在最近一届人大代表换届选举期间,某市开展候选人与选民见...

在最近一届人大代表换届选举期间,某市开展候选人与选民见面活动,4536名县级人大代表候选人,4314名镇级人大代表候选人依法参加了活动。让候选人从“纸上”来到选民面前接受“面试”的做法
①促使当选代表更加重视肩负的责任和选民的重任
②是选民了解候选人,更好行使选举权的重要环节
③旨在加大候选人之间的竞争,扩大选民的选择范围
④是扩大候选人的社会影响以保证当选的必要手段
A.①②B.①③C.②④D.③④

全部答案

  • 【答案】A
    【答案解析】试题分析:候选人从“纸上”来到选民面前接受“面试”,能增进选民对候选人的了解,有利于选民比较和鉴别候选人,更好地行使选举权,故②正确;这有利于候选人密切联系群众,听取和反映人民群众的意见、建议,提高履行职责的意识和使命感,重视肩负的责任和选民的重任,①正确,选A。③中“旨在加大候选人之间的竞争”说法不妥,选民的选择范围也没有扩大。加大候选人之间的竞争不是其目的,其目的是为了使选民更好更科学的选举,作出最佳选择。④错误,该做法主要目的不是为了使候选人扩大社会影响,也不能保证当选。
    考点:民主选举

    卦***