如何选择专业?

高考如何选择专业?什么专业就业率高呢?

好评回答

其他答案

  • 赶潮流永远在潮流之后,引领潮流才是硬道理!!

    小***

  •   许多考生在填报志愿,选择专业时往往不了解该专业的特点及就业形势,造成今后就业困难,业不对口等问题。据有关部门调查及资料显示,考生在填报志愿,选择专业时,大概有以下几点误区:
    误区一:看名称,看表面,而忽视专业的本质和内含。比如说现在许多专业都带有普遍性特征,考生也觉得这些专业名称很耳熟,对此就随便报考,造成填报人数过多而可能导致落榜或今后压力大等问题。
       误区二:注重“热门”专业而忽视“冷门”专业。许多考生在填报志愿时都喜欢填报“热门”专业,往往忽视了专业的发展前景,造成了毕业后“热门”变“冷门”的局面 误区三:别人填报什么自己就填报什么,忽视了自己的兴趣和爱好,这样不利于考生今后的就业和自身发展。
       误区四:专挑报考指南上录取人数多的专业而不填报人数较少专业。往往有的考生认为报考指南上录取人数多的专业是“热门”专业,或者是怕自己落榜,其实,每个院校的录取指标在各省是不同的,考生没有必要考虑指标问题。 误区五:盲目择校而不注重专业选择,这类考生只看重一些学校的名气,而忽视专业选择。
      每一个院校往往有它的主打专业和从属专业,学好一门好专业是你一生的财富,考生在填报志愿时一定要选好自己的专业,专业选好在选学校应该是理智的选择。 误区六:估分不高,无奈之下随便填报,能上就上,从不慎重选择专业。在这种情况下考生应重视专业的就业前景,应按照自己的兴趣及爱好选择,不要以自己的一时没考好而失去的理想与目标。
       针对以上误区,考生应根据个人情况,在全面了解国家教育政策,教育动态以及教育部关于调整的专业的一些措施之后,认真选好自己的专业。今年全国共有2442个专业其中就增设27个医学类专业,其中许多新专业,发展前景广阔的专业在一批院校前头下已开始生辉。
      比如随着国际航空事业的发展以及我国民营航空公司的启动,许多经过短期培训的空乘人员已不适应时代的发展需求,全球急需高素质的空乘人才,而我国培养空乘人员的院校又寥寥无几,这使得空中乘务专业在未来走俏。再比如,现在全球经济一体化,各国的辉煌成果,民族瑰宝都向世界展现。
      德国向世界展示它辉煌的汽车制造技术,日本展示它精密的电子技术,美国展示它先进的IT技术。而中国又展现什么呢?除了古代人民的几件古董之外,现代文明却远远落后于许多发达国家,而在全国政协十二届会议上有关代表提出将中国的中医展现给全世界,这一政策性的变化使得现在的美容技术与中医完全结合并走向世界。
      在西安海棠学院的牵头下,侧重于中医的医疗美容技术也被列为走俏专业而被看好。 。

    z***

  • 关键是兴趣

    孤***

  •   你的名字很好听!!!
    给你些建议:
    现在每个人都想为自己找一条合适的路,(规划职场生涯)
    你的问题也正如这个问题;“我很多才能,该怎样选一条适合自己,并有广大发展空间的职业,成就自己,成就家庭?”又如;“我选择那个行业做点生意能发财?”诸如此类问题。
       没有人能准确的告诉你做什么生意就一定会发大财吧! 到那个企业就一辈子定性或是满足了吧! 就算有也都是暂时的! 朋友们只能给你些建议; 未来的社会性是复杂的,许多人并没有从事自己所做的专业,社会实践中也出来不少比读过MBA成就高的人,(专业+综合能力)是时代的趋势; 真正的把时间利用起来,把专业学精一点,把自己的综合素养提高一点。
       当你走出校门的时候,会找到自己合适的平台。 建议你可以去给自己找一个人生涯的目标;去看看大公司人力资本要求各岗位的技能、能力。 以此为目标,不断学习,就算目标没实现,你也离它接近了!!! 祝你学业有成,将来成为出色的人才!!! 。

    l***

  • 1、首先要根据自己的兴趣爱好来选择。
       现在做什么真的没有什么分别,三百六十行行行出状元,既然干什么工作都有发展干嘛不选个自己喜欢的呢。
    2、其次根据就业地区来选择。
       如果你没有十分喜欢的行业,那么你选专业时最好了解一下你毕业后想要去的地方的行业特点,就选那里最热、最有发展前景的行业有关的专业。
    3、最后就是看全国总体的就业形式了。
       目前企业最注重的是人才能够给企业带来多大的贡献,所以技术类、管理类、营销类、财务类的专业其实是热门的,因为这写专业在你找工作的时候能够明确的告诉企业你能做那些工作,而且这些专业没个企业都是需要的,范围较广。
       本人强烈不推荐IT行业,目前IT行业是很火,不过这个行业就业面太窄,学的不好就是个电脑扫盲的水平,工资待遇都上不去,而要学好它,也不仅仅是刻苦学习就能作到的,这需要创意、需要天赋,很难。

    白***

  • 现在就社会而言,各个专业的社会形式都发生变化,可能年年各个专业就业率都在发生变化。我想你应该依你个人喜好投专业,这样可以让自己在以后的大学生活中把兴趣和专业更好的结合起来,也可以让你自己的专业知识更加的牢固。

    兮***

  • 是的 上边说的都是挺实际的 我是强烈认为报考自己最喜欢最感兴趣的专业才是最好 什么热门不热门一点不重要 物极必反嘛 什么热门 几年之后也可能是冷门呀 就像以前的计算机啊 不是么 现在的路口已经不再挺难抉择得了 前人都把路给踏平了 还需要担忧什么呢

    四***

  • IT行业就业率高.
    另外奉劝你,别把专业看的那么重要,现在什么专业本科生毕业没有门路的无法找到好工作.还是在时再准备仔细考虑专业的问题吧.
    本科四年一是准备考研二是准备出国

    刘***

  • 只要你学好技术,任何专业都好,但能英语专业很好

    珍***

  • 清华北大出来的都有失业的`都有回家养猪的~!?他们失败了吗?没有啊`读书学的是文化`得的是素质。。。进了大学`出了大门那素质上没有得到提升更者下降``那他就白读了。
    现在的大学毕业生已经被列入低收入人群了知道吗?
    就业问题`最终还在自己
    本人学广告的`可现在也研究计算机`也看看医书什么的~!
    热门专业每年都会有个排名的`可排第一的人也是第一的多啊`那竞争的情况是非常激烈的。
    你要说冷门`很多人都那么想`结果大家也都挤上了上去`被打下的也是一大片。同样是激烈的。
    现在企业却的是对口的`有能力的人才。
    看你的喜好`自己慎重选择`

    M***

  • 这个要依照个人兴趣,,自己喜欢什么专业就报考哪个专业,现在炒的火热的是英语专业和IT行业.如果你喜欢这;两个专业的话,建议你报考这两个专业.比较实用!

    絮***