如何看待因为作业过多,教师家长在群里怒怼,老师拉黑家长的这种事情?

好评回答
      作为一个家长,同时作为一名老师,我很反感教师和家长在群里怒怼。家长和老师,都是成年人,遇到问题,应该冷静客观的去处理和解决,找到最好的解决问题的方法,争取问题得到圆满的解决。而不是在群里怒怼,那是在撒气,不但问题得不到解决,而且也说明双方处理问题的能力欠佳。
      首先,针对作业过多这种情况。一方面的原因,可能学生在家做作业的时间太长,家长认为老师布置的作业太多。这种情况,家长首先要仔细观察一下,是不是自己孩子在家做作业,存在着磨蹭、拖延的坏习惯。我的侄女初三时做作业,每天夜里做到11点,我被他父母邀请去做指导,我首先估计了他的作业量,然后由作业量估计出做完这些作业需要的时间,于是,我规定他在几点几分前完成这些作业。
      其结果她在九点半就完成了作业。如此反复一周之后,我不用再去估算和督促,她都能尽早地完成了作业。另一方面,可能是老师布置的作业确实多。如果是这样,家长可以私下里给任课老师交流,找到解决这个问题的方法。还有一种情况就是,同是一样的试题,程度好的同学做的快,程度稍差的学生做的慢。
      针对以上三种情况,家长要分析自己的孩子是哪一种状况,对症下药,帮孩子提高写作业的效率。如果确实需要与老师沟通,可以私信老师交流。其次,信息的发达,微信群成了家校联系的便捷的平台。作为老师,如果遇到家长在群里发泄个人情绪等不恰当的言论时,教师先要静观,然后根据情况,可以找这个学生先谈一谈,委婉地指出家长的错误,说明错误的原因,并表明自己的观点。
      这样学生回家会跟他父母沟通。如果家长怒怼的问题,有老师自己失误的地方,老师可以避开家长的愤怒,等家长稍微冷静后再和家长私下沟通。总之,家校沟通和谐稳定,家校同心,才能共同培育优秀的孩子。 。

    此***

其他答案

  • 下个答案:
    这就是典型的沟通不畅,互相激怒对象,最后不欢而散的情况。两位都没摆正心态,各执一词,谁也不服软,在公众的眼中,更是不让步,为了所谓的面子各放狠话。假如不是在群聊,情况肯定不会这么糟。所以自己的事,先私聊解决,这样有利于各自心态的平和。那种认为群聊都解决不了问题,何况私聊的想法是莽夫行为,骨子里就带着一种自卑,随时准备多拉几个看客撑腰,不相信自己有情商能解决事情,所以才会低情商公开场合去挑衅别人。因为他以为大环境下是老师做不得声的,会夹起尾巴做人讨好家长的,结果这个老师血气方刚,没有按这个套路来,最后一拍两散。所以我认为,两个人都是好面子的人,需要调整自己的心态。

    心***

  • 下个答案:
    现在有些家长把老师惯坏了,老师随便说什么他们后面都要跟上老师辛苦了和其他话语。。。。弄得老师有绝对话语权,别人不能反驳和提意见,有些家长建议很好,但是话不中听,就会有家长拍马屁。孩子其实很可怜,我妹家孩子每天作业到深夜10点多。。。。双休日作业更多,当然还有节假日。我觉得老师布置几道重点就好,这么多孩子压力多大呀。

    赵***

  • 下个答案:
    你好,谢谢邀请,现在学生作业多,家长不开心,学生当然是以学为主努力学习是主体。完成作业任务也是非常重要的。家长心痛自己的孩子正常。读书是非常辛苦。十年寒窗苦读是否能够获得更多收获,就是看他勤奋好学了。作业是虽然是老师布置的,但是老师也没有办法。别人班级都在前进,如果自己班里不努力也不行呀!作业有的孩子完成的快,有的完成的慢,家长白天工作,压力大,晚上又要陪孩子做作业。心身疲惫,有火气大了点,大家让一步,轻松自在点,有时候想想还是觉得老师付出幸苦比学生多点。理解万岁!双方还是握手致意!互相谅解吧!作为参考吧!

    韩***

  • 下个答案:
    首先,我觉得老师没必要在群里和家长怒怼,这不是降低了自己的格调吗?如果家长有意见,可以在学校私下解决。其次,我建议老师解散微信家长群,而不是拉黑一个家长。拉黑一个家长不是又让家长揪你的小辫子吗?第三,老师也可以反省一下自身,作业是不是真的太多了?违规了没有?你的好心家长理不理解?现在社会对老师苛求甚多,作为老师千万不要以爱的名义而做出违反规定的事。在学校里,按照规定做好自己的本职工作,哪个家长有理由喷你?自己也有家庭,孩子,把精力多放在自己孩子身上不更好吗?

    w***

  • 下个答案:
    对于教育的话题,确实不想说。当你再看待这些天被曝光的“合肥高铁拦车门老师”、“上海打伤医生老师”、“北航性侵学生老师”,以及多起学生跳楼轻生的、袭击老师的新闻,我还能说什么?我说的,估计你也能够猜出来!我再说,也许就没有后来了。算了,就那么回事儿!我是画大卫,太敏感的问题,确实不想回答。请原谅。您可以关注我,我能说的还有其它话题。谢谢支持!

    王***

  • 下个答案:
    孩子可以很轻松的上学,老师和学校也可以让他们享受该有的快乐。。。。可是,谁为高考中考买单?谁为孩子的未来买单?尤其是生在不公平的江苏地区。曾看到一个法律专业本硕连读孩子一次性通过司法考试后,都夸她聪明啊运气好,牛啊之类的。。。可是看到她晒的厚厚厚厚的各种书籍和习题还有笔记的时候,突然明白,世界上从来没有随随便便的成功!家长要求孩子小的时候温暖舒服,那就祈祷自己能有让孩子一辈子不奋斗不拼搏的资本吧!

    倾***

  • 下个答案:
    感谢您的邀请回答问题现在普遍认为孩子学习任务明显加大,比以前要多了很多,而且学的内容也比较深,有时候做家长的都不能理解,也辅导不了。但万事有好的也有坏的一面,老师给学生留作业是想让孩子的成绩提高快一些。家长看到孩子天天泡在作业当中,找不到快乐,也是非常心疼的。不过建议大家不要向文章中所提到互相伤害,而是互相理解,互相探讨。谢谢

    小***

  • 下个答案:
    其实这位家长的做饭并不是很妥当,毕竟,老师是孩子的老师,你应该尊重他,给他一点面子。即使,你对老师再不满意,或者对老师留作业的做法不满意,你可以私下和老师单独沟通,而不是在群里直接发表意见,难道你还想家长都跟你一起群攻老师你才开心,试想,如果老师受到这样的群攻,那他还能心情美美的去给学生上课吗?这位老师的做法也有一定的欠妥,可能老师的原始目的是为了孩子好,取得一个好的成绩,但是留作业太多了,孩子有时候是会很累。虽然,成绩很重要,但是孩子的童年一样重要。所以,老师可以留一些软性的作业,就是可做,可不做的,有些自觉地学生会做的。而有些,不想做就算了、成绩是他自己的。虽然,老师的责任心强没有错,但是也不能太强逼学生去做太多的作业了。这件事情,大家的出发点都是好的,一切为了孩子,但是,属于沟通方式的错误。家长和老师要相互理解和沟通。为孩子树立一个好的榜样才对。

    顺***

  •   下个答案:
    谢邀。我谈谈个人3点看法,其他不多谈,望能帮助到类似情况的家长。1。勤奋。爱因斯坦说过天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感构成,可见一个人的成功势必要辛苦再辛苦,即使是爱因斯坦这种大师级别都深刻体会到勤奋在个人成功路上的作用。
      一个孩子成绩好、真的学懂某个知识或某项技能,百分之百需要听懂+重复练习。懂不一定代表记牢,不代表会,课本知识往往是承前启后,基础要打牢。2。角度。一个问题往往不能看表面,首先得判断您的孩子考试成绩稳定在90分以上没有?可以肯定的说,小学、初中,乃至高中一个学生回家作业很多,做作业很墨迹,一般是学习效率和学习效果不够好,我个人觉得先熟悉孩子的真实情况。
      结合我个人读书经验,我读小学的时候有段时间成绩不好,上课精神不集中,眼睛盯着黑板心里却想着其他事情,作业做起来头痛,一做做几个小时,家长还跑学校问老师怎么作业那么多,但是我心里非常清楚是自己上课没认真,做作业才墨迹墨迹,因为回家不做作业家长要吼要打人的,家长边教边冒火,但是有很多又做不来,就一直墨迹墨迹到晚上十一二点,家长又不能睡,家长心里相当烦躁,所以就经常在家抱怨“这些老师在干什么,布置那么多作业!”。
      3。方式。老师建有家长群,主要是发布通知,学校和家长间联系的作用,有什么疑问,除了从自身、自己孩子身上找问题,家长解决问题还得注意策略,因为毕竟你的孩子还要继续读书,如果换个学校,也会大同小异。家长跟学校老师和谐相处也是教育能起正向作用的关键。
      家长可以直接跟老师们当面沟通孩子学习的情况,也可以交流自己对自家孩子培养的要求,都是可以的,一般老师都能接受家长合理的要求的。有问题,在网络上、在群里等发布,实际上是对老师行为的曝光,如果有没实质性证据证明校方、某个老师有违背教育宗旨、有违师风师德等方面,不要采取网络曝光的方式,没有几个老师能接受这种方式的,因为不明真相的其他家长会以为老师做了什么“伤天害理”的事,不利于老师之后的教育。
      其实老师教育孩子就在于学生、家长信他,不信任就没有教育。 。

    我***