同事借款出差,回来后报销,是冲账吗?如何做凭证?

好评回答
      记现金或银行凭证要看他交给你的是现金还是直接把钱打入你银行的账户,如果他交给你的是现金那么就:借:现金           30000   管理费用-差旅费20000贷:其他应收款-同事名字500000记得收回现金时要给人写一张收据,收到多钱写多钱的,管理费用差旅费这笔是他给你的发票报销时做的。
      如果是他把钱打入了你们开户银行那么你只需把现金改成银行存款就行了。这是分录。
      实际做账可以分成两个凭证做,一个是你收到现金时的收款凭证;(下面附的原始凭证是你给他收据的记账联用来作账的)借:现金(银行存款) 30000 贷:其他应收款-同事名30000另一张是他报销票据时做一张转账凭证:借:管理费用-差旅费20000 贷:其他应收款-同事名 20000因为他借款时填了借款单,你肯定要根据借款单做付款凭证:借:其他应收款-同事名50000 贷:现金(银行存款) 50000至此,他的应收款为0了,借贷都是50000,没了,他不欠你的,你也不欠他的了,如果他是业务员,费用也可是营业费用,要看你们单位怎么区分管理费用与营业费用,二者区别不是很明显。

    孙***