初级营养师要考哪些科目

好评回答
      公共营养师四级 职业 功能工作内容技能要求相关知识一、膳食营养调查和评价(一)食物摄入量调查1。能设计称重法记录表 2能用称重法进行食物摄入量称重和记录www。Examda。CoM考试就到考试大1。食物科学名和俗名相关知识 2。称重法记录表设计方法 3。
      称重技术要点(二)膳食营养素摄入量计算1。能按照食物类别和重量进行生熟换算 2。能使用食物成分表查营养素含量 3。能对数据进行分类计算和核对考试大论坛1。食物成分表使用基本知识 2。生熟食物比值换算规则 3。食物可食部推算方法(三)膳食营养分析和评价能判定成人膳食营养素摄入量是否满足需要成人营养素参考摄入量知识二、人体营养状况测定和评价(一)身体测量1。
      能测量儿童、成人身高、体重 2。能测量儿童头围和胸围 3。能利用调查表对基本情况进行调查和记录1。体格测量常用指标知识 2。常用测量工具使用和校准 3。测定方法和注意事项(二)实验室指标收集和判断能收集人体发、尿测定样品生物样品的收集知识(三)营养缺乏症状和体征判别1。
      能判别体重不足www。Examda。CoM考试就到考试大 2。能判别发育迟缓 3。能判别消瘦 4。能判别超重和肥胖1。成人和儿童的体格测量评价参考标准 2。体重不足体征和计算 3。发育迟缓体征和计算 4。消瘦体征和计算 5。BMI公式和计算三、膳食指导和评估(一)确定营养和食物需要量1。
      能确定成人营养需要和选择食物 2。能确定成人每日食物供应量1。食物能量和食物营养素密度知识 2。膳食平衡原则(二)编制食谱1。能选择主食类别和确定成人主食供给量 2。能选择副食类别和确定成人副食供给量 3。根据成人主、副食供给量编制食谱1。蛋白质脂肪碳水化合物食物应用知识 2。
      成人食谱编制和营养配餐基本原则、要求 3。成人餐次及各餐的营养分配(三)调整食谱能根据食谱能量和营养素含量,用食物交换法调整食物类别食物交换份法原则和注意事项四、食品营养评价(一)食品营养标签制作1。能解读食品原料和辅料配方 2。能解读营养标签1。
      食品标签标准基本知识 2。谷类食品的制作常用原料和辅料知识 3。食品添加剂功能作用(二)营养评价1。能根据食物感官判断质量 2。能根据食品成分分析结果评定奶类、饮料、油类食品营养价值1。常见食物感官判断知识 2。食品检验单营养成分数据的解析要点 3。
      常见食品的营养素来源五、社区营养管理和干预(一)营养与健康信息收集1。能进行访谈和填写调查表 2。能进行入户动员1。人员登记和访谈技巧 2。填表注意事项 3。入户动员工作常识(二)营养与健康档案建立和管理1。能录入相关数据资料 2。能进行数据验证和核对1。
      常见数据库格式及转换 2。数据验证和核对方法。

    B***