学习机械设计要学哪些课程?

好评回答
      笔者也是学机械专业的,就从一般的本科院校来回答这个问题,首先在一般的本科院校内机电一体化专业就包含机械设计,所开设的课程如下。1、机械设计与机械原理 这两门课程其实是单独开设的,但又是相互关联的机械设计根据使用要求对机械的工作原理、结构、运动方式、力和能量的传递方式、各个零件的材料和形状尺寸、润滑方法等进行构思、分析和计算并将其转化为具体的描述以作为制造依据的工作过程。
      比如说一根轴的设计,机械设计会告诉你你一般在什么场合使用轴,但是在使用轴之前要对轴进行一系列的校核计算,比如强度校核、扭矩校核,这些都是需要在机械原理中学到的。2、工程材料 这门课程会让你从各种材料的微观角度来了解材料在各种力的作用下,或者在不同热处理条件下,它内部的微观结构会发生怎样的变化,比如在淬火时钢的硬度会加强,那么为什么淬火会使钢的硬度提高,是马氏体增多还是奥氏体增多呢?这就需要在工程材料这门课程里面学习。
      同时这门课程会让你学习到很多的材料种类,都用在什么地方,材料的一些基本性能都会学到,还是很实用的一门课程。3、材料力学 材料在各种外力作用下产生的应变、应力、强度、刚度、稳定和导致各种材料破坏的极限。材料力学是所有工科学生必修的学科,是设计工业设施必须掌握的知识。
      材料力学里最主要的就是四大校核理论,对各种材料在各种情况下进行应力校核、强度校核、刚度校核、等。4、理论力学 理论力学主要研究的是动力学、静力学、运动学,但是一般会将其划分为两大部分,即静力学和动力。基本上是基于牛顿运动定律的基础上来研究质点、刚体在理论状态下的受力情况。
      5、机械制图 机械制图这门课程还是比较重要的的,也是很实用的,它主要让你学习在机械设计后期对每个零件在图纸上的如何规范正确的表示,包括基本的制图规范、图纸大小、公差标注、粗糙度标注、形位公差的标注等,并且教会你什么样的零件在什么样场合下标注多大的公差、粗糙度等,这门课程对于机械设计行业的朋友是非常重要的,还是要好好学习,要不然走上工作岗位有时候会很尴尬的。
      除此之外还会开设控制方面的课程,因为做机械设计不仅仅是要考虑机械方面的,要与控制相结合,怎样让你所设计的机械结构通过控制实现他的功能这才是最重要的,的当然这方面的知识只是辅助,你可以不精通但是得知道基础的东西,在实际工作中机械与电气也是两个岗位,如果你多少知道一些对你做机械设计也是很有帮助的,主要有以下两门课程。
      1、电器控制与PLC2、电子与电工基础学如果有补充的大家可以评论留言,或者关注头条号“机械智造师”,每天为大家分享机械行业的知识,最近一期分享的是“电气控制与PLC”,有兴趣的可以关注学习。 。

    梁***

其他答案

  • 下个答案:
    搞机械设计必须要有基础知识,好比地基一样。要学以下课程:机械原理机械设计机械制造公差分析工程制图也有还密封,流体方面的知识,主要看你从事哪方面的设计。不光要掌握这些知识,最重要的是会用它解决世实际问题。

    刘***

  • 下个答案:
    学习机械设计要学那些课程?学习机械设计要学习的知识有很多,接下来我粗略说一下最为基础的课程:机械制图、互换性(也就是公差)、机械原理、机械设计、液压与气压传动、工程力学、流体力学、机械制造、工程材料及其热处理、人机工程学、有限元、机械产品技术创新、优化设计……等等!机电一体化的还要学:工程测试技术、电机拖动、控制工程基础、微机接口与应用……等等

    R***

  •   下个答案:
    本科专业的机械设计制造及其自动化专业需要学习的专业课程:主干学科:力学、机械工程。主要课程:工程力学、机械设计基础、材料力学,机械制图、单片机、电力拖动,液压与气压传动、数控编程与应用、auto CAD、proe、电工与电子技术、微型计算机原理应用、机械工程材料、机械制造技术基础。
      机械制图主要培养空间想像能力,训练绘制标准机械工程图的能力等机械原理学习典型机械机构和它们一些基本的运动等机械设计学习工程应用,比如齿轮传动、齿轮的材料 制造方式、基本参数和使用条件等机械制造工艺学习零件加工方式等公差与配合会学到公差标注、粗糙度等然而现在大多数机械专业都会夹杂其他专业的知识。
      比如机电一体化会学到电学知识,但偏重于弱电控制。再比如光机电一体化会学到光学的知识。除了以上的课程,还会学会三维造型软件例SolidWorks等 还有专于二维的Au toCAD软件,用于编程的C语言,Matlab等。这些软件我觉得还是多学点好,对以后发展打下基础。
      上面是跟专业紧密联系的,其他的还有高等数学,大学英语,政治理论,法律等!以上,希望对你有所帮助! 。

    學***

  •   下个答案:
    1。机械工程图学。这门课说是机械之本应该没人会反对。作为机械学科的工程语言,机械制图的知识会贯穿整个学习生涯和工作生涯,图纸就是机械行业的交流语言。如果你是产品设计工程师,那就是你传达自己设计意图的语言;如果你是工艺工程师,那就是你表达加工方法的语言;如果你是机加工工人,那就是你制造产品的依据。
      如果你的图纸表达不清楚,那下游生产链上的人没办法理解你的意图,这工作就没法干了。会画图容易,能画好图,既清楚明白,又美观好看,这需要功力。2。工程材料这个前面好几个人都说了,学的时候可能感觉不到,但是,工作中确实要每天都打交道。对各种常用材料的密度、优缺点、成型特性都要了若指掌,这样才设计产品的过程中才能信手拈来的使用,也可以因为不熟悉材料特性导致的设计错误。
      3。机械原理和机械设计这两个放一起,因为相辅相成,互相影响的。机械原理告诉你为什么,机械设计告诉你怎么做,这两门课是机械学科的基础理论素养养成,对以后的影响会很大。以汽车行业举个例子,如果你毕业后去某零部件厂商哪里做雨刮器,那从机械原理的角度讲,这是典型的四连杆机构的应用。
      4。材料力学强度、刚度、疲劳、应力,嗯,作为一名工程师,怎可能不和这些打交道。5。机械精度设计有些地方会叫互换性与测量技术之类,说白了就是公差及公差带选取。作为在大学没学好这门课的人,表示压力很大。可以这么理解,所有的制造加工过程都从在误差,合理的制定公差范围和选取公差带,即能节省成本,又能达到设计使用要求,而且也更容易更换维修。
      在机械行业,使用无处不在。 。

    花***