考试如何保证错题少

好评回答
      有句话叫忙者不会,会者不忙。平时要学会冷静,不要题目没看清就先动手。我教师在高中时常教我,题目不看三遍不要动手。现在一直养成这个习惯。平时学习也要认真,把基础打好是考好的关键。你看过侠客电影吗?往往先动手的刺客反而会死?最冷静的高手才是高手。
       我也是高三的学生也是学理科的,你的这种情况我以前也有,首先要冷静,不要急,心急了你的大脑就会一片空白,你只要认真看题,最好默念几边,这样就不会看错拉! 要想在高考中取得好成绩,最主要的就是降低失分率,克服粗心大意的毛病。
      粗心大意体现在两个方面,一是经常糊里糊涂把数字或字写错,二是混淆概念,答非所问,张冠李戴。克服粗心大意,首先要保持头脑冷静,正确领会题意。如果没有正确领会题意就匆匆答题,就会不可避免地造成时间的浪费和错误的产生。其次,养成答题周密和格式规范的好习惯。
      如果格式规范,答题的每一个步骤都很详细,即使最后答案错了,也会得到前面的分。如果跳过几个步骤,答案错了,就一分都没有了。再次,制作错题集。将平时的作业和考试中出现的错误搜集起来,制成一本错题集,如果是粗心错就用红颜色表示,没有背熟用绿色,表达不正确用黄色,根本不懂题意用黑色。
      这样就会对自己的弱点一目了然,以后再遇到同类题目就不会再错了。在考试之前,认真看看这本错题集,既节约时间,又有很强的针对性。第四,自编试卷。搜集历次试卷较难或易错的题目编成试卷,如果每一题都能做得相当顺手,那么就说明已加强了薄弱环节,对那些曾让你头疼的知识掌握得比较牢固了。
      更重要的是,在这个过程中,消除了焦虑与畏难情绪,能胸有成竹和充满自信地进入考场了。 眼睛睁大点,保持清醒,做了以后立即检查一遍,然后就进行心理暗示"我又做对了一题"以便减轻心理负担。
      以上全都是本人的个人经验,希望对你有用。    我也是经历过高考的人,而且还经历了两次。对你说的问题深有体会。    其实,说再多,也不过是安慰的话,或者说是道理上行得通,实际上很难做到的。
          我记得我们高三班主任跟我们这样说:“什么是你粗心,其实你就是不会。1+1=2保证你不会粗心算错。你说的粗心算错的题,就是你知识点没有掌握好。”我一直记得老师说的这句话。    所以,我认为,在高考到来之前,你要做的不是再做很多生题,而是应该多花时间看你做过的题,找出知识点,巩固好。
      这样在考试中才能游刃有余。 。

    心***

其他答案

  • 下个答案:
    能力最重要先没有这个我无法回答。技巧是次要,心态也不可小视。下面用数学为例说明,先说选择题:出题者为什么要给abcd四个答案?想过没有?就是要你用排除法,还有一招麻烦的是让你一个一个套。填空题:要准确,无论你算的过程是对是错,是慢是快,那些都不是很重要,重要的是你做的对。答案只有一个。这是填空题的特色简答题:按步骤来做,很重要。是得分的关键。简答题是按步骤来计分的,一步给多少分人家都给评分标准。还有注意写回答。最好是研究研究 评分标准

    D***