心理咨询师,心理医生的就业前景怎么样?

好评回答
      心理咨询师以新兴的朝阳职业,可观的职业收入和高尚的社会层次列居第十位。在国内心理咨询师职业同样蕴藏着巨大的潜力,中国心理咨询行业存在较大就业潜力,中国的心理咨询师尚有47。6万的缺口。当前,中国的心理咨询行业得到了迅速发展,逐渐走向职业化。政府也大力提倡心理咨询行业的发展,三级甲等医院均要求成立心理科,中小学学校都要求配备心理咨询师。
      许多企业已经将心理咨询纳入了企业培训的范畴, 目前,在教育、医疗、武警、监狱、残联、妇联、社区、企业等系统的专业心理咨询机构,心理咨询师已陆续开展心理咨询工作,各行各业的心理咨询机构也正强烈需求更多的专业心理咨询师投入到心理健康这项事业中来。
      而目前全国从事心理咨询工作的从业人员还不足3000人,全国1000所大专院校中只有30%建立了心理咨询机构;在67万所中小学里只有少数学校配备了兼职心理咨询人员,专业人员少之又少,市场需求越来越大,强大的社会需求为我们心理咨询师提供了一个施展才华的舞台,如果你热爱心理咨询事业并愿意为社会做贡献,那么你一定会在奉献的同时得到更多的乐趣。
       申报条件: 心理咨询员(具备以下条件之一者) 取得本专业或相关专业中专以上毕业证书,经心理咨询员正规培训达规定标准学时数,并获得毕(结)业证书者; 连续从事心理咨询工作满5年并能出具可*证明者。 心理咨询师(具备以下条件之一者): 1、取得心理咨询员职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经心理咨询师正规培训达规定标准学时数,并获毕(结)业证书者; 2、心理学、教育学、医学大专毕业;或其他专业本科毕业,经心理咨询师正规培训达规定标准学时数,并获得毕(结)业证书者; 3、具有心理学、教育学、医学专业的中级职称,经心理咨询师正规培训达规定标准学时数,并获得毕(结)业证书者。
       高级心理咨询师(具备以下条件之一者): 1、具有本科学历并取得心理咨询师职业资格证书后连续从事本职业工作5年以上,经高级心理咨询师正规培训达规定标准学时数,并获得毕(结)业证书,在国家核心学术杂志发表论文两篇以上者; 2、获心理学、教育学、医学硕士学位,见习本职业工作半年以上,经高级心理咨询师正规培训达规定标准学时数,并获得毕(结)业证书,在国家核心学术杂志发表学术论文一篇以上者; 3、获心理学、教育学、医学博士学位,经高级心理咨询师正规培训达规定标准学时数,并获毕(结)业证书者; 4、具有心理学、教育学、医学专业副高职称以上,经高级心理咨询师正规培训达规定标准学时数,并获得毕(结)业证书者。
      心理咨询工作者的条件: 1) 要有帮助别人的心 2) 要有敏锐的感觉及了解人心理的能力 3) 要有心理学、精神病理学知识 4) 要有丰富的经验:人生经验、心理咨询、心理治疗经验。 5) 要能保持中立的立场。

    M***