间,低于20赫兹的声波叫次声波,高于20000赫兹的声波叫超声波,次声波和超声波我们都不能感知。有些动物的听觉范围比我们人类要广,能听到我们听不到的声波 地震前,兔、猫、鸡、狗、羊、猪及牛、马、驴等大牲畜均有异常反应,因此动物被称为地震的“活仪器”,它们通过某些感觉器官,感受到震前从地壳深处传来的声、光、电、磁、热等变化,造成复杂的反应,大致有两种表现:或兴奋异常,如惊慌不安、如癫如狂、仓皇逃窜;或忧郁不安,如行为迟钝、发痴发呆,不知所措等。
         鼠类对地震的异常反应来得最早,一般表现为大老鼠成群结队叼着小老鼠乱跑,黄 鼠狼大搬家。   鱼类在震前常常表现为成群漂浮,有的发呆,有的翻白,有的佯死,有的倒立水中打旋,或者跃出水面;家养的鱼乱蹦乱跳,有的还发出尖叫声;海蟹密密麻麻地爬满海岸,一动也不动。
         大小家畜在震前会乱叫狂嚎、上墙上房,猪不吃食,羊不进圈,猫乱抓乱挠;马、牛不吃料或乱奔或发呆;鸡、鸭、鹅惨叫不停等等。   在民间,有一首歌谣就是关于动物对地震的反应的:震前动物有前兆,发现异常要报告。牛马骡羊不进圈,猪不吃食狗乱咬。
      鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。冰天雪地蛇出洞,老鼠痴呆搬家逃。兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳。蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。 。

    ★***

其他答案

  •   一、地震前动物预兆
      1。这首民谣是群众在长期预测地震中的总结,细读一下,对观察地震是有极大好处的。
      震前动物有预兆,群测群防很重要。
      牛羊骡马不进圈,钎不吃食狗乱咬。
      鸭不下水岸上闹,鸡乱上树高声叫。
      冰天雪地蛇出洞,大猫携着小猫跑。
         兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。   蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。   家家户户都观察,综合异常作预报。 2。动物为什么能事前知道地震?因为许多动物的器官对自然灾害特别敏感,它们比人能提前知道灾害的来临。如1975年2月4日海城、营口发生的7。
      3级地震前一个半月,就有冬眠的蛇出洞;许多鹅惊慌失措,乱叫不进窝,有的还飞起来。震前一两天猪不吃食,用力爬墙、拱门。地震前两天小猎互相乱咬,十几条小猪的尾巴都被咬掉。一只黑母鸡就在2月4日地震时飞上了树。一条雌马甲鱼在埒前20分钟突然翻腾,跃出水面,并发出尖叫声。
      营口一生产队有6条牛,震前头一天,有4头牛打呆拼角,2头牛拼命用蹄子刨地;鹿场的一群梅花鹿突然乱跑乱窜,有的前腿被挤骨折。   中国科学院对鸽与地震关系进行了实验观察,发现鸽子的胫骨的腓骨之间骨膜附近,有种椭球状小体,比小米还小,约有百余颗,有神经连着,形如一串葡萄。
      它们对震动十分敏感,刺激振幅达十分之几微米,就引起神经电发放。生物物理所用100只鸽子实验。将50只鸽子腿上的小颗粒切除,另50只保留不动,在4级地震前,后者惊飞不已,前者安静如常。说明切除腿部颗粒后与中枢神经失去了联系。   3。植物在地震前有反应吗?有些植物在震前也有异常反应。
      如1971年12月30日长江地区发生4。75级地震前,一颗包好的黄芽菜,在顶部抽心开花;青菜在叶子上开花,芹菜应在春天开花,提前在12月即开了花;山萸藤也开了花;竹笋在农历九月就开了花。1975年2月4日在营口地震前一年的11月下旬杏树也开了花。

    f***