如何向原公司拿到离职证明?

原公司离职了且已解除了劳动合同。我现在要进新公司,但新公司需要离职证明。原公司没给我,我问原公司要但是人家不给,原公司违法吗?我有什么办法能把离职证明拿到手?

好评回答
      你好,我是Sir聊HR,专业解答你的职场疑问。想要问员工拿离职证明啊,这个事很好办的,简单。我告诉你,亲自去一趟前公司找人事负责人就可以搞定了。你打电话问原公司要离职证明是不行的,人家当然会为难你。但你人去了就不一样了。当然,想要拿到离职证明,光你本人去了还不行,还得“刚柔并济”。
      这个所在的“刚”,就是你必须掌握公司必须给你开离职证明的理由,而最有力的理由自然就是法律条款规定了。你用法律条款去应对公司不给你开离职证明这件事,他们就处于劣势和下风,这对你要离职证明非常有帮助。具体的,《劳动合同法》第50条规定用人单位应当在解除或终止劳动合同时出具解除或终止劳动合同的证明,这个就是我们俗称的“离职证明”了。
      所以,这可是法律明确规定公司应该要给离职员工开离职证明的,你拿这个去跟人事说,看他们怎么回复你。如果你的原公司还是不给你开离职证明,那么你再按照《劳动合同法》第89条规定:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
      也就是说,如果你人去了原公司,说明了法律规定但原公司还是不给你开离职证明,那么你可以根据《劳动合同法》第89条规定直接去劳动部门投诉此事,他们一定会出手帮助的,你的离职证明一定可以拿到。而且,如果因为没有离职证明导致你这份工作丢失了,你还可以向原公司追究赔偿责任的。
      所以要好好利用劳动法律条款问公司要离职证明。除了上面我说的都是“刚”的一方面,还有“柔”的一方面也可以助你要到离职证明,那就是秉承“先礼后兵”的原则。去了原公司先跟人事或相关领导说好话,求求情啥的,给足他们面子,一般这样了也就不会为难你的,毕竟就是一张纸盖个章的事。
      但如果你赔笑说尽好话人家也不给你开离职证明,那么我上面说的两条具体法律条款就派上用场了。总之你做到“刚柔并济”“先礼后兵”这些了,你就一定可以拿到离职证明,百试不爽的。以上就是我的一点个人看法,希望对你有所启发。觉得可以,记得“打call”。

    简***

其他答案

  •   下个答案:
    感谢邀请,刘佳答疑:劳动法其实有明确规定,员工辞职,公司必须开具离职证明的,这是员工应该获得的合法权益。公司给离职员工开具离职证明,其实是相互作用的。为什么这么说?因为如下原因。离职证明可以证明员工已经正式离职,与原公司没有任何连带关系。
      员工之所以想要离职证明,其实就是想告知新雇主,自己跟上一家公司没有任何纠纷,没有任何问题,是干干净净、清清白白离开的。新雇主获悉这些信息后,也好无后顾之忧的录用候选人。否则,新雇主就会担心这个员工是不是跟前雇主还存在一些问题,从而不敢录用。离职证明可以证明从此公司与员工不存在任何关联,从此也不必承担该员工所产生的任何问题的责任。
      这一点对于企业而言也是非常重要的。如果没有开具离职证明,假设某个离职员工出去之后,依然打着公司的旗号做一些事情,尤其是一些违法违纪的事情,那么,这无形就会给公司带来巨大的隐患。所以,为了防患于未然,所以,公司方面,也必须开具这样一份离职证明给员工,从而规避企业自身的风险。
      所以,你只需要把这层厉害关系再次告知你原公司的HR就好。如果公司还是不给,那就申请劳动仲裁,用法律给自己维权。其实,但凡专业一点的HR,都会主动给你开具离职证明的。除非你离职的时候,跟公司闹得不愉快,而且还是你的问题,那公司就很可能为了故意刁难你而不给你开。
      但,无论如何,公司的做法都是不对了,法律层面会支持你的主张。我是刘佳(记得先关注哟)。有关于招聘、求职(简历诊断)、跳槽(面试辅导、谈薪指导)、职场规划和撩妹方面的问题欢迎留言互动。

    于***