如果发给你教师资格证或者医生资格证,你选哪个?理由是什么?

好评回答
      这是现在挨骂最多的两个职业,这两个证我都有。当年高考的时候,老爸老妈问我,以后是想当医生还是当老师,我说都可以。当医生,可以看到病人躺着进来走着出去,多有成就感啊!当老师,天天和孩子在一起,觉得自己永远那么年轻,多快乐啊!最后家里一合计,学医吧,所以填志愿就没费什么劲,反正在几所医学院里选。
      大学一进校发现学医不好学,我是理科生,最反感的就是背书,但医学几乎就是背啊,而且学科繁多,我几个同学,高考分数比我高不到多少,在我们省城几个名牌大学不同专业里,没一个像我,他们一周五天,总有2天下午没课,我不但每天上课,星期六一整天,星期天上午半天还有去实验室做实验。
      搞得我真的很厌学。磕磕绊绊五年读完,再也不想继续读下去,就回家工作了。工作了一年考执医,5分之差没没过,觉得要是大学努力一点,是不是……没有后悔药吃,埋头复习7个月,第二年轻松过线。从医之路就是这样,学习永不停止!我原来一个老师跟我说:“你看一个医生业务水平怎么望,看看他下班后在做什么就知道,是在看书还是在打麻将。
      ”学医本来就是我选的路,从内心深处,我的那份热爱还在,工作以后,在学习上下了不少功夫。我大学毕业时,全专业110人,我成绩在后10%,但我现在业务水平绝对可以在前20%。学习也给了我回报,后来我一路还算顺利,晋主治没耽误,今年可以晋副高,估计也不会耽误。
      前年,市里一所大学招了不少留学生,需要专业老师,我接到试讲任务后认真准备,大学5年里英语四级差点要了我的命,结果现在准备了3个月,专业英语基本能讲下来,学生反应还行,学校管教学的老师跟我说:“考个高校教师资格证吧,拿了证正式来代课?”我一想,行,闲着也是闲着,找点事做!一路学习,一路考试,教育学、心理学、岗前培训、普通话、综合测试,终于过关。
      我跟老婆开玩笑:“听说教师证在部分景区有优惠,还是有点用的!”这两个职业都是以人为对象的,所以有准入制度。不过看看头条里,这也是最受人骂的职业。 。

    永***

其他答案

  • 下个答案:
    不是很多人都有这两个证的嘛,科室里的医生,同时也会参与医学院教学。我以前读书的时候内外科五官科妇产科都是临床的老师来教的。

    猪***

  • 下个答案:
    这个问题没什么可选的,因为我是教师,当然选教师资格证了,就是把医生的资格证送给我也没有用,如果说有用的话,那肯定是干坑蒙拐骗的事才有用了!!

    H***

  •   下个答案:
    感谢邀请!排除我教育工作者的身份,单纯只讲白送的话,我两个都不会选。理由如下:、第一,先说教师,教师从业需要具备深厚的学科专业知识和掌握灵活多样的教育教学技能和手段,不仅需要接受正规的全日制专业培养,更是需要在其它方面具备相应资格,例如普通话水平、计算机水平、外语水平等。
      此外,要想从事教师行业,光有教师资格证、学历及相应证书资历还不够,因为教师属于国家事业单位编制人员,逢进必考。一个不具备相关学科知识和教育教学能力的人走进课堂教育学生,只能说是误人子弟。第二,再说说医生。大家进医院会发现,随便一个年轻的助理医师动辄就是研究生、博士学历,说明了什么。
      说明了医学行业的整体学历、素质的高门槛,而且医学专业比起其它专业所要花费的时间更长、精力更多。不是光有学历和资质就能当医生,也是需要看医学专业知识和技能的掌握度。如过不具备专业的医学知识,拿了个执业医师证就能从医的话,无异于谋财害命!综上所述,我两种都不会选。
      即使真的喜欢这两个行业,也是通过自身努力学习,不断扎实专业知识和技能,并通过正规渠道去获得相关郑证书和资质。 。

    心***

  •   下个答案:
    作为大学教师兼医生,正好这两个资格证我都有。我就谈谈个人看法。从含金量上讲,医师资格证含金量远高于教师资格证。原因是医学生的整个学业培养机制漫长,报考资格也严格限制,考试通过率低。即使拿到证书后还有定期考核,三基训练,临床考核等。
      稍有不慎,就可能被剥夺医师资格。相应的教师资格证,则不一定是师范生才可获取,其他专业的人通过考试或考核一样可以获取,考试通过率高。尤其大学教师,一般参加学校组织的相应培训考核就可以获得教师资格。甚至有不少专家认为,教师资格证根本就不应该存在,凡是有专长的专家都可以做教师,而不应该在乎是否有一个证书。
      如果凭借这两个资格证,进入到体制内的话,教师这个职业可就比医生轻松的多。一方面令人羡慕的寒暑假,和法律规定的不低于公务员的收入。另一方面,人际关系相对简单,远比医生面对的医患关系、上下级关系单纯的多。其中高校教师通常不用坐班,但学术压力相对较重。
      至于医生和教师的收入孰高孰低,不好一概而论。一般而言,三甲医院的医生收入远高于教师收入;中小学教师收入高于高校教师收入;基层医院医生的收入则偏低。总而言之,教师这个职业虽然收入总体会比医生低些,但是工作轻松,性价比应该更高。 。

    苏***

  • 下个答案:
    中国那么大,城市也分一线二线三线,很难一概而论。那么,就挑五线城市,县里面的医院和学校去对比。县人民医院(二甲)和当地有名的县高中去比。工作量,医生总体工作量还是大的多,夜班,加班,没有休假,特别是外科,还是负责手术。教师毕业班的老师比较辛苦,但总体医生比较辛苦。压力的话,医生完胜教师,医生的压力可想而知,病人进医院都想把病治好,但是总有很多病医生也是无法治愈,或者无法检测出来。教师的话,班上有学习好的就行,学习不好,家长也不会责怪老师。其实文卫本是一家,收入医生总体会比教师高很多,但是从事教师行业的越来越多,但是从事医生行业的可能会越来越少。

    苁***

  •   下个答案:
    作为医院医生兼职所属大学老师,我两个证都齐全当初就是为了想留大学任教,曲线救国从的医(直留大学要博士以上且有项目,我小硕士一枚),现在当了不需要值夜班,也不需要活死人的医生,且兴趣所向,也算是圆了心思。个人感觉,两个都是高尚的职业,收入少了点(大学一课时给补贴20,我一年小200学时,每次课算上交通占我3。
      5-4小时的工作时间,少了医院服务量还要搭着油钱、停车费),但每学期所在教研室都会受到大学、学院通报嘉奖,教的学生高水平就业、考研率、留学率增加,让人心中甚慰!我本人反对有些人恶意诋毁、断章取义、假造谣言的行为。任何行业领域都有欺世盗名、不学无术、假公济私、专权跋扈的人,医生教师都是人,而是整个系统里最底层的人,为的都是工作和吃饭,本是一心教书救人,结果成了社会的垃圾桶,谁有不爽就往这儿倒!实在是有失公允!前几天跟一位校领导聊了几句,问起为何不站出来说两句。
      “不在一个层次上,人岂能与鸭讲”!境界甚高。想想人家直接与决策层沟通,献计献策,跟一般什么都不懂的键盘侠争论,确实是掉了天价了 。

    夏***

  •   下个答案:
    感谢邀请!这让我想到了当初摆在我人生道路上的选择。当初报考专业时,所有的亲人都到场了,摆在我面前的恰恰是这两个专业:要么医学,要么教育。理由很简单:小女孩比较适合从事这两样工作,相对稳定,不用风吹日晒。那时候的我对于未来没有想太多。
      不像现在的孩子眼界这样开阔,思维活跃,见多识广。我当时就毫不犹豫选了教育。原因很简单:幼年时,这颗种子就已种在心中,每当看到自己喜欢的老师在课堂上滔滔不绝讲课,我别提多羡慕了!在我心中老师一定是知识渊博的!在我心中教师这个职业是神圣的!在我心中教师这个职业是伟大的!虽然选择他,意味着从此一辈子都得安贫乐道,但是我不后悔,直到今天。
      当然多一个证书,人生就会多一种机遇和选择,我想这也是我今后努力的方向。如果让我选,我也会争取多考教育方面的资格证。虽然曾经和我一起上学的小伙伴,现在从医的工资都比我高,各方面都比我强,我也不会后悔当初的选择,当一个平凡的人民教师! 。

    改***