朋友交往有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    翻翻名人传记,发现大凡名人,几乎没有不重视友情的。蒲松龄说:“天下快意 之事莫若友。”达尔文说:“谈到名声、荣誉、快乐、财富这些东西,如果同友情相比, 它们都是尘土。”友情是一种崇高的感情。交朋友,至少不应发生下述情况:
    一忌建立、发展和维持一种格调低下的“朋友关系”。
      例如,有些人“臭味相 投”,经常在一起吃吃喝喝,谈论点淫秽下流的事,甚至有些人结成团伙,赌博、偷 盗、抢劫、闹事、调戏妇女等等,成了人人痛恨的害群之马。 二忌以利认朋友。有些人把朋友金钱化了,凡有利可图,不认识也要交朋友, 凡无利可图,旧日的朋友也可以分道扬镳。
       三忌对朋友缺乏诚意,总是持不信任态度。总觉得那朋友不牢靠,生怕自己有 朝一日上当受骗吃大亏。这种态度下,无法在交往中形成知心朋友。 四忌嫉妒朋友的进步。十个指头不一般齐,朋友之间总会产生差距,有的在事 业或生活上可能就发展快一些,好一些,有的则慢一些、差一些,真正的朋友应该是 为朋友的进步感到高兴,并以此为一种动力,努力求得自己进步。
      但有些人恰恰相 反,当朋友与自己差不多时,还处得不坏,一旦人家有所发展,自己就受不了,相对 剥夺感极强,嫉妒心太盛,以至影响了朋友关系。 五忌“一阔脸就变”。不要发了财、做了官、出了名,便忘乎所以,旧日的朋友 冷淡了甚至遗忘了。

    王***