商业银行的表外业务是什么?

商业银行的表外业务是什么?它与银行的资产业务及中间业务的区别何在?

全部答案

  •   简单来说就是不在资产负债表中反映的业务。在2000年10月9日中国人民银行发布的《商业银行表外业务风险管理指引》中,表外业务被定义为“商业银行所从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能改变损益的业务。具体包括担保类、承诺类和金融衍生交易三种类型的业务。
      ”。其中担保类业务是指商业银行接受客户的委托对第三方承担责任的业务,包括担保(保函)、备用信用证、跟单信用证、承兑等。承诺类业务是指商业银行在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。金融衍生交易类业务是指商业银行为满足客户保值或自身头寸管理等需要而进行的货币和利率的远期、掉期、期权等衍生交易业务。

       资产业务是指商业银行运用资金的业务,主要包括:贷款、贴现和投资,资产业务一定不是表外业务。 中间业务主要包括结算业务、代理业务、信托业务、咨询业务与租赁业务等。可见中间业务并不等于表外业务。有些中间业务如信托存贷款、租赁业务、结算业务为表内业务。

    D***