十六国时期的后赵政权是谁建立的?

全部答案

  •
    后赵是羯人石勒建立起来的。石勒原本是刘渊、刘聪的大将。在匈奴贵族互相
    争权之时,他的势力不断发展。刘曜在关中建立赵国时,他于次年自立为帝,国号 亦为“赵”,史称“后赵”,以襄国(今河北邢台)为都城。公元328年,石勒在洛 阳打败前赵军,杀了刘曜,灭前赵。
       石勒在他统治时期,采取了不少巩固、加强他统治的措施。他特别注重提高本 族(羯)人的社会、政治地位,作为他基本的依靠力量。如称羯人为“国人”,严 禁称“胡人”;称汉人为“赵人”。又用羯人和其他北方民族青壮年组成很大的禁卫 军,由石勒之侄石虎(石季龙)率领,作为基本的军事力量。
       另一方面,石勒又很注意笼络投靠他的汉族士人,把他们编成“君子营”,作 为自己的幕僚。他用汉族的先进文化来强化社会管理,任用汉族文人做官以帮助他 治理国家,他用士人张宾为大执法,总管朝政。并且在襄国设太学,选送本族将吏 子弟受学,学习汉朝文化。
      又下令各郡、国立学校,提倡尊孔之道,读圣贤经书。 这些都是汉代文化的积极做法,赢得了汉族地主、士人的认同和帮助。

    张***