平面设计和美工有什么区别?

好评回答
    平面设计指的就是在平面视觉上的设计。如何构图、配置、用色、表现主题等这些都是平面设计的要点。专精于平面设计的人,我们称之为平面设计师。美工专精的是技术、技巧;设计着重的是观念。技术高明的人,但是却不带设计观,这种人就是美工人员;技术到一定水准,但是有相当高明的设计观念,这种人才能称为平面设计师。一般来说,设计是一门较于美工技术更为高深的学问,也可以说平面设计包含美工。

    妲***

其他答案

  •   平面设计和美工的工作,许多人认为它们几乎是相同的职位,美工的进阶职位就是平面设计?真的是这样吗?真相是,这是两个职位。网站美工和平面设计分别用什么软件许多平面设计师使用的软件有:Photoshop、CorelDRAW、illustrator、InDesign等;而网站美工所使用的软件一般是Photoshop、flash、fireworks等,有些美工在制作LOGO时需要coredraw来设计。
      平面设计和美工就单从软件使用来看,工作是有重叠的,都需要灵活运用色彩搭配和板块布局等工作内容差异第一,平面设计师的作品主要用于喷绘或者印刷,使用的色彩模式一般是CMYK,而CMYK格式不能够在网页上显示;网站美工使用的软件,必须使用RGB色彩模式。
      第二,平面设计师的作品一般长度大小不固定,而且变化很大,大到几十米宽的楼面广告,小到火柴盒大小的图片,都是他们的设计内容,且作品一般采用96dpi以上分辨率(通常300dpi),网站文件一般用厘米或者毫米作为宽度和高度的单位。但对于网站美工而言,作品的宽度一般固定不变,即适应计算机屏幕的宽度。
      通常情况下,使用像素值px表示文件的宽度和高度(许多平面设计师一开始却不知道这一点)。而且,就照片精细度要求而言,网站美工不及平面设计师,但在一个小范围内对图形进行更合理和有效的视觉效果的要求高于平面设计师。可以说,网站美工必须比平面设计师更进一步。
      以前,在网站建设行业中,根据公司的规模和分工,不仅需要网站美工会设计网站界面,还要了解网站设计的基本知识。
      也就是说,网站建设的美工职位,一般应担当网页设计师的职责,不仅要能够设计网页界面,还要能够将网页界面转化为代码(Div+css或Table+css代码),并且还要能自适应所有浏览设备,符合w3c标准!正所谓萝卜青菜各有所爱,平面设计师和网站美工的工作场景并不相同,大家可以根据自身的爱好,参考上文的意见,再做出合理的选择!免费试听课程→网页链接。

    水***