大学名人班,到底是什么?

好评回答
      谢谢邀请。�大学名人班指的是大学为了充分挖掘与本校有关的大师资源,成立以大师命名的“名人班”。旨在利用这些名人的效应,录取和培养全国各地在该领域的人才。“大学名人班”在教育理念、培养目标、招生方法、录取规则等方面独树一帜。大学名人班可以说汇聚了这个领域所有顶尖的实验资源。
      比如说以下几种。一、北京航空航天大学的冯如书院(工科试验班)冯如工科试验班集合了全校优势的航空航天类工科教育资源,依托学校强势航空航天类学院组建,涵盖飞行器设计与工程、飞行器设计与工程(航天工程)、机械工程(含航空宇航制造)三个专业,考生按“工科试验班类(冯如书院)报考,由冯如书院进行管理。
      二、北京中医药大学:中药学(时珍国药班)李时珍是我国著名的医药大师,著有《本草纲目》一书,对脉学及奇经八脉也有研究,有《奇经八脉考》《濒湖脉学》等多部著作。三、大连理工大学:数学类(华罗庚班)华罗庚相信大家都耳熟能详,他是我国著名的数学家。大连理工大学设立这样的班级旨在培养这样的数学人才。
      还有很多就不举例了,希望能帮你解惑。� 。

    倾***

其他答案

  • 下个答案:
    所谓大学名人班,就是一所高校挖掘与本校有关的大师资源,成立以大师命名的“名人班″。前清华大学时任校长梅贻琦有一句名言这样写道:所谓大学者,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。说的是大楼易建,而大师难觅啊!在我们今天随着城市发展高等教育招生规模也在扩张,但真正意义上称得上大师级别的也是凤毛麒角。如果某个高校曾经出现过大师的话,那肯定是把大师的题才做大做强,成立大学名人班,一为招生,二为学校出名扩大影响,用好大师名人班名人效应,而要的就是这种效果,有谁还不动心呢?

    B***