高考完成绩出来了是确定好大学再选专业吗?你怎么看?

好评回答
      很高兴为你解答!我是高考科代表,高考报考丨自主招生丨出国留学丨生涯规划,相关问题皆可向我咨询。高考完成绩出来了是确定好大学再选专业吗?作为一个专业的报考咨询师,我可以很负责地告诉你:挑大学、选专业,绝对不是等到高考成绩出来后再来考虑的事情。至于是先确定学校,还是先确定专业,就要看考生本人的报考需求了。
      下面我将对这两个观点进行一个深入的分析:一、为什么说挑大学、选专业,绝对不是等到高考成绩出来后再来考虑的事情?原因1、高考成绩公布至志愿填报结束这段时间是非常紧促的,有的省份从高考出分到志愿填报结束才仅仅几天的时长,很多考生和家长对着意料之外的成绩手忙脚乱,无从下手填报志愿单。
      而临时抱佛脚稍有不慎,美好前程就与你擦肩而过。原因2、填报志愿需要做的准备工作是极其繁重的,在报考之前,考生没有时间去准备,那么就需要依托家长去对高校和专业有足够的认知,对政策及报考技巧有一定的了解,对考生个人的能力潜力有个理性的认知,对考生个人的发展方向有个明确的规划,将考生情况与高校情况取得一个基本的配对。
      原因3、在高考出分前开始准备志愿预案,可为高考出分后报考环节节省大量时间。当然,预案一定是在高考结束之后做,但其中涉及到的准备当然是越提前越好,最好是在高三上学期就开始准备,持续跟踪一整年。只要各方因素都能配合到位,预期方案就八九不离十。到了高考出分的时候,再根据最终成绩,对预案进行评估看是否需要进行微调,做最终决策即可。
      二、为什么说先确定学校还是先确定专业,要看考生本人的报考需求?原因1、在报考需求上,更看重学校还是更看重专业,对考生最终的志愿方案起到导向作用。原因2、更看重学校的,不外乎两种情况,一是名校光环(社会常态),二是特殊情结(因人而异)。原因3、更看重专业的,也不外乎两种情况,一是职业情结(就想从事这个方向,其他都不感兴趣),二是专业偏见(觉得该专业很厉害,只有读这个专业才有前途)。
      好了,希望我的回答对你有帮助。其实,真正的报考问题还在后面,想要志愿填的好,你还要做很多的准备工作,可关注我后私信进一步咨询。高考科代表为您提供权威高考志愿、高校专业、大学信息、志愿填报指南查询,提供高考报考、志愿填报专家一对一、生涯规划、自主招生、出国留学等项目服务咨询。

    你***

其他答案

  • 并不是的,应该先确定好专业以后再去挑大学,因为专业才是我们以后的发展方向,当我们四年大学毕业以后,面临找工作的问题时,用人单位首先问你的就是所学专业,就可以看出专业的重要性,所以想选择适合自己的专业,就去找北京基石测评吧,身边的朋友有测评过的,很准确。

    耳***

  • 高考志愿填报都结束了,小秘书还在邀请回答这样的问题,看来是有人未雨绸缪,这么早就为明年的高考做准备了。我的观点是应该先确定好专业,再选大学。虽说大学这个平台很重要,毕竟专业是伴随自己一生的。今年云南理科学霸李一峰不是就放弃清华,选择了川大的口腔医学吗?如果考生有明确的专业意向,那就把开始该专业的大学按实力排排名次,然后再根据自己的分数来选择大学,最好的结果当然是大学、专业实力都很好,不过很多时候分数所限是不可能的,那这种情况可能会面临两种选择,一个是专业实力很好,而大学的层次不太好;另一个就是大学实力很强,专业实力不是太强。这就需要题主自己来考虑取舍了。如果考生没有明确的专业意向,那可以采取排除法,就是把自己不喜欢的专业先排除掉,来缩小范围,从而圈定几个自己感兴趣的专业,然后再做选择。关于志愿填报是选大学还是选专业是争论不休的话题,怎么选都要理。这个看个人需求好了,真的没有统一的标准答案。

    吴***