压力一定能激发潜力吗?

好评回答
    一定的压力可能会激发潜力,但是过度的压力会把人压垮,跟心理承受能力以及个人能力都有关系,有人大些有人小些
    人就像弹簧一样,压力大,反弹的力量就大,但是过度的压力会把弹簧压缩的失去弹性,丧失反弹的能力,也就是压垮了

    修***

其他答案

  • 1.压力一定能激发潜力......
    2.激发的潜力不一定能够战胜压力,所以依然存在胜利和失败两种可能......
    3.只有永不言弃,才是人生的真谛......
    个人观点,仅供参考......

    1***

  •   你可以看看关于心理学方面的一些书,可能会对你有帮助~~~下面我说说关于“压力”的心理学定义吧~
    压力的定义:
        压力是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。
        因此,压力是否能够转化为潜力或动力,这要看你的压力反应以及适应程度。
       压力是由外部事件引发的一种体验。 在人们的生活中,存在着许多与生存发展相关的事件。有的是已被意识到,如家庭争执,恋爱婚姻等等;有的是尚处在潜伏阶段,如考试可能失败,股市可能发生变化等等。 生活事件,就后效来说,可被分为令人愉快的和令人不愉快的两类。
      但是,无论哪类性质的事件,都要求人们去改变现状,以便应对事件带来的新情况,要求人们付出努力,去应对生存环境所发生的变化。这种应对,就叫做“适应”。 适应,意味着脑力和体力的付出,包括对事件的性质和强度的评价,对自我能力的评估等等。在这种情况下,人们会说:“真是麻烦!”体验到麻烦,就证明压力已经成为现实。
       承受压力的能力因人而异。同一个人,可因为不同的身体状况或心境状况而承受能力不同。这说明,所谓压力,并不单纯是客观事件自身,而且更多的成份是人们的主观体验。 压力的种类: (一)生物性压力源: 这是一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件。
       疾病、饥饿、性剥夺、睡眠剥夺、噪音、气温变换。 (二)这是一组直接阻碍和破坏个体正常精神需要的内在和外在事件。 错误的认知、不良的经验、道德的冲突、长期生活经历造成的不良个性心理特点(如易受暗示、多疑、嫉妒、自责、悔恨、冤恨)等等 (三)社会环境性压力源 1、纯社会性的,如重大社会变革、重要人际关系破裂(失恋、离婚)、家庭长期冲突、战争、被监禁等等。
       2、由自身状况(如个人心理障碍、传染病等)造成的人际适应问题(如恐人症、社会交往不良)等等。 造成心理问题的压力源并不是单一的,绝大多数是综合性的。 适应压力: 适应压力的过程分为三个阶段:警觉阶段(发现了事件并引起警觉,同时准备战斗)、搏斗阶段(全力投入对事件的应对,或消除压力、或适应压力,抑或退却),最后是衰竭阶段(消耗大量生理和心理资源,最后“筋疲力尽”)。
       一、警觉阶段。交感神经支配肾上腺分泌肾上腺素和副肾上腺素,这些激素促进新陈代谢,释放储存的能量,于是呼吸、心跳加速,汗腺加快分泌,血压、 体温升高等等。我们常常会在某一时刻意识到“战斗打响了!”,比如接到了考试的通知,受到了情敌的威胁,被医生确诊了某种躯体疾病等等,这时候我们本能的就会有这些警觉反应。
       之所以会有这些警觉反应,是具有进化论方面的物种保护意义的,试想一下,当我们的祖先还在原始森林里生活的时候,面前突然出现了从未见过的猛兽,突然受到了外族部落的入侵,因为误食了某种陌生的食物而有了异常身体感受,这个时候出于生存本能,必须让自己的身体在短时间内爆发出一定的能量来应对“不能确定的战争”。
      所以,警觉阶段的感受往往都是正常的,比如失恋后的痛苦、明天就要上台演讲的紧张、被同事误会后的失眠等等都是正常的警觉反应。 异常的反应往往在反应程度和持续时间上这两个纬度被确定为异常,比如失恋后兴高采烈,或者亲人丧失一年以后依然终日以泪洗面,这些都是心理或者精神异常的显著体现。
       二、搏斗阶段。该阶段的生理、心理和行为特征是: (1)警觉阶段的生理。生化指标在表面上恢复正常,外在行为平复,但这是一种表面现象,是一种被控制状态。 (2)个体内在的生理和心理资源被大量消耗。 (3)由于调控压力而大量消耗能量,所以个体变得敏捷、脆弱,即便是日常微小的困扰,都可引发个体的强烈情绪反应,比如,孩子的哭闹、家里来客人、接听电话、家庭成员的小小意见分歧,都可以使其大发雷霆。
       个体对自己和周围世界的认识,处理问题的方式以及怎样应对问题解决过程的各种内外变化,以及怎样来看待事情的结果都是这个阶段重要体现的内容。实践证明,更多积极观点,和目标保持一致的行动力,坚强的意志力,完善的支持系统,有利于人们去进行搏斗,并取得自身可接纳的结果。
       而那些负面的思维,与目标不一致的行为和选择,缺乏意志力,支持系统的缺乏等等,都不利于人们去进行搏斗,直接导致应对结果的偏差。 三、衰竭阶段。由于压力的长期存在,能量几乎耗尽,这时,已无法继续去抵抗压力。 如果进入第三个阶段时,外在压力源基本消失,或个体的适应性已经形成,那么,经过相当时间的修整和养息,仍能康复。
      如果压力源仍然存在,个体仍不能适应,那么,一个能量资源已经耗尽而仍处在压力下的人,就必然发生危险,这时,疾病和死亡的发生都是可能的。所以,如何正确的认识真实自我,如何真正的悦纳真实自我,能够在环境和生活中明晰“我要什么?”和“我该怎样为我的目标去行动?”,是衰竭阶段实现整合和总结的重要话题。
      在适应(或应对)压力时所经历的上述三个阶段,统称“一般适应症候群”(General Adaptation Syndrome,GAS)。这时应对压力的必经之路和应对压力所必须付出的代价。 说多了“学术”的东西,对你也没多大帮助,其实要想把压力转化为潜力,首先你得克服压力可能会给你带来的负面影响。
      以下我列给你一些减轻压力的方法~ 心理学应对压力的10个有效方法: 1、 处事灵活,尝试新的事情和试验。 从你现在所站的位置,你也许只能看到一个行动的方向,但是如果你改变自己的位置,视野也会随之改变。 2、 尽可能全面了解将要发生的事情。
       你事先知道得越多,你的选择也越多,你也能感觉到更能控制自己控制事情。 3、 事先做出计划。 在你还能清楚灵活地思考时,在你的压力岁平达到最高时,做事前计划。不是行动计划,不是时间计划,而是一目了然地写清楚在这个压力下,你需要什么?可能会对你有帮助的是什么?有哪些人和物能够给你提供这样的帮助?你怎样才能得到这些帮助? 4、 避免冲动性的改变。
       冲动性的改变可能会将你置身于危险之中,关注你的内心对安全的需要。尽量在行动前将事情考虑全面,使你在那种情况下有更好的控制感和权力感,并帮助你把危险性控制在低水平。 5、 尽量不要同时改变太多的事情。 你有权利改变与你自己、你的行为、你对他人反应有关的许多事情,最有效的使用这样的权利意味着知道它的局限性。
      记住:改变造成压力,甚至是好的改变也是如此。改变越多,压力越大。而同时改变太多事情可能使你负担过重,是所有事情都变得更难,你最后可能会感觉失去控制。 6、 注意你的反应和感觉。 必须给予自己足够的重视和尊重,了解自己的感觉。关注自己的内心感受和需要,它会准确的给出你基本的重要信息和反馈,会提醒到你是否改变的东西太多,是否进行的太快,是否危险太多。
       7、 与其他有过类似经历的人交谈。 压力可以导致强大的不舒服的感觉,如烦躁、焦虑、无助无力的感觉。认识到你并不孤独会有更强的安慰作用。当不知道对谁讲述或者如何讲述你的压力的时候,知道有人理解并且能够分享你所经历的事情,会有惊人的帮助。
       8、 寻求可以听你讲话的人的支持。 每个人在某些时候都会因为某些事情需要帮助。当你能够想到或者指望别人帮助你时,你的肩膀上就已经卸去了很大的负担。找到愿意倾听你说话并且接受现在的你的人,是人最大的心理支持之一。这个人可以是你的亲人、朋友、同事、同学……总之,必须有一个。
       9、 允许你自己为自己的暂时不佳的状态感到伤感和其他消极情绪。 尊重自己的所有感觉,意味着你有价值,很重要,哪怕重压之下一样是有价值的。 10、 不要着急。 处理压力,尤其是安全稳定地处理一些大大压力是需要一点时间的,不必着急。
      切记:你不可能控制所有的事情,如果你试图超出自己的限度走得更快一些,最终却会使你的速度慢下来 心理学上释放压力的好方法: 1 运用言语和想象放松。 通过想象,训练思维“游逛”,如“蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上”,“我舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己得到精神小憩,你会觉得安详、宁静与平和。
       2 支解法。 请你把生活中的压力罗列出来,一、二、 三、四……,你一旦写出来以后,就会惊人地发现,只要你“个个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。 3 想哭就哭。 医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人测验血压,然后按正常血压和高血压编成二组,分别询问他们是否哭泣过,结果87%的血压正常的人都说他们偶尔有过哭泣,而那些高血压患者却大多数回答说从不流泪。
      由此看来,让人类情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多。 4 一读解千愁。 在书的世界遨游时,一切忧愁悲伤便付诸脑后,烟消云散。读书可以使一个人在潜移默化中逐渐变得心胸开阔,气量豁达,不惧压力。 5 拥抱大树。 在澳大利亚的一些公园里,每天早晨都会看到不少人拥抱大树。
      这是他们用来减轻心理压力的一种方法。据称:拥抱大树可以释放体内的快乐激素,令人精神爽朗。而与之对立的肾上腺素,即压抑激素则消失。 6 运动消气。 法国出现了一种新兴的行业:运动消气中心。中心均有专业教练指导,教人们如何大喊大叫,扭毛巾,打枕头,捶沙发等,做一种运动量颇大的“减压消气操”。
      在这些运动中心,上下左右皆铺满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰骋。 7 看恐怖片。 英国有专家建议,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的责任感。此时他们需要的是鼓励,是打起精神。所以与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影 8 嗅嗅香油。
       在欧洲和日本,风行一种芳香疗法。特别是一些女孩子,都为这些由芳草或其他植物提炼出的香油所醉倒。原来香油能通过嗅觉神经,刺激或平伏人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张心理压力很有效果。 9 吃零食。 吃零食的目的并不在于仅仅满足于肚子的饥饿需要,而在于对紧张的缓解和内心冲突的消除。
       10 穿上称心的旧衣服。 穿上一条平时心爱的旧裤子,再套一件宽松衫,你的心理压力不知不觉就会减轻。因为穿了很久的衣服会使人回忆起某一特定时空的感受,并深深地沉浸在缅怀过去如梦般的生活眷恋中,人的情绪也为之高涨起来。 11 养宠物益身心。
       一项心理学试验显示,当精神紧张的人在观赏自养的金鱼或热带鱼在鱼缸中姿势优雅地翩翩起舞时,往往会无意识地进入“宠辱皆忘”的境界,心中的压力也大为减轻 。

    绝***

  • 有时候是这样,要因人而因。适度适量,很关键~~~

    y***

  • 压力在某种程度上是能激发一个人的潜能,但是要是压力太大了,就不一定了

    l***

  • 列宁说过,一切以时间、地点和条件为转移。

    h***

  • 因人而异,与个人的性格与所处环境密切相关。
    有的人一飞冲天,有的人就此一蹶不振。

    一***

  •   很明显,这个说法太绝对,是错误的。
    聪明的人都知道,适时而适度的压力是成长的必备养分,更是成就亮丽生活的重要元素。
    压力,可以变为动力,激发人的迎难而上的积极性和信心。但也有的人经不住压力而垮掉,那就不是动力,而是----破坏力了。
    如何激发自己的潜能,是许多人追寻的目标。
      为了发挥潜能,有人随时调整自己的思考与习惯,让自己面对更多的挑战,并不断地突破自己。 更有人把“吃苦当作吃补”,从各种挫折中,发挥坚毅的生命力,展现惊人的创造力。 每个人都想要自己的身后有一匹狼。适当的压力,不仅是我们发挥潜能的刺激因素,更是让我们挑战自我的最佳助力。
       ----------------- 有关“压力与潜力”的论据- 百度知道 > 教育/科学 > 升学入学 > 高考 最经典的当属背水一战的故事了,压力能够成为动力,它能激发人们身上所拥有的巨大的潜力,它以激发人们走向事业的成功! 一个故事是这样的:在一个飞机场,一个飞行员走下飞机准备离开。
      他刚走到机翼下,看见了一只大黑熊向他逼近。他吓了一大跳,情急之下竟一下子窜到了比自己高许多的飞机的机翼上。事后,他感到非常的吃惊,想再跳上去,但无论他怎么努力,再也没有这样的创举。 另一个故事是这样的:一个商人黄昏的时候,带着收到的钱款,走田野的小路往家里赶,没想到突然不知从那里冒出几个劫匪,想夺他钱财,害他性命。
      他拼命在田野狂奔,突然,他面前出现了一条三米多宽的壕沟,他来不及犹豫,奋不顾身向前一跃,居然跳了过去,把望沟兴叹的劫匪甩在了沟的另一边,摆脱了困境。 还有一个故事是这样的:一个运动员参加马拉松训练快三年了,可成绩一直停滞不前。一天早上,他在营地附近的山道上练习长跑。
      忽然,他听见身后传来野狼的叫声,而且越来越近。运动员吓坏了,不要命的往前跑,野狼仍紧追不舍,等他跑道营地时,野狼被远远地甩在后面。教练见他大步如飞,冲向终点吃惊的问他速度怎么一下子提高这么多,他尴尬的笑了笑。从此以后,每次训练、每次比赛,这位运动员都想像身后有一只野狼在追,逼着自己拼命的飞奔,就这样,,他终于成为了世界马拉松冠军。
       在生活中,我们何尝不是这样呢?压力即动力。有了压力才能挖掘出潜力。一个人的潜力有多大,实际上他自己也不知道。
      那个飞行员不是身后有一只黑熊,他能跳那么高吗?那个商人不是身后有劫匪,他能跳那么远吗?那个运动员如果心中没有紧追身后的野狼,他能成为世界马拉松冠军吗?你身边不是有那么多期待的眼神,你肩上不是有那么多的责任,你会如此的努力,并有现在的成绩吗?我想,如果我们不断的给自己加压,心中一直藏着一只熊、一条狼或“劫匪“,或别的什么你敬畏的东西,你还会有什么目标不能达到呢? 。

    今***

  • 俗语说的好----------物极必反!

    舞***

  • 我个人觉的不完全,但有压力也有动力,压力太大反而使人心烦气燥,个人潜力我觉的在乎个人个爱好方面来讲,比如你喜欢的工作个不喜欢的工作,喜欢的工作你就会每天很开心潜力自然也会发挥出来,关键在乎自己。

    冰***

  • 一具体情况而定

    竹***

  • 还要看一个人的抗压能力

    萧***

  • 压力大世界长了一定能激发出抑郁症

    j***

  • 在适当的压力下的确能激发一些人体潜能.就象当年红军二万五千里长征一样就是在压力下创造一次次的”奇迹“。压力对于坚强的人来说是一次很好的磨炼机会’经过一次次的磨炼而造就成为”强者“。压力对于脆弱的人是一种不幸,在压力的负荷下被压垮、、、、、、

    善***

  • 任何事物都没有绝对,只能是相对而言。所以,压力不是一定能激发潜力。前面的人说了,因人而异。

    1***

  • 压力激发潜力只是一种手段,压力有时会起相反作用,因人而异,如有些人为达到目的不择手段用到这些时,其结果不一定是原来想得到的。

    思***

  • 这问题不是绝对的,对积极向上的人来说是可能变为动力激发潜力。但是,消极的人很可能压垮就此爬下,止步不前了。

    q***

  • 太大的就不行

    c***

  • 看在什么位置什么角度上说这话,在有些人看来压力会成为动力会激发潜能,有些人会人失去理智采取一些极端的方法导致生活失去勇气,不能一概而论,不能用一个标准权衡。

    z***

  • 感觉有压力还是好的,你想如果没有压力很多事情你会做吗(虽然有时不是好事),压力能使我们更快的进步,但压力超过自己承受能力时就可能使自己崩溃,总而言之,就我而言压力还是利大于弊的

    誓***

  • 压力必然会变为动力《激发出潜力》不是可能而是必然!

    江***

  • 何事都不一定的,看人吧。

    想***

  • 有时会让你更堕落…

    1***

  • 喵!适当的压力,可以激发潜力。

    济***

  • 世界上没有一定,哪要看 你怎么转换这个压力了。

    1***

  • 会,就像一条宽沟,平常时是跳不过的,但如果有一只老虎向你扑来,你就有可能跳过.

    追***

  • 压力一定能激发潜力吗? 0分
    ··很明显,这个说法太绝对,是错误的。
        压力,可以变为动力,激发人的迎难而上的积极性和信心。但,也有的人经不住压力而垮掉,那,就不是动力,而是----破坏力了。

    a***

  • 呵呵,也许吧,如果让压路机给你压力的话,你多少潜力能激发出来???

    1***