孩子上小学三年级了,对数学一窍不通,怎么办?

好评回答
    小学三年级是一个重要的年级,从这个年级开始,语文增加了作文教学,农村学校增加了英语课程,数学也增加了空间立体图形部分的计算。内容一下子增加了非常多,对孩子而言真是一个考验。如果只是三年级数学知识掌握不好,倒是比较轻松应对:平常多与孩子交流,从生活中找到数学知识,比如超市购物,外出MALL购物等等,给10元零花钱用一天等等体验活动让孩子知道这些都是数学,增加一点趣味数学知识的故事,慢慢提高兴趣。生活中的数学考察孩子的计算,以及今后孩子的数学眼光。如果从一年级开始就比较麻烦了,家长就要付出更多的时间和汗水,慢慢地将知识补上去。方法和上面一样,从生活入手,祝孩子在您的耐心关心下,弥补问题,赶上大部队,取得好成绩。

    z***

其他答案

  • 谢谢邀请,从小开始可以走楼梯数层数,可以买计算卡读口决,可以食物分享教计算,考试好要表扬,鼓励等

    张***

  • 【找准问题,一针见血】1.孩子不愿意学。2.想学没找对方法。第一种,不想学的。进行心理引导。第二种,提高书写速度,提高计算能力。具体方法,可联系我交流。

    谁***

  • 孩子对数学一窍不通,可能是孩子对于数学没有兴趣,数学思维能力比较差,理解能力有限,对于数学这么抽象的东西没有概念,数学的学习是需要良好的思维能力和理解能力的!我觉得最重要的就是兴趣了,兴趣是孩子最好的老师,先培养孩子对于数学的兴趣,有了兴趣之后数学的学习将会容易很多,在这就是培养孩子额思维能力, 数学是思维的体操,这两者是离不开的,可以让孩子参加一下课外的思维能力的课程培训,目前来说这方面做得比较不错的就是或坏思维了,课程比较有意思,很多元化,可以先试试体验课的效果!

    甘***

  • 谢邀!吃饭要消化才行,如果不消化,那么肠胃就会难受;如果肠胃难受,那么人就会生病。而且过度硬伤,反而得不尝失。当然虽然吃饭不消化,但我们还是要填饱肚子。那么怎样解决呢?建议采用形象教学法。什么是形象教学法呢?所谓形象教学法,就是采用实物与数学相结合,以具体的形象进行教学。例如计算长方形的面积,我们可以找一块长方形的木板,然后用尺记录长和宽的尺寸,再套上公式进行计算。

    机***

  • 数学不好可以细分为几个问题。初级阶段的小孩数学不好有几个问题,简单的基础计算不过关,不会理解题目,记不住知识要点。如果小孩每次考试都失分在计算当年,就应该适当加强这方面的计算能力。如果失分在后面的理解应用题,那么有可能孩子看不懂提干,没有办法提取重要的信息,进而无法理解提干的意思。

    女***

  • 分享下我的数学之路,小时候母亲叫我做数学加减法,就是1+2=几?这类的。我记得很清楚当时我3+4=几和4+3=几老是算错,然后算错一次母亲就用缝衣服的针扎一下我的手背。可以说完全是缝衣服的针为我打下了数学基础。

    于***

  • 感谢邀请,对于数学一窍不通,那就从二年级再学起,请不要放弃孩子,与其每天问怎么办?不如拿出具体问题点来探讨,你能获得的帮助更实际。我是王老师,致力于小学数学的精品问答!我定义这类家长是找心理安慰的,并不关注孩子数学兴趣培养和学习的困难点,只是盯着成绩,欢迎您讲出具体哪类问题,以便于针对性建议。我在悟空问答分享了很多辅导方法,可以去看下,用科学的方法,付出爱心的鼓励,而不是整天的督促和心焦,行动起来就在当下。三年级不会多半是二年级基础没打牢,那就利用假期制定学习计划吧,查漏补缺,专项提升。多半这样的家长陪孩子时间较少,更不会去引导和激发孩子探索的好奇心。不能只盯着结果,而不剖析过程!欢迎关注王老师的趣味数学专栏,在生活中拓展认知,在实践中积累经验,这样才有助于孩子理解数学概念。附二年级下册知识点汇总欢迎关注王老师头条号及数学专栏学习更多好玩有趣的数学干货知识

    于***

  • 是孩子一直都“一窍不通”?还是就单纯的三年级“一窍不通”?如果是“一窍不通”,其他都通,那就好好地抓一抓“一窍”。计算不通?那就多练习口算,一类一类地练习,肯定能通。图形不通?那就多摆摆吧!纸拿来剪剪,拼拼,直观形象更易理解。文字题不能?那就学会读题,读出重点词,读出已知条件,读出未知,再理出已知与未知的关系式。最后,记着:现在是信息时代,好多地方都有微课视频,都有针对性的内容讲解,可以搜来看看,一遍不懂再看第二遍,好好地努力着,不知哪一天就会给你惊喜——全通了!

    李***

  •   谢谢邀请,如果问题真像题主所说,对数学一窍不通,那么问题严重了。能够单独提出来说对数学一窍不通,可见对其他学科的理解、学习还是应该不错的,如果只是对数学不通,那么问题主要出现在以下几个方面:一在入学之初没有打下扎实的数学知识基础。对数的认识不清,比如基数序数恐怕都搞不懂,那么数的分与合、数的大小等基本知识应该都没有通透的认识。
      怎么办?如果没有专业的教师补打缺欠知识,那么家长就先翻看一到三年的数学教材,对应学习的知识有个大概了解,然后从生活实际入手,融知识与生活,让数学知识更具体直接,更通俗易懂。比如数数家里的餐具,几个盘子几个碗,摆摆位置,比比数的大小,分分合合,体会数的分与合。
      利用筷子摆摆图形等等吧,诸如此类的练习一定会帮助孩子打开思维通道。然后加强训练,计算能力的训练,分析能力的培养等,这是需要有针对性的习题演练才能达成的。二是对语言文字的理解能力欠缺。听不懂老师的教学,读不懂问题。如果是这样,那就从两方面入手,继续好好学习语文,提升阅读能力。
      其次有目的性的进行分析题干内容的训练。虽然是经验总结,但是我不得不坦诚的说,有些孩子学习数学真的吃力,语文九十多分,数学七八分的例子是活生生的存在。正视现实吧。

    B***