幼儿美术教育如何培养创造能力?

好评回答
      幼儿美术教育如何培养创造力?请先想想自己的创造力是怎么被扼杀的,再来看看孩子们的目前的教育环境,答案就在里面。图说:看到示范画的影子如实说,现在的幼儿教育很落后,很难说有培养创造力。幼儿美术教育里,50%的还在让孩子填色,或者照图临摹,另外49%是商业美术里复制粘贴的课程,以最有效的教学报班,给家长视觉盛宴,但引导孩子创造力的寥寥无几。
      前天,还有一个妈妈跟我说:为什么还在老师那,画出的画就非常好,但一回到或者独立完成画作,差别怎么那么大呢?其实原因还是在于:美术教育引导上的问题。幼儿美术,最重要的不是让孩子做出漂亮的画面,画成形状完好的形象,而是一种思维,有关美感、创造力及想象力等,学会用画笔来表达。
      例如美感,作为孩子们的艺术启蒙者,大多数教育者的无视或疏忽,让孩子的艺术及创造力流失,难再复返。因为“形状、色彩、敏感、大小、远近等等,由粗略到复杂的视觉辨别能力,都能循着年岁你渐涨的步骤,逐渐发展成熟。 但是美丑的客观审美感应力,却无法自然成长,必须透过美感教育,才能发展出高层次的美感品味。
      ”艺术是“耳濡目染”的结果,想培养孩子艺术的情怀,必须为孩子塑造艺术的氛围,让子经过长期的浸润滋养才行。而肤浅的画图和艺术之间并非一定划上等号,送孩子上没上班,画一些小猫、小狗、小白兔或动物园,运动会等这些表现性的题材,并非真正获得审美必要的素材锻炼,也无法带来多少艺术性情的培养。
      图说:大多数美术培训机构的作品,单独看有创意,放在其就知道画面的大同小异。其次,是创造力。教育者应该如何引导呢?首先,最简单的,请你让孩子画画时,先撤出模板。从以前是示范画,到现在的视频讲解(比如孩子画埃及,给孩子播放一段埃及的视频,讲讲文化知识等等),再让孩子在规定的画面,以怎样的方式(粘贴埃及金字塔+水粉画沙漠)等等,有几圈地让孩子们按着套路来完成画面。
      如此,即使画工再差,出来的作品绝对不会难看,看起来还颇有创意。然而,离开了老师的方法,又有几个孩子按自己创意来画呢?老师早已从根本上扼杀了孩子创意的原驱动力。真正的方法是什么?不要录像,不要示范,跟孩子聊天,用语言去描述,和孩子去探讨,他心中的埃及与金字塔,再让孩子自己发挥。
      记住,画面再难看,那里也藏着孩子的创造力。如此,你才会真正看到一个主题,孩子们的发挥,五花八门。图说:这幅作品里,你会看到孩子自己表达的痕迹 。

    s***

其他答案

  • 下个答案:
    首先不要告诉孩子你想让她画什么,而是要问孩子她想画什么二不要过多的用大人和专业的眼光去评价孩子的画作三要多多鼓励孩子,让他们在肯定中坚持画画,并且愿意与大人分享

    曾***

  • 下个答案:
    谢邀。我认为幼儿美术教育首先培养他们的兴趣,然后再培养他们的观察能力。他们心里有谱喜欢美术,就能画出他最喜欢的图画来。

    遗***

  • 下个答案:
    首先感谢悟空问答。幼儿美术教育如何培养创造?嗯,应该确切的说,幼儿美术教育如何引导培养创造力。咱们幼儿教育中往往都是大人的喜好为主导。很少有大人会在这个生活中间仔细的观察孩子天赋,正确的引导,可能都是攀比心理作祟。所以在孩子生活中可以仔细的观察孩子有哪方面的兴趣着重引导这方面的学习和培养他的创造能力。感谢关注浩博妈妈。

    周***

  • 下个答案:
    昨天美术课五岁女儿画的,艺术培养要趁早,选择既能开发孩子天性,又有美学造诣的老师,从生活中发现美,创造美。

    你***

  • 下个答案:
    培养孩子的创造力和想象力,最应该的是给孩子一个自由的环境,让其自由发挥,自由创作,不要给孩子太多压力,或者循规蹈矩的给孩子设定目标或抱有很大期待等等。  在培养孩子的创造力和想象力方面,父母要负主要责任,父母首先不要扼杀孩子的创造力,不要给孩子打击或者诋毁等等。    另外给孩子选择画室和老师,一定要亲自选择,不要那种给孩子教一些简笔画的老师,容易让孩子学会偷懒,而不去真正的去思考,容易浪费孩子的天赋。找一个友好又负责的专业老师,给孩子一些引导,但又不能过分引导,让孩子失去自己的想象力和创造力。

    王***

  • 下个答案:
    幼儿美术教育当中,要培养幼儿的创造能力,首先要明白,创造不等于模仿。千万不要让所有的孩子画画都画一样的,涂颜色都涂一种颜色。标准化,样板化,统一化是最能扼杀孩子创造力的。其次,不要对孩子的创作加以批判和限制。不要上来就指责孩子画完的画,说你这个不像马呀。兔子的耳朵应该没这么长啊……允许孩子有自己的想象,让孩子拥有天马行空的自由,这样,孩子才有可能有创造的活力和动力。最后,请结合孩子的阶段,给孩子提供创造的环境和工具。别怕孩子把衣服弄脏了,别怕孩子把书桌抹上颜料; 相比孩子的灵性成长和创造力的滋养这些都是小事。让孩子自在的用原料,使用画笔吧。

    在***

  •   下个答案:
    我国对创造力的认知范围是对于当前现有事物的创新和发展,就是对已有事物的延伸。通过这种创新和发展对现在所处的社会环境进行优化改良。与我国不同的是,国外的创造力强调的范围就是无中生有,并不是针对现有的事物延伸创新,而是对新鲜事物的创造。
      因此两种创造力认识范围的不同就导致了我国与国外在创造力培养的教育上出现差别。   2。我国幼儿美术教育创造力缺失   2。1 家长关于这方面教育思想的落后。   许多的家长对于幼儿在美术方面的思维存在着误区,他们认为孩子画画只要画得像就是画得好,却并不重视孩子们对新鲜事物的创新,也不重视孩子们对事物产生出的属于自己的思想,让孩子们的创造力被抹杀。
      就算幼儿教师鼓励孩子们画出属于自己思想的绘画,却遭到了家长们的反对。认为美术教师没有尽到义务,在误人子弟,家长的这种教育思想抑制了教师的教学,也扼杀了孩子们创造力的发展。   2。2 美术教育思想僵化。   目前我国关于美术教育方面的思想还是比较传统的,觉得孩子们画的像就是具有较强的美术能力。
      比如说画苹果,孩子们画出的苹果更像实物,那么他的绘画就是最好的,而苹果在大家的概念里只能有红色,却并不能有黑色蓝色,这就是对孩子们思想的一种限制。这种僵化的美术教育思想大大的遏制了孩子们思维发散,让学生创造能力无法得到更好的发展。  2。3 模式化教学的死板。
         目前以美术教学都是有着固定模式和流程的,老师在对孩子们进行美术教学的时候就像往磨具里注入内容,一板一眼,并不变通。而在教学之前,老师会给孩子们示范,让孩子们模仿自己并不让他们发挥自己的思维,限制了幼儿的思考能力,将孩子们的思维规定在磨具里,无法让孩子们的思维创新。
         3。借助美术教育将幼儿创造力进行培养提出的建议   3。1 教师角度。   在对幼儿进行美术教育的时候老师发挥着至关重要的作用,师生关系的和谐才能让孩子们的思维得到共同的发散,将课堂氛围进行活跃让孩子们积极性提高才能够促进孩子们创造力的提升。
      而幼儿教师在美术教育学的过程中并不需要将整个课堂进行模式规范,将单一的教学模式进行转变,多种教学手段相结合,让孩子们可以更好的思考创造,才是对幼儿美术教育创造力培养中有利的一步。以孩子的兴趣为主导让孩子的创造力得到充分激发,在进行美术实践中,让孩子们可以用身体感触外部世界,让自己的思维得到开拓并且用画笔进行绘画记录,这就可以让孩子们创造力和绘画能力同时得到提高。
      合理的利用高科技,多媒体,在教学中借助投影仪录音机等多媒体,帮助孩子们对外物感知感觉,让孩子们思维中的事物更加立体化,并且更好的进行想象。只有老师的思想得到解放,孩子们的创造力才可以得到更好的发展。   3。2 家长角度。   对于幼儿创造力的培养,不止教师起着重要的作用,家长也起着十分重要的作用。
      对于幼儿来说,家庭是孩子从生下来后得到教育的第一站。因此家长首先要提升自己对美术重要性的认知。适当的与教师进行沟通,提升自己对孩子的教育能力。改变传统的思想:画得像才是画的好,而应该尊重孩子们自己的想法,让孩子的思维能力和创造性得到充分的发挥。
        3。3 社会角度。   对幼儿的教育就是在给未来的社会输送人才,因此在幼儿教育中,不止家长和老师要承担责任,社会也要承担自身责任,丰富幼儿美术教育资源,让幼儿可以在更广阔的天地里发挥自己的创造能力,促进创造能力的提升。   4。结语   孩子是社会的未来,幼儿创造力的培养深深的影响着未来我国创造性人才的发展。
      然而幼儿美术教育在对幼儿创造性培养方面,具有着先天的优势,更要对幼儿创造力培养肩负起更多的职能。通过家长,社会,教师,三方面不断的努力,让我们的幼儿美术教育更好的对幼儿创造力进行培养。 。

    撩***