绿茶有哪些种类?

全部答案

  •
    绿茶是我国产量及花色品种最多的一种茶类,遍布我国19个产茶省。
    我国绿茶不仅产区广、产品多而且质量好,是我国出口的主要茶类,出口量
    占世界绿茶总出口量的74%。绿茶的品质特点为:干茶外形呈绿色,条索紧
     结,香气清高,滋味鲜爽,汤色清澈明亮,叶底黄绿。
       各种绿茶的生产都要经过三道程度,即杀青、揉捻、干燥。杀青就是利 用高温破坏鲜叶中酶的活性,制止多酚类的氧化,保持鲜叶中的绿色,并使 鲜叶散失部分水分,变得柔软,为揉捻造型打下基础,还可去除青草气。杀 青是制作绿茶的第一步,更是形成绿茶品质的关键工序。
      杀青方式分为加 热杀青和蒸汽杀青两种。揉捻就是揉搓茶叶表面使之形成一定的形状,同 时适当的揉破茶叶细胞,使茶汁敷于茶叶表面,便于冲泡后茶汁溶解于水 中。干燥的目的是为了蒸发茶叶里剩余的水分、固定品质、塑造外形以便于 储藏。干燥分晒干、烘干、炒干三种方法。
      晒干的绿茶叫晒青绿茶,烘干机 具烘干的叫烘青绿茶,用铁锅加热炒干的叫炒青绿茶。

    m***